30.08-1-1: К вопросу о сравнительной статистике .Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 30 сер, 2010 08:29

30.08-1-1: К вопросу о сравнительной статистике .Ч I

К вопросу о сравнительной статистике и прогнозах. Ч I




Сравнительная палеонтология и анатомия стали одними из драйверов «Теории эволюции» Дарвина. Кроме того, фольклор утверждает, что истина познается в сравнении. Со сравнения берет старт рыночная экономика, одним из основополагающих базисов которой является «здоровая» конкуренция.

Попытаемся перенести эту методику на такую скучную, хотя и необходимую для фондового рынка область, как статистика.

Календарь благоволит нам, обеспечив синхронность появления макроэкономических данных по США и России, снабдив их некоторыми комментариями.

Американское Министерство торговли пересмотрело данные по росту ВВП страны по итогам II квартала. По уточненным данным, в минувшем квартале экономика США выросла на 1,6%, тогда как ранее сообщалось о росте на 2,4%.

Правда, даже пересмотр ВВП в сторону понижения можно считать позитивной статистикой. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, в среднем ожидали пересмотра этого показателя в сторону понижения – до 1,4%.
Как следует из пресс-релиза американского Минторга, личные расходы потребителей в реальном выражении выросли за отчетный квартал на 2%, тогда как ранее сообщалось о росте на 1,6%.
Инвестиции в основной капитал (не считая инвестиций в жилую недвижимость) увеличились на 17,6% (по предварительным данным, рост составлял 17%). Инвестиции в оборудование и программное обеспечение выросли на 24,9% (против 21,9%).

В то же время стоит отметить резкий рост импорта во II квартале - на 32,4% (ранее сообщалось о росте на 28,8%) одновременно с сокращением темпов роста американского экспорта - на 9,1% (по предварительным данным, был зафиксирован рост на 10,3%).

Стоит также отметить, что рынки ожидали отчета Министерства торговли с замиранием сердца: в последнее время в экспертном сообществе можно все чаще услышать разговоры о замедлении темпов роста крупнейшей экономики мира. Более того, некоторые инвесторы даже говорят о большой вероятности второй волны рецессии в американской экономике.

Эксперты также отмечают, что замедление темпов роста крупнейшей экономики мира уже стало настоящей проблемой для президента США Барака Обамы и его Демократической партии. Особенно актуальными все экономические проблемы становятся сейчас, в преддверии выборов в конгресс (пройдут 2 ноября этого года).

«Очевидно, что темпы роста американской экономики замедляются. Однако о рецессии речь пока не идет, если понимать под словом "рецессия" спад экономики на протяжении двух и более кварталов», - отмечает ведущий экономист PNC Financial Services Роберт Дай.

По его словам, в ближайшее время возможен следующий вариант развития событий: небольшой спад в одном квартале и небольшой прирост в следующем. «Таким образом, пока экономика США будет балансировать между ростом и падением», - заключил эксперт.

Напомним, что рост ВВП США фиксируется уже четвертый квартал подряд после затяжной рецессии. Однако темпы роста явно замедляются: в IV квартале прошлого года американский ВВП прирастал со скоростью 5%, в I квартале этого года - со скоростью 3,7%, и вот теперь рост экономики замедлился до 1,6%.

Замирание рыночного сердца усугубилось докладом Мичиганского университета, согласно которому индекс потребительского доверия в США, по окончательным данным, в августе 2010г. вырос с июльского значения в 67,8 пункта до 68,9 пункта, а не до 70, как того хотели видеть участники торгов.

Однако «медведям» не удалось удерживать индексы ниже уровня закрытия четверга, поскольку в Джексон-Хоуле началось выступление главы ФРС Бена Бернанки, которое эксперт провел очень умело. Б.Бернанки не стал повторять свои тезисы о текущей слабости и неопределенности перспектив экономического развития США, а просто указал на то, что предпосылки для роста в 2011г. есть, и ФРС готова предпринять дальнейшие шаги для стимулирования экономики страны в случае необходимости. В целом, примерно такого рода заявление и было необходимо рынку, инвесторы чувствуют себя более спокойно, когда знают, что регулятор держит руку на пульсе. На этом фоне фондовый индексы уверенно пошли вверх и завершили день заметным приростом, полностью отыграв потери предшествовавшей сессии.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 165,22 пункта, или на 1,66%, до 10151 пунктов.

Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 17,37 пункта, или на 1,66% на отметке 1065 пунктов.

«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся повышением на 34,94 пункта, или на 1,65% на отметке 2154 пунктов

Федеральная резервная система (ФРС) будет делать все возможное для обеспечения продолжения восстановления экономики США, сказал Бен Бернанки.

Также он обозначил меры, которые могут быть предприняты в случае замедления темпов экономического подъема.
«Комитет по открытым рынкам (FOMC) готов к предоставлению дополнительного денежно-кредитного регулирования с помощью нетрадиционных мер, если будет необходимо, особенно если экономический прогноз существенно ухудшится», - сказал глава ФРС.

Он отметил, что рост экономики в течение прошедшего года был слишком слабым, а безработица слишком высокой. Переход от финансовых стимулов и пополнения запасов компаниями к потребительским расходам и инвестициям бизнеса, «похоже, идет полным ходом», цитирует его слова агентство Bloomberg.
Б.Бернанки также отметил, что есть предпосылки для повышения ВВП США в 2011 году.

Он сообщил, что риски «нежелательного ускорения инфляции или существенной дальнейшей дезинфляции выглядят низкими». По его словам, ФРС может использовать различные средства в случае, если рост цен затормозится или рынок труда будет стагнировать, включая изменение структуры стратегии реинвестирования средств.
По итогам августовского заседания FOMC было объявлено, что ФРС намерена реинвестировать поступления от погашаемых ипотечных облигаций, находящихся в ее портфеле, в US Treasuries.

«Поступающие данные подтверждают, что восстановление производства и уровня занятости в Соединенных штатах замедлилось в последние месяцы до темпов, которые несколько ниже, чем большинство участников FOMC ожидали в начале этого года, - заявил Б. Бернанки. - Потребительские расходы могут продолжить рост относительно медленными темпами в краткосрочной перспективе».

Бернанки сказал, что любые пути выхода из кризиса сопряжены с риском и назвал четыре различных способа поощрить развитие американской экономики, восстановление которой после глобального экономического кризиса заметно замедлилось.

Заявления Бернанки прозвучали после того, как стало известно, что объемы роста экономики с апреля по июнь этого года в пересчете на годовые показатели были понижены до 1,6%: ранее прогнозировалось, что этот рост составит 2,4%.

Для оживления американской экономики глава Федеральной резервной системы США предлагает продолжать практику денежного стимулирования - вливания денег в экономику путем скупки долгов правительством.
В числе других возможных мер - обещание не повышать банковские ставки, нулевая ставка по избыточным резервам, которые банки держат в ФРС, а также повышение целевого коридора инфляции.

Эффективность и значимость для рынков умело построенного спича переоценить сложно. После речи главы ФРС фондовые и сырьевые рынки планеты, невзирая на пересмотренный в сторону снижения прирост ВВП США во II квартале, взбодрились, продемонстрировав рост.

Продолжение следует.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67030
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4219 раз.
Подякували: 7733 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2953
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2847
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 2983
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама