15.09-1-2:Золотой юбилей «черного золота». ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 вер, 2010 08:27

15.09-1-2:Золотой юбилей «черного золота». ЧII

Золотой юбилей «черного золота». ЧII



Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем Эль-Бадри сообщил, что картель, в который на данный момент входят 12 стран, не стремится к расширению. По словам главы ОПЕК, блок, созданный нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть, больше озабочен проблемами защиты окружающей среды, меняющимися рыночными условиями и поисками новых источников дохода.
Как отметил А.Эль-Бадри, ОПЕК полностью поддерживает идею перехода на альтернативные источники энергии. По словам генсека организации, мир должен свыкнуться с мыслью, что недра неизбежно истощатся и запасы нефти однажды иссякнут. Однако, несмотря на то что минеральное топливо, включая нефть, является невозобновляемым источником энергии, оно будет играть ключевую роль и останется основным видом энергоресурсов на протяжении последующих лет, заключил он.

Кроме того, по словам главы организации, ОПЕК не планирует до конца 2010г. снижать или увеличивать квоту на добычу в рамках картеля. Он напомнил, что до конца с.г. запланировано два заседания ОПЕК – «одно скоро, а другое - в декабре». Пока, по его словам, планов менять квоту на добычу у членов организации нет, однако в случае изменения ситуации на мировых рынках ОПЕК будет принимать соответствующие решения. То есть если будет наблюдаться рост спроса на нефть, то картель увеличит квоту на добычу, а если спрос будет падать, то, соответственно, понизит ее. «Все будет зависеть от ситуации», - отметил А.Эль-Бадри.

В ОПЕК, на долю которой приходится 35% мировой добычи нефти, входят следующие страны: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира организации находится в Вене.

Через 50 лет после своего основания ОПЕК, контролирующая 40% мировой добычи, остается влиятельным игроком нефтяного рынка, однако страдает от структурных недостатков.

Официально странам-членам ОПЕК принадлежит около 80% подтвержденных мировых запасов нефти, однако эти данные, предоставляемые разными странами, вызывают серьезные сомнения, так как они не проходили внешней проверки.

Что касается квот на добычу, то, отдадим себе отчет: соблюдаются они странами-членами картеля очень приблизительно. Такие страны, как Иран, Алжир и Венесуэла, добывают гораздо больше, чем должны. Имея многочисленное население, эти страны руководствуются логикой максимальных доходов. Эти плохо дисциплинированные страны больше всех заинтересованы в соблюдении квот для сохранения высоких цен. Саудовская Аравия, Кувейт или ОАЭ руководствуются скорее логикой раздела рынка. Эти более умеренные страны стремятся обеспечить стабильные цены на приемлемом уровне.

Инструментов давления на других производителей у ОПЕК нет: для поддержания цен картелю остается только подгонять свои объемы под конкурентов, напоминающих пассажиров-безбилетников, первый из которых - Россия. Производя 9,6 млн баррелей в день, она реализует стратегию по увеличению своей доли на рынке, направленную в ущерб ОПЕК, которая ей почему-то не противодействует. Москва, конечно, никогда не присоединится к политике поддержания умеренных цен, свойственной таким странам, как Саудовская Аравия, где низок уровень диверсификации экономики и высока зависимость от США. Однако в случае конфликта Россия понимает, что ваххабитское королевство могущественнее ее, как показала война цен, развязанная после 1986 года, признавая, что «краткосрочные варианты сотрудничества возможны».

Кстати, болезненный удар, нанесенный России финансовым кризисом на Западе, спровоцировал пересмотр внешней политики Москвы, утверждает The Wall Street Journal. В проекте доклада дискуссионного клуба «Валдай», подготовленном российскими участниками, говорилось, что Россия и ЕС должны действовать сообща, чтобы не утратить международного влияния. По мнению некоторых аналитиков, один из главных резонов сближения с Европой - страх Москвы перед экономической мощью Китая. На конференции дискуссионного клуба «Валдай» один российский докладчик назвал экономическую интеграцию с Китаем «союзом кролика с удавом».

«В докладе "Валдая" говорится о несходстве ценностей России и ЕС и делается намек, что Россия недовольна нотациями благонамеренного ЕС. Но, как говорят многие эксперты, ЕС не желает подлаживаться к авторитарной державе, где государство сильно коррумпировано, судебная система чинит произвол, а права человека почти не уважают. Более того, в ЕС многие подозревают, что едва нефть снова подорожает, Россия снова начнет вести себя напористо», - говорится в статье. Германия рекомендует России посодействовать разрешению конфликта вокруг Приднестровья.

Большинство экспертов полагают, что до тесного сближения России и ЕС на почве углеводородов еще очень далеко. ЕС в ситуации финансового кризиса и ему не до новых затей. Россия же к союзу не готова, заметил некий российский участник: «Нельзя скомбинировать самолет с паровым двигателем».
Востаннє редагувалось дядя Caша в Чет 16 вер, 2010 08:23, всього редагувалось 1 раз.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 15 вер, 2010 10:38

кина не будет?
Mitos
 
Повідомлень: 229
З нами з: 30.01.09
Подякував: 0 раз.
Подякували: 6 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2809
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 гру, 2012 07:55
дядя Caша
0 2772
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 гру, 2012 07:53
дядя Caша
0 2709
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 гру, 2012 07:47
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама