08.09-3-2: Новости о мирном персидском атоме. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 08 вер, 2010 08:31

08.09-3-2: Новости о мирном персидском атоме. Ч II

Новости о мирном персидском атоме. Ч II



Что же предопределило решение Москвы? По моему мнению, речь в данном случае идет не просто о российско-иранских отношениях. «Восприниматься в мире как надежный поставщик высоких технологий» – вот что имеет первостепенное значение для России. Ведь у России нет больших возможностей поставлять современное оборудование, за исключением, может быть, космоса, каких-то видов вооружений и мирного атома. И поэтому Бушер для них – это возможность продемонстрировать, что если они приняли на себя обязательства, то они от них легко не отказываются.

Остается, правда, другой вопрос: что значит «они»? Иными словами, существует ли в российском руководстве консенсус по иранскому вопросу? Начиная с главы государства и главы правительства?

Что касается Путина и Медведева, то это два разных человека с разными обязанностями – президента и премьер-министра – и, безусловно, между ними есть какие-то разногласия, причем некоторые определяются просто тем, что один отвечает за внешнюю политику, а другой отвечает за бюджет. И это одна из его забот – получить деньги от Ирана за Бушер и другие проекты. Но я не вижу признаков того, что в России – серьезный, большой конфликт между президентом и премьером по поводу Ирана. Хочу напомнить, что именно премьер-министр Путин сказал, что Россия не будет поставлять Ирану ракеты С-300. Это был не министр иностранных дел Лавров, это был не президент Медведев, это был премьер-министр Путин.

Не так-то легко представить себе сегодня, что строительство Бушерской АЭС началось еще в 1975 году. Ираном правил тогда Мохаммед Реза Пехлеви – как казалось, железной рукой. А в далекой Франции проживал Рухолла Мусави Хомейни – как казалось, без всякой надежды вернуться на родину. До Исламской революции оставалось пять лет. Бегство монарха, триумф опального аятоллы, захват американского посольства, война с Ираком – все это было еще впереди.

А вот стремление вновь сделать Иран великой державой в те времена уже существовало.
Равно как и сознание того обстоятельства, что ключ к могуществу в двадцатом веке – энергетика. И, в частности, – ядерная.

Первую иранскую АЭС юго-восточнее порта Бушер, что на берегу Персидского залива, начали строить еще при шахе Мохаммеде Резе Пехлеви, в далекие семидесятые, когда бурными темпами шла модернизация страны. За дело взялся западногерманский концерн Kraftwerk Union – совместное предприятие Siemens и AEG Telefunke. По договору компания должна была получить около $4–6 млрд. Но через несколько лет грянула Исламская революция. ФРГ присоединилась к общемировым санкциям против режима Хомейни и проект свернули.

Остов станции ржавел посреди пустыни аж до 1992 года, когда правительства России и Ирана подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Тогда же было решено, что продолжить бушерский долгострой должна будет Россия – в 1995 году был подписан контракт на строительство первого энергоблока. К работам были привлечены российские специалисты «Атомэнергопроекта», РНЦ «Курчатовский институт», с заводов «Электросила», «ЗИО Подольск», «Белгородский машиностроительный завод» и т.п. В общей сложности российская сторона прислала в Бушер около 3200 человек.

Срок на строительство был отведен солидный – до 2007 года. Однако уложиться в него не удалось. Виной тому оказалась не только хроническая несовместимость старого немецкого оборудования с новым российским. И не только проблемы с финансированием, возникшие у иранской стороны ближе к завершению проекта, а также необходимость искать новых иностранных поставщиков определенных деталей и материалов, когда старые вдруг отказались от сотрудничества.

Когда обострился иранский «ядерный вопрос», бушерская стройка превратилась в важный козырь в политических играх. Россия использовала АЭС в Бушере к месту и не к месту: и Америке пригрозить, и на Иран надавить, как только от него что-то понадобится. Затягивание строительства было ей на руку. Иранцы – не дураки, и российскую игру быстро разгадали. Но иранское правительство уже не могло пойти на попятный: слишком велики были финансовые вложения и политические поблажки, оказанные России. Лидерам страны оставалось лишь сохранять хорошую мину при плохой игре.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2709
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 бер, 2013 07:25
дядя Caша
0 2566
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 бер, 2013 07:23
дядя Caша
0 2582
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 бер, 2013 07:21
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів