15.09-1-1: Золотой юбилей «черного золота». ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 вер, 2010 08:24

15.09-1-1: Золотой юбилей «черного золота». ЧI

Золотой юбилей «черного золота». ЧI




Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отмечает нынче «золотой» юбилей. Решение о ее создании было принято ровно полвека назад на конференции, состоявшейся 10-14 сентября 1960 г в Багдаде, с участием представителей правительств Венесуэлы, Ирака, Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии. Цель конференции состояла в том, чтобы найти способ противостоять диктату цен мировых нефтяных монополий и путем координации совместных действий отстаивать свои интересы. Годом позже эта цель была единодушно закреплена в уставе ОПЕК.

Впоследствии к «нефтяному картелю» присоединились также Катар (1961 г), Ливия и Индонезия (1962), Объединенные Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973), Габон (1975) и Ангола (2007). В 1992 г Эквадор вышел из состава ОПЕК, но в октябре 2007 г вновь восстановил свое членство. В январе 1995 г ряды ОПЕК покинул Габон, а в декабре 2008 г выбыла Индонезия.

Как отмечают профильные гуру, ОПЕК является ключевым игроком на нефтяном рынке. На долю стран-членов этой организации приходится 3/4 разведанных мировых запасов нефти и 35% мировой добычи. При этом накопленных резервных мощностей достаточно, чтобы довести этот показатель до 40% и выше. От решений, принимаемых на конференциях ОПЕК, зависит не только рыночная стоимость одного барреля сырой нефти, но и косвенным образом уровень потребительских цен на товары и услуги из-за включенных в них издержек на энергозатраты и транспортировку.

Необходимые объемы своего нефтепроизводства страны-члены ОПЕК высчитывают довольно просто. Сначала определяются потребности мировой экономики в целом. Затем выясняется возможный уровень нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, - в России, США, Норвегии, Мексике и других. Разницу между этими показателями с лихвой покрывают страны-члены ОПЕК. В нынешнем году, согласно этим подсчетам, спрос на нефть ОПЕК составит в среднем 28,6 млн баррелей в день, а в будущем году возрастет до 28,8 млн б/д. Этих ориентиров участники «нефтяного картеля» придерживаются довольно условно. Во всяком случае, в течение последних двух месяцев они ежедневно «выплескивали» на мировой рынок более 29 млн б/д.

Главным дисциплинирующим фактором для стран-членов ОПЕК всегда был уровень цен на нефть. В 1970-е годы, например, благодаря периодическим сокращениям объемов добычи им удалось поднять стоимость одного барреля с $1,8 в 1970 г до $34 в 1980 г. Аналогичные меры сработали и в конце 1990-х, когда цены на нефть порой опускались до $10 за баррель и ниже. Тогда же страны-члены ОПЕК впервые установили для себя «ценовой коридор» в диапазоне $22-28 за баррель, который строго соблюдали несколько лет и отменили в январе 2005 г. В настоящее время оптимальная цена, устраивающая как производителей, так и потребителей нефти, составляет порядка $80 за баррель. С учетом того, что уровень мировых цен сейчас колеблется в пределах $70-85 за баррель, ОПЕК пока не видит необходимости для вмешательства путем сокращения или наращивания объемов нефтедобычи.

Тем не менее, определенные тенденции в развитии мировой экономики не могут не настораживать ОПЕК. В последнее время на фоне роста угрозы неблагоприятных климатических изменений промышленно развитые страны все более активно разрабатывают и внедряют энергосберегающие технологии и делают ставку на использование альтернативных источников энергии. Это позволило экспертам реально заговорить о том, что не далек тот день, когда уровень мирового потребления нефти достигнет своего пика и начнет неуклонно снижаться. По некоторым прогнозам, это может произойти уже к 2030 г. Для стран-членов ОПЕК, финансовое благополучие которых практически целиком зависит от нефтяного экспорта, долговременный спад спроса на нефть может обернуться серьезными экономическими проблемами.

Впрочем, по мнению тех же экспертов, цены на нефть вполне могут и не упасть, а наоборот, возрасти, поскольку, например, в таких бурно развивающихся отраслях, как фармацевтика или химическая промышленность использованию нефти по-прежнему нет никакой альтернативы.

Каких-либо пышных торжеств по случаю полувекового юбилея в стенах штаб-квартиры ОПЕК, которая с 1965 г располагается в Вене, сегодня не планируется. Единственным мероприятием, достойным внимания журналистов, стала лишь пресс-конференция, которую устроил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. Мы о ней расскажем во второй части видеосюжета. Что же касается главных действующих лиц - министров нефти и энергетики стран- членов ОПЕК, то они соберутся на очередную, осеннюю встречу лишь через месяц - 14 октября.
ОПЕК отмечает свой полувековой юбилей. Баррель нефти сегодня продается по хорошей цене, что соответствует желаниям организации, но она переживает серьезные внутренние идеологические разногласия, да и лидерство Саудовской Аравии под угрозой.

Основанный 14 сентября 1960 года в Багдаде пятью странами, стремившимися поднять в то время очень низкую цену на нефть, картель самого стратегически важного сырья пытается сегодня решить экзистенциальные вопросы, классические в этом возрасте. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), действительно, в настоящее время переживает геостратегические трения и оживленные споры по поводу лидерства в организации.

Безусловно, разногласия и полемика всегда были частью жизни организации с момента ее рождения. Договориться о цене на нефть или на квоты всегда было довольно сложно.

Но ОПЕК столкнулась с новыми линиями внутреннего раскола. Идеологическими, в первую очередь. Если пять членов-основателей (Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла) в 1960 году находились в сфере западного влияния, то сегодняшняя ОПЕК очень сильно изменилась.

В ее состав сегодня входят 12 стран, в том числе и два откровенно антиамериканских режима планеты, Тегеран и Каракас. Эти две страны могут рассчитывать на поддержку Эквадора, также враждебно настроенного в отношении Вашингтона, и Ливии, которая ведет непредсказуемую игру. Эти страны могут использовать нефть как политическое оружие. Кроме того, они оспаривают лидерство Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия всегда была «патроном», благодаря своим огромным запасам нефти. Но «патрон» должен учитывать и то, что Ирак, его соперник в плане темпов добычи, набирает силу. Багдад, который в настоящее время занимает 11-е место среди производителей нефти, намерен в скором времени потеснить с 4-го места Иран. Но, чтобы достигнуть намеченной цели, Ираку необходимо урегулировать проблемы юридического характера, технические проблемы и проблемы, связанные с безопасностью, а также вложить в строительство инфраструктур до $100 млрд.

ОПЕК, чтобы оставаться ведущей организацией, приходится решать множество проблем. Так, например, ОПЕК, на долю которой приходится 40% добычи нефти, не имеет возможности устанавливать цену на нефть одним простым решением. ОПЕК столкнулась в последнее время с появлением других источников энергии, которые становятся все более конкурентоспособными. Это огромные залежи неконвенционной нефти, открытые в Канаде, и месторождения сверхглубокого залегания у берегов Бразилии. Это и неконвенционный американский газ ... Не стоит забывать о ядерной энергии и энергии ветра. Если автомобили будут ездить на электричестве вместо бензина, то позиции картеля станут весьма шаткими ... И еще одна проблема. Поддерживать высокие цены, но не задушить при этом своих клиентов: ОПЕК вновь оказалась перед лицом сложного уравнения, знакомого ей вот уже почти 50 лет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2629
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 гру, 2012 07:55
дядя Caша
0 2591
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 гру, 2012 07:53
дядя Caша
0 2530
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 гру, 2012 07:47
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів