16.09-4-2: Нечужие на юбилее. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 16 вер, 2010 08:44

16.09-4-2: Нечужие на юбилее. ЧII

Нечужие на юбилее. ЧII



Супертоваром нефть стала не так давно – с 1970-х. ОПЕК приписывает заслугу себе. И наполовину права.
Представьте себе «Организацию стран – экспортеров автомобилей» или «Организацию стран – экспортеров программного обеспечения». Их нет и не будет. Программное обеспечение и автомобили способны делать все, кто этому научился, а нефть может производиться только в том ограниченном числе мест, где она есть.
Поэтому клуб нефтеэкспортеров, придерживая продажи и шантажируя покупателей, действительно может вздуть цены.
Но одного этого недостаточно, чтобы цены подскочили надолго. Глобальный рынок аккумулирует гигантские силы, удовлетворяющие ненасыщенный спрос. Энергосбережение, альтернативные источники и открытие новых месторождений довольно быстро решили бы «нефтяной вопрос». Если бы не было еще и других обременений.

Среди которых – особый характер режимов в живущих нефтеторговлей странах. Все эти чавесы и ахмадинеджады как-то очень кстати скандализируют и накаляют атмосферу на нефтяных рынках. Диктатура, у которой «поехала крыша» – отличный фактор поддержания высоких нефтяных цен. Цены и диктаторы подогревают друг друга. Хорошо развитая и вошедшая в привычку нефтеторговля безусловно располагает местные власти к неадекватности. Неадекватность становится выгодной стратегией поведения, что мы видим и у наших дорогих соседей в том числе.

Но силы глобального рынка преодолели бы даже это обременение, если бы не несли заразу внутри себя. Чтобы убедиться, посмотрим на приключения нефтяных цен за полтораста лет.
Серьезное использование нефти в качестве горючего началось в США в середине XIX столетия, и на первых порах баррель нефти (если пересчитать его цену в сегодняшние доллары) стоил очень дорого – до $100 и выше. Но затем настала почти вековая эпоха дешевой нефти. С конца 1870-х и до начала 1970-х нефтяные цены колебались между $10 и $30 (если не брать в расчет особые ситуации в Европе во время мировых войн).

И только 1970-е годы открыли эпоху дорогой нефти. К 1981 году она стоила уже больше $100 (в сегодняшних долларах). Но затем поехала вниз, и на целых 15 лет, с 1986-го по 2001-й, казалось бы, почти вернулась прежняя дешевизна. Колебания проиcходили между $20 и $40.

Нефтяные взлеты принято объяснять ростом спроса на нефть, ближневосточными кризисами и опековскими ограничениями продаж. А ценовые спады – американо-саудовскими сговорами об увеличении нефтеэкспорта. Все эти факторы действительно работали, но чтобы они еще и сработали, нужен была особый экономический климат. И его создали.

На Западе 1970-е были временем расцвета инфляционизма и окончательного отказа от золотого стандарта. Огромные массы бездумно изготовлявшихся денег искали себе приложения. Нефтяной рынок, благодаря своей скандалезности, выглядел предельно заманчиво, и главный пузырь надулся именно там. А возвращение нефтяной дешевизны было предварено поворотом США и прочих нефтяных покупателей от слабой финансовой политики к жесткой. Ее олицетворением стал Пол Волкер, глава Федеральной резервной системы в 1979 – 1987 годах. Пустых денег в мире временно не стало, и нефтяные цены довольно быстро вернулись к нормальности, хотели этого нефтеторговцы или нет.

Ну а потом ФРС под руководством Алана Гринспена понемногу съехала к политике дешевых денег. В 2001-м – 2006-м эта политика перешла в стадию вакханалии, и разогнавшаяся нефтяная цена, перед тем, как рухнуть, вышла в 2008-м на исторический рекорд – $140. Потом, когда пузырь лопнул, она дошла до $35, и это стало вовсе не вселенской катастрофой, как привиделось нефтяным экспортерам, а просто очередным возвращением в коридор нормальности. Но очень кратким.
В США и Европе принялись лечить кризис денежными накачками и быстро исправили положение. Свежеизготовленные деньги, долженствующие поддержать тамошние экономики, бросились вместо этого к привычной кормушке – к нефтяным сделкам. Пузырь опять надулся.
В безумном гринспеновском мире первых лет XXI века Россия, казалось бы, заполучила одну из самых выгодных ролей. Фабрикуемые в Америке доллары текли двумя мощными потоками: один – в Китай, в обмен на товары, другой – на рынок нефти. Где место России было особым.
Не будучи членом ОПЕК, соседская страна могла пожинать опековские лавры, не сковывая себя опековскими лимитами на продажу: на экспорт шло столько российской нефти, сколько удавалось добыть.

И вот итог. Десятилетие оказалось потерянным, причем эта потерянность более основательна, чем у многих коллег-нефтеторговцев, не говоря уже о прочих.

За те же годы Китай поднял свою экономику, и это останется с ним, даже если американские долговые обязательства перед китайцами окажутся пшиком. Граждане аравийских нефтяных монархий скупали активы по всему миру, и это тоже останется с ними во всех бурях. В России скупка иностранных активов – привилегия немногих. А страна превратилась в нефтегосударство даже не саудовского, а венесуэльского типа – с расходами выше доходов, застойным огосударствленным хозяйством и висящими на экономике несуразно большими долгами.

До сих пор нет ни одного примера, чтобы страна, всерьез пожившая на деньги от нефтеторговли, самостоятельно освободилась от нефтяной зависимости. Значит, остается ждать, не вернутся ли к нормальности главные мировые игроки. То есть, к жесткой финансовой политике. А уж она почти автоматически возвратила бы нефтяную цену в тот коридор, из которого та вырвалась.
Для наших соседей это означало бы хозяйственное, да и гражданское оздоровление. Притом не сразу, а после довольно тяжелой ломки. Но ведь другого маршрута из опековского мира в нормальный просто нет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6773 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2958
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 бер, 2011 08:59
дядя Caша
0 3087
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 лют, 2011 09:43
дядя Caша
0 3097
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 січ, 2011 10:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів