23.09-4-1:Америка плодит новых бин-ладенов? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 23 вер, 2010 08:35

23.09-4-1:Америка плодит новых бин-ладенов? ЧI

Америка плодит новых бин-ладенов? ЧI



Россия поставила точку в длящейся с 2007 года эпопее вокруг поставки оружия одному из самых одиозных политических режимов в мире. Президент Дмитрий Медведев вчера подписал указ о мерах по выполнению вводящей санкции против Ирана резолюции СБ ООН №1929 от 9 июня 2010 года. «Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300 либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части», - сообщила кремлевская пресс-служба.

Президентский указ вместе с приложениями занимает 21 страницу. Наравне с запретом на поставки вооружения президент «вплоть до особого распоряжения» запрещает получение инвестиций от Ирана, иранских граждан и юрлиц, в проекты, связанные с производством и добычей урана и ядерными технологиями. Кроме того, г-н Медведев запретил въезд в Россию 13 гражданами Ирана - ученым и чиновникам, которые занимались или занимаются «чувствительной в плане распространения ядерной деятельностью Ирана или разработкой ядерного оружия». Это, в частности, Аббас Резаи Аштиани, занимающий руководящую должность в управлении Организации по атомной энергии Ирана по геологоразведке и добыче, доктор Мохаммад Эслами – руководитель учебного и научно-исследовательского института оборонной промышленности, бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди – бывший замначальника Генштаба вооруженных сил Ирана по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям.

Готовить общественное мнение к такому повороту событий начал вчера утром начальник Генерального штаба Николай Макаров. Он заявил, что Россия не поставляет С-300 Ирану, и прямо связал это с санкциями Совета Безопасности ООН. 20 августа в Ереване об этом же говорил глава Минобороны Анатолий Сердюков. Хотя поначалу российские официальные лица отрицали, что С-300 подпадают под эти санкции.

Совет Безопасности ООН принял новый пакет санкций против Ирана, связанный с угрозой для мира ядерной программы исламской республики, в начале июня. В пояснительной записке к резолюции №1929 Совбеза говорилось о запрете продажи или передачи Ирану шести видов тяжелых вооружений - танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и кораблей. Кроме того, в перечень запрещенного к продаже вооружения вошли штурмовые вертолеты и ракеты.

Сначала представители российских властей отмечали, что резолюция не препятствует реализации контракта по С-300, поскольку системы противовоздушной обороны в перечне ООН не упоминаются. Однако уже через неделю российская сторона официально заявила, что ограничения распространяются и на С-300. МИД РФ пообещал, что список вооружений, подпадающих под новую санкционную резолюцию по Ирану, будет приведен в указе президента России. И вот этот указ наконец подписан.

Сделка, в которой шла речь о пяти дивизионах ЗРС С-300ПМУ-1, сулила российскому ОПК около $800 млн. Иранцы очень хотели получить С-300. Контракт был заключен в 2007 году. В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство IRNA сообщило: Москва начала поставки Тегерану комплектующих к системе ПВО С-300. Чуть позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО не соответствует действительности.

ЗРС С-300ПМУ-1 - зенитная ракетная система ПВО дальнего действия - относится к наиболее эффективным средствам обороны важных объектов государственного и военного управления, военных баз, группировок войск, стартовых позиций ракет от ударов средств воздушно-космического нападения, всех типов ракет, в том числе баллистических, исключая разве что межконтинентальные. Система способна одновременно сопровождать до шести целей на дальности 120 км и выпускать по ним 12 ракет. По боевым характеристикам С-300 значительно превосходит американский «Пэтриот», который развернут во многих странах, включая Израиль. Но желание иранских властей вошло в противоречие с политическими возможностями России.

Несколько лет назад Сирия намеревалась приобрести у России комплексы ПВО «Бук-М» и зенитные ракетные комплексы «Стрелец» с ракетами «Игла». Но была учтена просьба Тель-Авива, и вся эта техника не была поставлена. Причиной тогда были названы финансовые затруднения сирийцев. Похожая история и с С-300. США и Израиль заявили, что, по их мнению, сделка нарушает баланс силы в регионе, что с помощью российских С-300 иранцы будут защищать свои ядерные объекты от возможного авиаудара.

Впрочем, Россия не всегда отказывалась от военных контрактов в этом регионе. Убедить Москву не поставлять Дамаску противокорабельные комплексы «Бастион» с ракетами «Яхонт» израильтянам и американцам не удалось. Находясь в конце минувшей недели в Вашингтоне, министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что контракт 2007 года на поставку Сирии современных противокорабельных ракетных комплексов «Яхонт» будет выполнен. «США вместе с Израилем просят, чтобы мы не поставляли «Яхонт» Сирии. Но мы не видим высказанных ими опасений, что это оружие попадет в руки террористов, - сказал министр обороны и пояснил: - Россия достаточно точно оговаривает условия поставок и эксплуатации вооружений, в том числе соответствующим образом оформляет сертификат конечного пользователя». И сирийская сторона берет на себя эти обязательства.

Иран, получив отказ поставить комплексы ПВО, предпринимает попытки создать своими силами аналогичные системы дальнего действия, чтобы заменить ими С-300. Об этом заявил бригадный генерал Ахмад Микани, командир крупнейшей в Иране базы противовоздушной обороны «Хатам ол-Анбия». По утверждению генерала Микани, иранские ПВО теперь способны не только обнаруживать и отслеживать крылатые ракеты, но и сбивать их. Генерал не сказал, когда и где проводились подобные испытания. Микани подчеркнул, что Тегеран не намерен больше ждать поставок систем ПВО из-за границы. Иран также уверяет, что полностью обеспечивает свои потребности в наземных радарах.

В иранских СМИ появлялись сообщения, что исламская республика уже получила в обход России четыре установки С-300 российского производства - две от Белоруссии и еще две от неназванного государства.

«Белый дом приветствует подписание президентом России Медведевым указа о запрете на передачу Ирану современных ракетных систем С-300», - заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майк Хаммер.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2630
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:37
дядя Caша
0 2530
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:35
дядя Caша
0 2606
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:32
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів