18.09-1-1:О вероятных последствиях одного проекта QE ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 20 вер, 2010 08:44

18.09-1-1:О вероятных последствиях одного проекта QE ЧI

О вероятных последствиях одного проекта QE ЧI




Успех главы Банка Японии Масааки Сиракавы в ослаблении иены может зависеть от главы Федрезерва Бена Бернанки. Три дня назад Япония объявила о проведении валютной интервенции впервые с 2004 года. На этот шаг политиков подтолкнул рост национальной валюты до 15-летнего максимума против доллара США, что поставило под угрозу процесс восстановления ориентированной на экспорт экономики. А тем временем главу Федрезерва все настойчивее вынуждают печатать новые доллары, которые могут оживить поникшую американскую экономику, политика, которая поспособствовала ослаблению доллара в 2009 году.

«Из-за домыслов и рассуждений на тему дальнейшего смягчения политики Федрезервом, Япония может оказаться не в состоянии самостоятельно обуздать иену и развернуть восходящий тренд» посредством односторонней валютной интервенции, полагает Хироуки Муто, старший экономист Sumitomo Mitsui Asset Management Co. в Токио.

Правительства всего мира рассчитывают на относительно слабые национальные валюты, которые могут оказать экспорту поддержку и удержать на плаву восстанавливающиеся экономики. В свете последних событий можно подчеркнуть, что мировая экономика немного приуныла, замедлив темпы роста, отметил 15 сентября представитель МВФ Джон Липски, выступая в Нью-Йорке.

Японская интервенция, ослабившая иену на 3,3% против доллара и на 3,4% в паре с евро, уже вызвала негодование со стороны премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, являющегося также главой Еврогруппы.

В четверговом интервью в Брюсселе Юнкер настоятельно порекомендовал японским властям отказаться от идеи односторонней валютной интервенции.

Он заявил, что партнерам Люксембурга по еврозоне «не нравится односторонняя интервенция».

В тот же день Офис статистики ЕС сообщил, что в июле экспорт впервые за три месяца продемонстрировал снижение.

«Сейчас мало кто жаждет сильной валюты, — подчеркнул Рэй Фэррис, старший валютный стратег Credit Suisse Group AG в Лондоне. — Америка может сколько угодно твердить о политике сильной валюты. На самом деле правительство США, в частности президент Обама, четко дает понять, что рост экспорта является частью процесса установления экономического равновесия в стране».

В марте текущего года администрация Обамы учредила Совет по экспорту с целью удвоить объемы экспортных поставок до $3.1 трлн. к 2015 году, а заодно и для создания 2 млн. дополнительных рабочих мест.

«Чем больше американские компании экспортируют, тем больше они производят, — заявил в четверг Обама в Белом доме.- А чем больше они производят, тем больше работников они нанимают. Отсюда — дополнительный источник роста занятости».

В ответ на всплеск критики со стороны американских и европейских политиков, полившейся в сторону Японии, Минфин Нода решил отстаивать правильность своего решения осуществить вторжение на валютный рынок.

«Я осведомлен о различного рода нелицеприятных комментариях в наш адрес, но в условиях дефляции наша экономика оказалась в тяжелейшем положении, поэтому, мягко говоря, нежелательно, чтобы иена продолжала расти, — объяснил в пятницу Нода. — Я неотступно намерен донести это до других стран».

По итогам прошлого квартала темпы экономического роста в Японии замедлились до 1,5% против 5% в 1 квартале. В августе потребительское доверие достигло 4-месячного минимума, а на текущей неделе правительство пересмотрело июльские данные по промышленному производству, чтобы показать, что объемы производства скорее сократились, чем возросли.
В прошлом квартале более половины вклада в рост ВВП внесла торговля, что еще раз подчеркнуло угрозу сильной иены. Японские экспортеры отметили, что их прибыльность сохранится до тех пор, пока иена в паре с долларом не превысит отметку ¥92.90.

Когда иена подскочила до максимальной с мая 1995 года отметки ¥82.88 в паре с долларом, Банк Японии провел интервенцию на валютный рынок с целью повлиять на курс национальной валюты. Днем раньше премьер-министр Наото Кан одержал победу на выборах и был переизбран лидером правящей партии.

«По моему мнению, Банк Японии, скорее, обороняется, нежели проявляет агрессию, — предположил Дерек Халпенни, глава аналитического отдела по валюте в Европе Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. — Япония попала в сложное положение, пытаясь снова оживить экономику, избавиться от злополучной дефляции. Их действие имело политический стимул».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59933
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2923
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 вер, 2010 08:45
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів