30.08-2: Золото как инструмент предсказаний.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 30 сер, 2010 08:41

30.08-2: Золото как инструмент предсказаний.

Золото как инструмент предсказаний.



Сам по себе этот желтый металл с неважной репутацией говорить не может, однако его цена очень любит скверные новости.

Высказанная в предыдущем видеосюжете «стёбная» идея об использовании для предсказаний жертвенных быков несет в себе некоторое ratio, однако надежнее все-таки присмотреться к золоту.

Вопрос о будущем экономики беспокоит почти всех экономически активных обывателей. Кто-то, напрягаясь, читает аналитические материалы, кто-то смотрит телевизор, а кто-то пытается сделать некоторые выводы самостоятельно.

Предлагается в качестве «измерительного инструмента» воспользоваться золотом.

Столетиями золото непосредственно играло роль денег (эпоха «золотого стандарта»). Золотой стандарт как денежная система обладал целой гаммой достоинств и недостатков (в рамках данной статьи не о них речь). Главное качество «золотого стандарта» – постоянство золотого содержания денежной единицы.

После окончательной отмены золотого стандарта в 1971 году стоимость золота стала определяться соотношением спроса и предложения (обсуждение «объективности» рыночной стоимости золота оставим за скобками). Начиная с периода стагфляции 1970 годов, наблюдается отрицательная корреляция между ценой золота и перспективами экономического роста.

Одно из возможных возражений против подобной гипотезы – предположение о том, что рост стоимости золота определяется падением доллара США, относительно которого она традиционно измеряется. Это предположение частично верно: если доллар дешевеет, то все остальное (относительно доллара) – дорожает. Однако если бы рост стоимости золота определялся только падением американской валюты, стоимость всех остальных активов росла бы примерно пропорционально падению доллара. Китай и другие развивающиеся страны, накапливая доллары, евро и фунты, играют в игру, пытаясь вручить другим «горячую картошку» – бесполезную бумажную валюту, – а себе оставить энергию, воду и продукты питания.

Наблюдая, как Китай продолжает вкладывать доллары во всевозможные виды сырья, трудно удержаться от смеха, когда президент США Барак Обама говорит об идентификации экологических возможностей в области энергодобычи.

На практике наблюдается иная картина: золото дорожает заметно быстрее, чем другие активы. Особенно во время обострения кризисов.

AngloGold Ashanti, третий в мире и ведущий африканский золотодобытчик, сообщил о прибыли во втором квартале, превысившей прогнозы, добавив, что ожидает роста добычи в третьем квартале.

Хорошие результаты были обусловлены высокими объемами добычи, особенно в Южной Африке, и повышением стоимости золота, сообщила компания.

Скорректированная прибыль AngloGold во втором квартале выросла до 35 центов на акцию, притом, что аналитики ожидали увеличения до 29 центов. В первом квартале прибыль на акцию достигла 17 центов.

«Это тот рост прибыли, который мы можем обеспечивать, когда наши предприятия начинают работать на полную мощность, – говорится в заявлении исполнительного директора Марка Кутифани. – При таких результатах и высоких ценах на золото... средне– и долгосрочный потенциал создания денежный потоков значителен».

Стоимость золота во втором квартале выросла на $85 за унцию или на 8% до рекордного значения $1 195 за унцию по сравнению с первым кварталом.

AngloGold сообщила, что производство во втором квартале повысилось до 1,126 миллионов унций, превысив прогноз компании, ожидавшей, что объем добычи не изменится по сравнению с 1,08 миллиона унций в первом квартале.

Общие денежные затраты снизились до $617 на унцию с $619 на унцию кварталом ранее.

Золотодобытчик отметил, что прогноз производства за год не изменился, оставшись на уровне 4,5–4,7 миллиона унций при общих денежных затратах $590–615 на унцию, однако в третьем квартале ожидается рост производства.

Могут последовать возражения, что цены на нефть (из-за высокого объема сделок с деривативами) подвержены влиянию спекулянтов. Поэтому в качестве еще одного примера рассмотрим аналогичное сравнение цен золота и алюминия. Алюминий в качестве своеобразного «бенчмарка» хорош тем, что спрос на него хорошо коррелирует с ожидаемыми темпами роста экономики.

Анализируя динамику цен на золото, можно сделать два существенных вывода относительно современного состояния дел в мировой экономике.

Во-первых, крупные инвесторы не верят в восстановление мировой экономики и предпочитают консервативные активы, в том числе золото. Потребление золота останется высоким в 2010 году благодаря рынкам Индии и Китая, а также инвестиционному спросу, говорится в докладе Всемирного совета по золоту (WGC).

«Благодаря своим уникальным свойствам, включая низкую волатильность и слабую зависимость от других активов, золото способно обеспечить инвесторам гарантированный и стабильный доход, – сказала эксперт совета Эйли Онг. – Потребители ювелирных изделий привыкли к более высоким ценам по сравнению с 2008–2009 годами. Мы отмечаем восстановление индийского ювелирного рынка, который остается крупнейшим в мире».

Мировое потребление золота во втором квартале, по данным совета, выросло на 36% по сравнению с прошлым годом до 1.050,3 тонны. При этом покупки золотых ювелирных изделий снизились на 5% до 408,7 тонны, зато инвестиционный спрос вырос более чем вдвое до 534,4 тонны, а его доля в общем потреблении золота увеличилась до 51% с 32% во втором квартале 2009 года.

Рост инвестиционного спроса был особенно заметен в Европе, что связано с долговым кризисом в еврозоне во втором квартале, говорится в докладе.

«Розничные каналы поставок в Европе сравнительно слабо развиты. По мере развития более доступных и экономичных каналов поставок золота в Европе рост потребления будет стабильным», – сказала Онг.

Вложения в «золотые» ETF-фонды во втором квартале выросли более чем в пять раз до 291,3 тонны с 56,7 тонны год назад.

Производство золота на месторождениях повысилось на 6% до 644 тонн, а переработка золотого лома выросла на 35% до 496 тонн, по данным WGC.

Во-вторых, если судить по вышеприведенной обстановке вокруг золота, вероятна сильная (двухзначная) инфляция по основным мировым валютам (речь идет не о рубле и гривне, а именно об долларах США, евро и т.д.). Вероятнее всего, ситуация будет похожа на стагфляцию 1970-х годов, когда стагнация мировой экономики происходила на фоне сильных – по меркам развитых стран – инфляционных процессов…

Так что, не сходя, практически с места, оставив в живых крупный рогатый скот, можно с удовлетворительной погрешностью предсказать перспективы мировой экономики. Не раздражая при этом Счетную палату и население.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2825
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2756
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2713
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів