10.09-3-1:Газ в сентябре: полонез и бридж. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 10 вер, 2010 08:03

10.09-3-1:Газ в сентябре: полонез и бридж. ЧI

Газ в сентябре: полонез и бридж. ЧI




Природу не обманешь: уход летней невыносимой жары и наступление бодрящей прохлады автоматически катализировали тему газообразных энергоносителей.
В разных местах и в разных контекстах.

На этой неделе консорциум Nabucco — шесть энергетических компаний, запланировавших строительство газопровода стоимостью €7,9 миллиарда, протяжённостью 3300 километров для доставки каспийского газа в Европу, — объявил о подписании соглашения с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Международной финансовой корпорацией (существующей при Всемирном банке). По условиям этого соглашения, кредиторы изучат проект и решат, достоин ли он кредита в объёме до четырёх миллиардов евро.

Все три организации тщательно займутся всеми необходимыми проверками в отношении Nabucco — это обычная процедура для банков, рассматривающих возможность финансирования подобных проектов. Конечно, нет никакой гарантии, что деньги будут.

Обычно о подобных мерах публично не сообщается. Но руководители проекта Nabucco устроили пресс-конференцию с большим количеством журналистов; в Брюссель съехалось высшее начальство как с их стороны, так и со стороны кредиторов, что как бы говорит о том, что в развитии проекта наступил поворотный момент.

Зачем же так стараться? Ответ прост. Nabucco конкурирует с другими трубопроводами, пользующимися поддержкой России, и хочет показать, что не сдаётся.

В понедельник вечером, общаясь с группой приглашённых иностранных гостей (в том числе с коллегой из Wall Street Journal), премьер-министр Владимир Путин, как обычно, громил проект.

«Главная проблема Nabucco состоит в том, что нет гарантий, что по этому виртуальному трубопроводу пойдёт хоть какая-то продукция», — сказал он.

Справедливости ради надо сказать, что скептически к проекту относятся не только в России.

В Европейском союзе говорят, что готовы дать на проект двести миллионов евро в рамках плана ЕС по укреплению энергетической инфраструктуры стратегической важности на континенте и помощи восстановлению экономики. Но, чтобы получить деньги, Nabucco должно будет доказать свою способность пустить их в дело до конца года, что не так-то просто, учитывая, что газ начнёт течь по трубам только в 2015-м году.

Во-вторых, фирмы, занимающиеся добычей газа на месторождении «Шах-Дениз-2» с азербайджанской стороны каспийского бассейна, начали переговоры с потенциальными покупателями, потому что хотят побыстрее начать продавать свой газ.

Для начала функционирования Nabucco нужно, чтобы по трубе прошло порядка восьми миллиардов кубометров газа. Но конкуренция идёт весьма жёстко, и на тот же газ претендуют ещё два проекта трубопроводов, соединяющих месторождения с Европой. Чтобы убедить компании, добывающие газ на «Шах-Денизе», Nabucco должно поставить себя как надёжного партнёра, и тогда газ потечёт по трубе, как только появится труба.

Российское руководство делает все для того, чтобы помешать реализации проекта газопровода Nabucco, заявил в интервью изданию Handelsblatt экс-глава МИД Германии, бывший руководитель партии «Зеленых» Йошка Фишер.

Йошка Фишер в настоящее время занимается политическим консультированием руководителей проекта.

«Российскому правительству следует освободить свои экономические интересы от политических амбиций», - заявил политик в интервью, опубликованном в четверг.

Проекты газопроводов - российского «Южного потока» и Nabucco издание называет «конкурирующими». По мнению Фишера в данном случае для России речь идет не только о газе, но и о власти в регионе. В остальном, полагает политик, проект Nabucco хорошо продвигается.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. В консорциум входят немецкая RWE, австрийская OMV, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL. Проект оценивается в 7,9 миллиарда евро.

Руководители российского государства неоднократно заявляли, что не считают проект конкурентом «Южному потому» и в качестве главной проблемы международного проекта называли отсутствие гарантированных объемов газа.

Как пишет издание, Фишер знает, что его проект в настоящее время находится в критической фазе. Чтобы началось строительство, и первые поставки газа, как и было запланировано, начались в 2015 году, консорциум должен, наконец, заключить договоры с поставщиками.

«Российская сторона торпедирует проект, как может. Она давит на возможных поставщиков, таких, как Туркмения, или покупает в Азербайджане газ», - пишет Handelsblatt.

По мнению ряда экспертов, посредником между российской и германской сторонами мог бы выступить экс-канцлер Герхард Шредер, который является председателем комитета акционеров другого российского газового проекта – «Северный поток». Но, по мнению Фишера, темы России вследствие разницы в точках зрения в беседах бывших коллег «как бы не существует».

Как отмечает, в свою очередь, руководитель газовой отрасли компании RWE Штефан Юдиш, в конце августа ему практически удалось найти инвестора в Ираке, но затем вмешалось иракское правительство, которое заявило о недействительности всех подписанных ранее не с ним проектов относительно иракского газа.

Как пишет издание, «поиск поставщиков для Nabucco - сложная тактическая игра. Каждый поставщик затягивает с решением до тех пор, пока не найдены другие источники. Партнеры по консорциуму убеждены, что Туркмения ждет только того, когда в проект вступит Азербайджан. Если бы RWE обеспечил поставки из Ирака, договориться с Азербайджаном было бы легче».

Фишер уверен при этом, что переговоры «в каждом следующем полугодии развиваются более позитивно».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3287
Переглянути останнє повідомлення
Пон 29 сер, 2011 08:21
дядя Caша
0 3080
Переглянути останнє повідомлення
Пон 29 сер, 2011 08:18
дядя Caша
0 3153
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 10 вер, 2010 08:13
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів