26.08-1-3:Страсти по газу. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 26 сер, 2010 08:24

26.08-1-3:Страсти по газу. Ч III

Страсти по газу. Ч III




Опять-таки по нашим данным, Литва тоже намерена воспользоваться третьим энергетическим пактом Европейского союза и занимается подготовкой аналогичного декрета для расчленения национальной компании Lietuvos dujos, владелицы газа и газопроводов.
На 38,9% она контролируется E.ON Ruhrgas International, на 37,1% Газпромом и только на 17,7% национальным правительством.

Эти меры, к которым намерены прибегнуть две балтийские страны, диктуются не только политическими причинами, но также и экономическими. Эстония и Литва, к которым Кремль не питает ни малейшей симпатии, платят за газ по ценам гораздо более высоким, чем среднеевропейские, которые составляют около $265-270 за тысячу кубических метров. Таллин вынужден платить $318,2, а Вильнюс - $370.

Впрочем, на Прибалтике остановимся подольше. Для этого есть основания.

На измученную кризисом латвийскую землю пришло ожидание счастья. Без каких-либо предупреждений и требований ответных инициатив российский «Газпром» сообщил о возможном снижении закупочной цены на газ для этой маленькой прибалтийской страны. Об этом на прошлой неделе на заседании Народнохозяйственной комиссии латвийского сейма заявил глава латвийского партнера «Газпрома» – Latvijas Gaze – Адриан Давис.

На этой неделе Давис отправится в Москву, чтобы обсудить с руководством «Газпрома» новую методику расчета закупочных цен. И что интересно: в начале 2010 года латвийский министр экономики Артис Кампарс попытался добиться пересмотра договора с «Газпромом» о поставке природного газа. Но получил решительный и однозначный отказ. Так что же случилось?

Дело в том, что согласно данным Евростата, «в 2009 году Латвия платила за газ в среднем на 24% больше Литвы и на 32% больше Эстонии». Эту информацию потом многократно растиражировали российские и зарубежные СМИ. Последние и напутали с данными Евростата. Газ в 2009 году в Латвии действительно стоил дороже, чем в Литве и Эстонии, но это только для конечных потребителей – домашних хозяйств. Это цена, которую устанавливает не «Газпром», а местные компании-распределители.

А «Газпром», поставлявший газ этим распределителям, вовсе и не грабил Латвию. Как раз наоборот. По данным из открытых источников, еще в I квартале 2010 года эстонский распределитель Eesti Gaas закупал у «Газпрома» газ по цене $318 за тысячу куб.м, литовский распределитель Lietuvos dujos – по $365. А латвийский Latvijas Gaze – всего за $210. То есть на 34–42% ниже. Правда, уже в апреле этого года «Газпром» практически выровнял цены, подняв тарифы для Латвии до $354. Но обижаться на российскую дискриминацию Латвии все равно не приходится.

Или уж если обижаться, то всем прибалтийским странам вместе. Дело в том, что страны Прибалтики платят «Газпрому» за газ самую высокую цену в ЕС. В Западную Европу в первом квартале нынешнего года «Газпром» поставлял свой товар по $265–270 за 1000 куб.м – то есть на треть дешевле. Более высокие цены на газ для прибалтов в разные периоды времени разные представители «Газпрома» довольно занудно объясняли тем, что, дескать, объемы у вас небольшие, клиенты вы мелкие, возиться с вами... Другое дело Германия или там Франция. Их потребление в десятки раз выше, и потому – скидки.

Полагаю, в объяснениях сих была изрядная доля лукавства. Дело в том, что все три компании-распределителя: и латвийский Latvijas Gaze, и эстонский Eesti Gaas, и литовский Lietuvos dujos – построены по одной схеме. Более трети акций в них принадлежат тому же самому «Газпрому» (34%, 37% и 37% соответственно). А из оставшейся доли большая часть принадлежит германскому концерну E.On Ruhrgas (47%, 34% и 39%). Являющемуся, как известно, «дружбаном» Газпрома. Единственные, кто сохранил в собственности государства малую долю своего газового распределителя (17%) – это литовцы.

Так получилось, что еще в середине 90-х годов эти три освободившиеся от российского гнета страны провели «веселую» приватизацию своей газовой отрасли. Причем сделали это по одной и той же схеме, деньги получили маленькие и тут же их проели. И вот теперь в процессе торговли за тарифы между «Газпромом»-великим и местными оптовыми покупателями-распределителями с обоих сторон стола сидят те же самые газпромовцы (и примкнувшие к ним хитрые немцы). Само собой разумеется, торговля идет в одни ворота. Так что вопрос, почему для нищих прибалтов цены на газ выше, чем для богатой Европы, – риторический.

Что касается конечного потребителя, то тут компании-распределители (партнеры «Газпрома») ведут себя и вовсе отвязно. Будучи полными и безоговорочными монополистами на рынке, они, покупая у «Газпрома» газ по $300–350 за 1000 куб.м, продают его домохозяйствам и коммерческим предприятиям по цене $800–1000.

В латвийской прессе не раз поднимался вопрос: как так получается, что добыть где-нибудь в Уренгое газ, протащить его по трубе из-за Полярного круга до границы Латвии за 4000 км стоит $300, а довести его от границы Латвии до Риги (250 км) – $700? И этот вопрос плавно откочевывает в область риторических.

Впрочем, сдвиги в сознании прибалтов все-таки наметились. Два года назад все три балтийские страны, по случаю кризиса резко перейдя из «балтийских тигров» в «балтийских нищих», начали учиться считать денежки. Сначала Эстония начала разрабатывать законопроект о разделении национальной газовой компании Eesti Gaas на транспортную и торговую составляющие. Аналогичное решение стала готовить и Литва. Их цель – для начала лишить своих внутренних газовиков (продавшихся «Газпрому») монопольного положения.

Но главный ответ российскому монополисту еще впереди. В апреле текущего года Литва и Польша подали в Еврокомиссию заявку на строительство газопровода Amber в рамках программы развития европейских энергетических сетей. 2 августа был подписан меморандум о строительстве. Новый газопровод должен будет в обход России соединить Литву, Латвию и Эстонию с газотранспортной системой ЕС. Проект оценивается в €600 млн, €300 млн из которых возьмет на себя Еврокомиссия, а остальное соберут участники проекта. Запуск намечен на 2015 год.

В случае реализации проекта Литва (а заодно и Латвия с Эстонией) сможет получать газ со строящегося польского терминала сжиженного природного газа. Собственно, польско-литовский проект был предложен еще в 2008 году как альтернатива «Северному потоку». Однако после утверждения «Газпромом» проекта Nord Stream Amber был отложен на неопределенное время – как не актуальный.

Актуальность же его сейчас вызвана во-первых, явно драконовскими ценами на газ от «Газпрома» для прибалтов, а во-вторых – резко возросшей активностью Катара по продвижению на европейский рынок своего сжиженного газа. По непроверенным сведениям на прошлой неделе сорвались переговоры между «Газпромом» и Катаром о снижении поставок катарского газа на европейский рынок. Так или иначе, но по предварительным расчетам в нынешних условиях покупать сжиженный катарский газ становится выгоднее, чем пользоваться услугами российского монополиста.

Эксперты считают, что именно это стало причиной готовности «Газпрома» снижать свои цены. Латвия – первая ласточка, далее сговорчивость «Газпрома» коснется всех его основных потребителей, а особенно тех, кто платил по максимуму.

Судя по всему, проекты руководства стран Балтии «зацепили» газового «бегемота» за живое. Об этом говорят последние сводки с этого участка.

В Литве письма из "Газпрома" оценивают как "угрозу"

Правительство Литвы 25 августа прокомментировало журналистам полученные письма из "Газпрома", которые сами члены литовского кабинета министров оценивают как "угрозу".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на брифинге, после заседания правительства, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и министр энергетики Арвидас Секмокас признали, что в правительство поступило письмо "Газпрома" в котором заявляется о возможности подачи иска в международный арбитражный суд, в том случае, если Литва будет без консультаций с предприятием реформировать газовую систему Литвы. Ранее о подобном письме в правительство Литвы проинформировало литовское агентство BNS. "Мы полагаем возможным в любой момент обратиться в международный арбитраж с требованием возмещения ущерба", - говорится в письме заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева, адресованном премьер-министру Литвы, которое цитирует агентство.

25-го, после заседания правительства, министр энергетики Арвидас Секмокас заявил, что тон письма из "Газпрома" "достаточно ультимативный" и его можно трактовать "как давление большой компании на маленькую страну". Андрюс Кубилюс, в свою очередь, подчеркнул, что действия "Газпрома" его "не удивляют", поскольку они нарушают монополию компании, которая является основным акционерам Lietuvos dujos. Однако премьер оговорился, что все реформы в Литве связаны только с тем, что она реализует принятые в Евросоюзы нормы и директивы.

Другая страна, связанная по рукам и ногам Кремлем, - это Венгрия. Она импортирует 90% «голубого топлива», поступающего по газопроводу, который соединяет Москву с Европейским Союзом и проходит через Украину. Эта ситуация отличается высоким экономическим, финансовым и политическим риском, и новое консервативное правительство хочет положить ей конец, соединив энергетическую инфраструктурную систему Будапешта с «Коридором Север-Юг», газопроводом, построенным для снабжения норвежским газом балтийских и других европейских стран, сильно зависящих от Газпрома. В этих целях венгерское правительство запланировало в будущем году построить 206 км газопровода, связанного с газопроводом Север-Юг, что позволит удовлетворить ежегодную потребность Венгрии в 14 миллиардах кубических метров газа.

И это еще не все. К этому газопроводу присоединилась Хорватия, которая близка к вхождению в Европейский союз. Хорватия одобрила план действий по созданию системы газопроводов во взаимодействии с Будапештом.
Стодвадцатикилометровый газопровод соединит Загреб с югом Венгрии. Это позволит балканской стране получать поставки норвежского газа с Балтики. Стоимость этого проекта составляет $360 миллионов.

Цена, конечно, впечатляющая, но необходимая для обретения энергетической и политической независимости от Москвы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2935
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лип, 2013 06:43
дядя Caша
0 2733
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лип, 2013 06:42
дядя Caша
0 2805
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лип, 2013 06:40
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів