15.09-2-1:Сентябрь на рынках: никто не хотел рисковать. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 вер, 2010 08:31

15.09-2-1:Сентябрь на рынках: никто не хотел рисковать. ЧI

Сентябрь на рынках: никто не хотел рисковать. ЧI



Вернувшиеся с каникул инвесторы демонстрируют консервативный настрой. При этом новые надежды участников рынка связаны с перспективами экономического роста в Китае, свидетельствует сентябрьский опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch. В частности, отмечается наиболее резкий всплеск положительного настроя в отношении Китая с середины прошлого года.

Всего за месяц отношение инвесторов к китайской экономике резко изменилось с негативного на позитивное. 11% опрошенных в сентябре считают, что в течение ближайших 12 месяцев экономика КНР ускорит свой рост. Изменение этого показателя составило 30 п.п. и стало самым значительным положительным сдвигом с мая 2009г. В августе 19% управляющих фондами считали, что китайская экономика будет сдавать позиции. В июле же 39% респондентов ожидали замедления экономического роста в этой стране.

Инвесторы на глобальных развивающихся рынках (GEM) поспешили подтвердить свои слова делом и начали активно скупать акции китайских компаний. Среди участников регионального опроса в сентябре 22% заявили, что их фонды увеличили вес китайских акций в портфелях. Еще месяц назад те же 22% снижали долю китайских бумаг в структуре своих активов. GEM продолжили оставаться наиболее предпочтительным направлением для вложений в акции, немного увеличив отрыв от зоны евро. В отношении США, еврозоны и Великобритании настрой инвесторов в общем и целом остается нейтральным. Немного между тем упала привлекательность японских компаний.

«Несмотря на то что аппетит к риску невысок, две трети инвесторов считает, что европейские акции недооценены, что является самым высоким показателем с февраля 2003г. Эти данные могут стать основой для роста, если с экономического фронта придут положительные новости», - полагает Гэри Бейкер, руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research.

«Новая волна оптимизма по поводу роста китайской экономики дает надежду на то, что в течение ближайших месяцев настрой инвесторов изменится в лучшую сторону. Вопрос лишь в том, достаточно ли будет одного Китая, чтобы инвесторы взглянули на ситуацию по-новому», - добавил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнет.

Эксперты отмечают в обзоре, что разрыв в оценке стоимости акций и долговых бумаг достиг нового пика. В ожидании начала IV квартала глобальные инвесторы демонстрируют повышенную настороженность. Одним из ключевых показателей снижения аппетита к риску является то, что большое количество управляющих фондами одновременно считает акции недооцененными, а долговые инструменты - переоцененными. Разрыв между оценкой долговых бумаг и акций перевалил за 100 п.п. впервые с начала 2003г., когда этот показатель был впервые включен в опрос. 38% респондентов считает акции недооцененными, а 68% придерживается мнения, что цены на долговые инструменты неоправданно высоки.

Тем не менее управляющие не стали сокращать долю бумаг с фиксированной доходностью в своих портфелях. В сентябре снижение веса этих инструментов было отмечено лишь у 15% респондентов по сравнению с 23% в августе.

Гораздо большее количество респондентов монетизировало свои активы. Среди опрошенных 20% увеличило долю наличных в портфелях, что вдвое превышает уровень прошлого месяца. Средний уровень наличных в структуре активов в сентябре вырос до 4% по сравнению с 3,8% в августе.

Распределение приоритетов по отраслям указывает на то, что инвесторы более комфортно чувствуют себя на оборонительных позициях. Негатив управляющих по отношению к компаниям коммунальной сферы резко ослаб. Количество респондентов, в чьих портфелях вес этих акций снижался, упало до 11% с 27% месяцем ранее. Между тем увеличились вложения в компании фармацевтического сектора.

В течение месяца управляющие сокращали позиции в компаниях промышленной и высокотехнологичной сферы. Количество инвесторов с повышенной долей акций промышленных компаний сократилось до 4% с 12% в августе. В отношении высокотехнологичного сектора падение составило 9 п.п. - до 25%.

Цена золота - еще одной «тихой гавани» неспокойных времен - приближается к новому максимуму и многим кажется неоправданно высокой. Среди участников сентябрьского опроса 19% посчитало текущие котировки золота завышенными по сравнению с 12% месяцем ранее.

Тем временем отставание Японии увеличивается, говорится в обзоре BofA Merrill Lynch. Результаты сентябрьского опроса зарегистрировали очередное снижение веры инвесторов в перспективы японского рынка. 20% участников глобального опроса назвали Японию наименее перспективным объектом для вложений, причем ее отставание от занимающих предпоследнее место по этому показателю США увеличилось. 32% управляющих уже сократили инвестиции в акции японских компаний по сравнению с 11% в июле.

Кроме того, растет число тех, кто считает, что иена должна подешеветь по отношению к основным мировым валютам. Беспрецедентное количество - 72% опрошенных - считает иену переоцененной, причем это число стабильно растет на протяжении последних месяцев с 48%, зарегистрированных в июне. В самой Японии оптимизм по поводу роста экономики и корпоративных прибылей продолжает снижаться.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69330
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3095
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:50
дядя Caша
0 3006
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:47
дядя Caша
0 3009
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:43
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама