16.09-4-1: Нечужие на юбилее. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 16 вер, 2010 08:38

16.09-4-1: Нечужие на юбилее. ЧI

Нечужие на юбилее. ЧI




Наши соседи не состоят в ОПЕК, но полувековой юбилей мирового клуба нефтеторговцев – это поистине их праздник. Страна стала такой, какая есть, исключительно благодаря тому, что нефть превратили в супертовар. А уж этой заслуги у ОПЕК не отнимешь.
Когда в сентябре 1960-го пять небольших государств объявили о создании Организации нефтеэкспортирующих стран (The Organization of the Petroleum Exporting Countries – OPEC), в СССР никто и не догадывался, что вставание России с колен в XXI веке становится теперь делом материально обеспеченным. Можно даже сказать, предрешенным.

Это были времена, когда строили коммунизм, перегоняли Америку и такой абсурд, как жизнь на доллары, вырученные за экспорт нефти, не видели даже в страшных снах. А о некоторых из стран-основательниц новой организации, например, о Саудовской Аравии, средний советский человек и вовсе не слыхал. Да и средний член ЦК КПСС тоже.

Полвека спустя в мире ежегодно экспортируется и, соответственно, импортируется круглым счетом 3 миллиарда тонн нефти. Половину из них продает дюжина членов ОПЕК, половину – страны, в этом клубе не состоящие. А суммарная выручка экспортеров энергоносителей (нефти, нефтепродуктов и газа) составила даже и в кризисном 2009-м что-то около $2 трлн – одну шестую долю всей мировой торговли или 3% мирового ВВП, вычисленного по обменным курсам валют. То есть, раза в полтора больше военных расходов всех стран, вместе взятых.

Во главе мировой торговли энергоносителями стоят две энергетические сверхдержавы – Саудовская Аравия и Россия. За каждой – примерно одна десятая доля всех мировых продаж. Саудовцы обгоняют по экспорту сырой нефти, а россияне компенсируют продажами нефтепродуктов и газа.

Дальше следуют восемь просто великих энергетических держав: Объединенные Арабские Эмираты, Канада, Норвегия, Кувейт, Нигерия, Иран, Венесуэла и Ирак. Каждая продает от 2 до 3 млн баррелей нефти в день (100 – 150 млн тонн в год). И еще десяток энергетических держав среднего калибра выставляют на экспорт не меньше 1 млн баррелей в день каждая.

Если у страны много нефтяных запасов и она всерьез втягивается в нефтеторговлю, это для нее судьба. Делать и продавать что-нибудь другое она просто отучается. Канада, скажем, торгует нефтью и даже с размахом, но это вовсе не главный ее доход. У прочих великих энергодержав другая траектория.

В экспортных доходах России энергоносители составляют примерно 70%. Это на уровне ОАЭ и Норвегии. А такие корифеи ОПЕК, как саудовцы, иранцы, кувейтцы и венесуэльцы достигли еще большего – 90%. Если же сравнить с ВВП (вычисленному по обменным курсам), то выручка от продаж энергоносителей (больше $200 млрд. в 2009-м) принесла соседской стране почти одну шестую ВВП. Иначе говоря, российская зависимость от продажи нефти, газа и мазута хоть и огромна, но все же не так велика, как у Норвегии (одна пятая ВВП) и ОАЭ (четверть), не говоря о Саудовской Аравии (половина).

Правда, Россия, в отличие от упомянутых, не маленькая держава, а очень большая, и это играет свою роль, когда дело доходит до дележки нефтяных барышей. ВВП на душу населения (рассчитанный по паритетам покупательной способности) в 2009-м был у наших соседей около $15 тысяч, оказавшись где-то между ирано-венесуэльским ($12 – 13 тысяч) и саудовским ($21 тысяча).

Нефть, как известно, приносит много денег, но не приносит развития. Из главных нефтеторговцев только три державы имеют среднедушевой ВВП на уровне лучших мировых стандартов: ОАЭ и Кувейт ($40 – 50 тыс.), а также Норвегия ($57 тыс.). Это маленькие страны с населением от трех до пяти миллионов, причем Норвегия была богата и развита еще до того, как стала добывать и продавать нефть. Что же до Кувейта и ОАЭ, то их успехи, конечно, потрясают, но подавляющая масса людей, занятых в их экономиках, это временно там находящиеся иностранные работники-неграждане. А местные жители – что-то вроде правящего класса.

В российских краях такой гармонии не получилось. Хотя и у них правящий класс – это совокупность людей, управляющих нефтегазовыми барышами, а попутно и государством. И есть несколько миллионов работников энергодобывающего сектора, получающих приличную плату за свой тяжелый труд.
Но ведь сверх того в наличии еще сто с лишним миллионов прочих, которые просто там живут, являясь для властей постоянной «головной болью», поскольку никакого отношения к производству и продаже супертовара – нефти не имеют, а на внимание и даже на долю в доходах претендуют. Хотя, в отличие от коренных кувейтцев, весьма многочисленны. Вот
начальству и приходится все время повторять себе и другим, что это не народ состоит при супертоваре, а наоборот, супертовар – это, мол, частичное и даже чуть ли не временное подспорье для народа. Как будто нефтезависимость можно вылечить болтовней.
Нефть является супертоваром не просто потому, что она всем нужна. Компьютеры тоже всем нужны. Нефть – это такой товар, который, во-первых, продается во много раз выше себестоимости (даже в российских медвежьих краях себестоимость нефти – долларов 10 – 15 за баррель, а уж в счастливой Аравии она дешевле еще чуть ли не на порядок). А во-вторых, меняет свою цену быстро, резко и малопредсказуемо. Что делает ее кладом для спекулянтов, наживающих состояния на сырьевых биржах.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69526
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8039 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3315
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 бер, 2011 08:59
дядя Caша
0 3445
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 лют, 2011 09:43
дядя Caша
0 3461
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 січ, 2011 10:05
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама