02.09-2-2: Осенний ренессанс украинских облигаций Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 02 вер, 2010 08:21

02.09-2-2: Осенний ренессанс украинских облигаций Ч II

Осенний ренессанс украинских облигаций Ч II



НДС-облигации сейчас пользуются большим спросом как у иностранных, так и у местных инвесторов. Ликвидность по ним предполагается очень большая, и спрос существенно превышает предложение. Пока объем выпущенных бумаг невелик, но нет сомнений, что он будет больше.

К новым массовым торгам готовятся и фондовые площадки. В частности, на минувшей неделе о начале торгов НДС-облигациями сообщила «Украинская биржа».

«На бирже есть твердые заявки, причем как на покупку, так и на продажу, более чем от 10 участников, - заявил Олег Ткаченко, председатель правления «Украинской биржи». - Покупателей больше, чем продавцов, что свидетельствует о повышенном спросе на данный инструмент».

По словам г-на Ткаченко, сейчас проходит активное подключение участников торгов к рынку гособлигаций, и существенную часть подключающихся компаний составляют банки, для которых данный инструмент традиционно представляет больший интерес, чем акции или корпоративные облигации.

К сожалению, пока инвесторы вкладывают средства в государственные ценные бумаги, рынок корпоративных облигаций остается, по словам фондовиков, в руинах. Действительно, по данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), объем биржевых контрактов с корпоративными облигациями заметно уступает объему сделок с ОВГЗ и акциями предприятий.

Причем нынче объемы торгов корпоративными бумагами заметно сократились. По данным ГКЦБФР, с 11 января по 18 августа объем биржевых контрактов с облигациями предприятий составил 4,49 млрд грн., что на 17,8% меньше, чем за январь — август 2009 г. Интересно, что эксперты описывают сложившуюся в данном сегменте рынка ситуацию в гораздо более темных тонах.

Торги облигациями на вторичном рынке не происходят. Если инвесторы покупают бумаги при их размещении, то держат в портфелях до погашения.

Впрочем, нельзя сказать, что в сегменте корпоративных облигаций ничего не происходит. На рынке все же можно отметить случаи удачного и довольно крупного размещения корпоративных бумаг. Корпоративные облигации выпускали железные дороги, некоторые банки. Железные дороги, проведя публичные размещения облигаций, привлекли около 300 млн грн.

Кстати, железные дороги и в 2009 г. активно привлекали деньги с помощью облигационных выпусков. В частности, ГКЦБФР в пятерке наиболее крупных эмиссий корпоративных облигаций в 2009 г. отмечает облигации ГК «Донецкая железная дорога» с объемом эмиссии в 250 млн грн. и ГК «Приднепровская железная дорога» с объемом эмиссии 220 млн грн.

Хотя задолженность эмитентов по значительной части проведенных ранее выпусков корпоративных бумаг была реструктурирована, инвесторы полагают, что на рынке можно встретить бумаги, в которые можно вложить средства.

Часть рынка корпоративных облигаций занимают надежные эмитенты с низкой доходностью. Кроме того, на рынке проводятся новые эмиссии и размещения ранее выкупленных обязательств таких эмитентов, как Концерн «Хлебпром», Житомирский маслозавод, которые вызывают доверие у инвесторов.

Очевидно, что на рынке продолжают сказываться массовые технические дефолты по выпускам корпоративных облигаций, наблюдавшиеся в 2008-2009 гг. Проблема остается настолько ощутимой, что ею всерьез озаботился регулятор. В частности, в июле текущего года ГКЦБФР заявила, что намерена ограничивать максимальную ставку доходности по облигациям.

Такая инициатива была заложена в проекте изменений в «Положение о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их оборота». Согласно тексту проекта, в случае принятия поправок эмитент сможет на свое усмотрение устанавливать размер процентного дохода в ходе размещения бумаг, однако ГКЦБФР сможет устанавливать предельное значение ставки доходности.

Не исключено, что рынок отрицательно воспримет нововведение. Дело в том, что рынок как раз и работает по принципу, согласно которому инвестор может согласиться на высокие риски, желая достичь максимальной доходности.
Более того, 06 июля в первом чтении был принят законопроект №5157 о внесении изменений в Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке», который предлагает предоставить возможность продления сроков обращения и погашения облигаций предприятий для предотвращения возникновения на рынке технических дефолтов.
«Продолжительность периода, на который могут быть продлены сроки обращения и погашения облигаций предприятий, не может превышать продолжительности периода, определенного условиями размещения таких облигаций. Повторное продление сроков обращения и погашения облигаций предприятий не допускается.
Порядок продления сроков обращения и погашения облигаций предприятий устанавливается Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку», — говорится в тексте законопроекта. Вероятно, впрочем, что принятие поправок попросту узаконит практику объявления технических дефолтов.

Впрочем, нельзя не резюмировать определенный прогресс на этом участке, развитие которого ожидается после 20 сентября.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3400
Переглянути останнє повідомлення
Пон 22 лис, 2010 09:33
дядя Caша
0 3141
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 лис, 2010 10:03
дядя Caша
0 3066
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 жов, 2010 08:31
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів