Итоги: Прогнозы 17.09.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 17 вер, 2010 12:08

Итоги: Прогнозы 17.09.10

Золото может подорожать на следующей неделе и снова подняться до рекордного уровня, так как неопределенность экономических прогнозов поддерживает инвестиционный спрос на драгметаллы как один из наиболее надежных вариантов хеджирования рисков.

Кроме того, Федеральная резервная система, как ожидается, сохранит процентную ставку на минимальном уровне на очередном заседании, которое состоится на следующей неделе, что повышает инвестиционную привлекательность золота.

Шестнадцать из 20, или 80%, принявших участие в опросе агентства Bloomberg трейдеров, инвесторов и аналитиков ожидают повышения стоимости драгметалла на следующей неделе. При этом двое респондентов прогнозируют снижение цены, а еще двое не ожидают существенных изменений.

Стоимость золота с немедленной поставкой поднялась на 2,7% на этой неделе, при этом золото несколько раз устанавливало новые рекорды. Спот-цена в пятницу подскочила до исторического максимума в $1280,05 за тройскую унцию, затем цены опустились до $1278,78 за унцию.

Декабрьский фьючерс на золото достиг рекордной отметки в $1281,50 за унцию.

На прошлой неделе большинство аналитиков прогнозировало рост цен на золото.

Поддержку росту цен на золота также оказывает потребительский спрос в Индии, где последние месяцы года традиционно являются временем свадеб и различных празднований.

С начала года золото подорожало на 16%, годовой прирост, как ожидается, будет уже десятым подряд.

Американский экономист Н.Рубини оценивает в 30% риск распада еврозоны.

Один из ведущих западных экономистов, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини оценивает в 30% риск распада еврозоны вследствие реструктуризации госзадолженности и выхода из нее слабейших с точки зрения экономики стран. В опубликованной в четверг аналитической статье он оговаривается, что это худший сценарий развития событий. В лучшем же случае, по мнению Н.Рубини, страны еврозоны «с грехом пополам выйдут из нынешнего кризиса в следующие несколько лет».

Он объясняет свой прогноз тем, что «основополагающие проблемы еврозоны по-прежнему не решены». К ним экономист относит крупные бюджетные дефициты и госзадолженность, «которые будет трудно существенно сократить». Н.Рубини объясняет это негативным отношением «не пользующихся поддержкой населения правительств и общественности к бюджетной экономии и структурным реформам».

Хотя создание в мае фонда помощи в размере $1 трлн предотвратило немедленный крах Греции и распад еврозоны, сейчас, по словам экономиста, «спреды по госзадолженности в странах, расположенных на периферии еврозоны, вернулись к уровням, на которых они были в пик кризиса в мае».

Н.Рубини утверждает, что целью наспех проведенных финансовых стресс-тестов в странах еврозоны было «убедить рынки в том, что европейским банкам нужно лишь 3,5 млрд евро в виде нового капитала». Он убежден в том, что ускорение роста экономики в еврозоне во втором квартале, которое «способствовало подъему финансовых рынков и евро», носило лишь «временный характер». ВВП всех стран, находящихся на периферии еврозоны, либо сокращается (Испания, Ирландия и Греция), либо едва растет (Италия и Португалия), замечает он.

Как в Германии, так и в остальных странах еврозоны, считает Н.Рубини, «налицо одни и те же факторы, которые приведут к замедлению роста в наиболее экономически развитых странах во второй половине 2010 года и в 2011 году». Именно поэтому, убежден он, «Греция потеряла платежеспособность», а «принудительная реструктуризация ее госдолга становится неизбежной». По этим же причинам с «серьезными проблемами» сталкиваются Испания и Ирландия, считает экономист.

Иеновая интервенция Японии может заставить Бернанки запустить печатный станок.

Успех главы Банка Японии Масаки Ширакава в ослаблении иены может зависеть от главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанки, считает агентство Bloomberg.

Два дня назад Япония заявила, что провела валютную интервенцию впервые с 2004 года, поскольку скачок национальной валюты против доллара к 15-летнему максимуму подвергал опасности экспортноориентированную экономику страны. Тем временем растет давление и на председателя ФРС США Бернанке: чтобы поддержать слабеющую экономику Америки, необходимо выпустить больше долларов - подобная политика привела к ослаблению доллара в 2009 году.

«Из-за предположений о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики со стороны ФРС, для Японии может быть невозможно развернуть повышательный тренд для иены посредством одностороннего вмешательства в валютный рынок», - считает Хироуки Муто, старший экономист в Sumitomo Mitsui Asset Management Co. в Токио.

Правительства во всем мире рассчитывают на относительно слабые национальные валюты для поддержки экспорта, что, в свою очередь, поддерживает собственное восстановление экономик на плаву. Недавние события указывают, что глобальный рост «несколько замедлился», сказал Джон Липский, представитель Международного валютного фонда (МВФ) в речи 15 сентября в Нью-Йорке.

Интервенция Японии, которая ослабила иену по отношению к американскому доллару на 3,3% и 3,4% против евро, уже вызвала упрек от Жан-Клода Юнкера, премьер-министра Люксембурга и главы Еврогруппы, объединяющей министров финансов еврозоны.

Он заявил, что партнерам Люксембурга по еврозоне «не нравится односторонняя интервенция».

Премьер-министр Японии Наото Кан в четверг пообещал принять «решительные» меры на валютных рынках в случае необходимости после проведения первой с 2004 года мировой валютной интервенции, призванной помочь защитить восстановление японской экономики, ведущую роль в котором играет экспорт.

Японское правительство обдумывает возможность увеличения средств для интервенции на валютном рынке, передает агентство Kyodo.

Решение о проведении первой с 2004 года интервенции было принято властями Японии на фоне усиления иены против американского доллара до 15-летнего максимума, что угрожает восстановлению экономики страны.

Глава секретариата кабинета министров Йосито Сенгоку заявил, что министерство считает уровень в ¥82 за доллар линией обороны, после того, как пара вчера достигла отметки ¥82.88.

Премьер министр страны Наото Кан находился под возрастающим давлением с целью проведения интервенции после того, как лидеры бизнеса призвали к принятию сильных мер по ограничению роста иены, которая снижает конкурентоспособность японского экспорта, поддерживающего рост экономики страны. Интервенция прошла на следующий день после того, как Кан выиграл выборы главы правящей партии, победив соперника, особенно высказывавшегося за интервенцию.

«Инвесторы начали сомневаться в способности правительства следовать своим словам и обещаниям по поводу принятия решительных мер», - говорит Йосимаза Маруяма, старший экономист из Itochu Corp.

Международный валютный фонд (МВФ) не исключает, что в будущем, если это все же потребуется, Греции может быть предоставлена дополнительная финансовая помощь, сообщает The Wall Street Journal.

«Исключительные поддержка и доступ (к финансированию, которые получила Греция), не исключают сами по себе дальнейших шагов или нового соглашения с МВФ по истечению трех лет», - сказал источник газеты.

В мае Евросоюз и МВФ организовали трехлетний пакет финансовой помощи Греции объемом 110 млрд евро. Пока Афины вынуждены полностью полагаться на эту помощь, так уровень доходности по облигациям Греции, который требуют участники рынка, остается слишком высоким, достигая 11%.

МВФ рассчитывает, что стране удастся восстановить нормальные заимствования в будущем году.

Вариант развития событий, при котором Греция объявит дефолт по своим долговым обязательствам или будет вынуждена предложить инвесторам реструктуризацию, полностью исключен, заявил в среду министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину.

«Реструктуризации не будет. Если это произойдет, последствия для еврозоны будут куда более широкими», - заявил Г.Папаконстантину. Он отметил, что «у нас есть два года, чтобы привести все в порядок».

Пятничная сессия валютного межбанка а также «точечные» откаты курса наличного доллара (в столице, Харькове, оп Днепропетровска и т.д.), сопровождаемые остановкой «бычьего» тренда – суть сигнал о высоковероятном вхождении нашего рынка доллара в полосу стабильности.

Рынок наличных заявил об этом недостаточно четко ввиду приближающихся выходных, которые значительная часть его клиентов привыкла проводить в долларе. Отсюда и сдержанная реакция на копеечный (по обеим позициям) откат оптовой «зелени» в Киеве.

Не исключено, что на рынок уже начинает действовать приснопамятный «фактор 20-го числа», однако, скорее всего, виной тому некий инсайд, заставивший уже поутру профильный департамент днепропетровского коммбанка-«бегемота» значительно опустить «легитимные» («на окнах») цены на все валюты, исключая евронал.

После выходных есть вероятность незначительного, в рамках стимулирования оборотов, отката курса наличного доллара. Предположительно, в этом может поспособствовать ревизия цен нацбанковских «заливок», а также динамика официального курса доллара на 20 сентября.

Нельзя не упомянуть значимость итоговой сводки о пятничной торговле долларовым безналом, в частности, информации куда сдвинется совершаемых по доллару сделок. Все это в комплекте а также с учетом ликвидности, может определить сценарий валютного рынка в дебюте новой недели.
Пока представляется, что цена на валюту США если не откатится, то уж во всяком случае, не подрастет.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 73
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 126
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 163
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів