30.09-3-2:К вопросу о рисках дефляции в США. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 30 вер, 2010 08:32

30.09-3-2:К вопросу о рисках дефляции в США. ЧII

К вопросу о рисках дефляции в США. ЧII



А меж тем желание ФРС, чтобы уровень инфляции вдруг взял и повысился, может быть исполнено быстрее, чем ЦБ ожидает.

В то время, как денежные воротилы обеспокоены растущей угрозой дефляции, реальной проблемой США может стать как раз инфляция. Большинство индикаторов указывают на то, что ее скачок не за горами (если, конечно, он уже не начался).

Взять, к примеру, индекс потребительских цен. Продемонстрировав падение в апреле, мае и июне, индекс внезапно восстановился в июле и августе, отразив рекордный годовой подъем на 0,3%. Причем это касается и складских расходов, которые с момента взрыва пузыря на рынке недвижимости продолжали снижаться. А поскольку этот показатель составляет около 1/3 от CPI, его падение тянуло за собой и общий показатель потребительских цен. Исключите складские расходы — вы увидите, что реальные темпы роста цен окажутся намного выше.

Любой шоппер скажет вам, что стоимость товаров регулярного пользования уверенно растет. При этом некоторые товары учитываются службой госстатистики при выведении индекса CPI, а некоторые, почему-то, нет. Абсолютно очевидно, что цены на продукты питания, услуги здравоохранение, а также величина транзитных сборов и ставки муниципальных налогов продолжают расти. К этому вы также можете добавить стоимость телефонной связи, косметической продукции и парикмахерских услуг.

С точки зрения производителя (или оптовика) инфляция более очевидна. За последние 9 месяцев индекс PPI продемонстрировал годовые темпы роста на уровне 4,4%. В августе индекс цен производителей на конечную продукцию отразил подъем на 0,4%, промежуточные товары подорожали на 0,3%, а сырье (то, что производится из базовых компонентов) взлетело на 2,3%.

Кстати о сырье — его стоимость устремилась к небесам.

Индекс журнала The Economist, отслеживающий цены на сырье, демонстрирует подъем практически на 24% от уровней прошлого года, причем только за последний месяц рост составил 7%. Продукты питания за год подорожали на 20%, в то время как стоимость промышленных товаров возросла почти на 29%. Металлы подскочили в цене на 20%, в то время как непищевая сельскохозяйственная продукция подорожала на 53,6% по отношению к уровням прошлого года.

Давайте также не забывать о двух видах сырья, которые служат очередными индикаторами инфляционных опасений — о золоте и серебре. На прошлой неделе первый металл обновил исторический максимум, пробив уровень $1 300, в то время как второй закрепился в районе 30-летнего максимума.

В роли еще одной лакмусовой бумажки выступает спрэд обыкновенных трежерис и бумаг, защищенных от влияния инфляции (TIPS). Разница их доходности отошла от минимумов и сейчас находится на уровне 3-месячного пика.
Почему цены растут столь стремительно? Как и раньше, взгляните на ФРС. Да, на ту самую ФРС, которая так обеспокоена вероятностью дефляции.

За последние пару лет Центробанк влил в финансовую систему тонны ликвидности, в то время как его баланс вырос втрое. Результатом стало падение доллара на мировых финансовых рынках и взлет нефти и других видов сырья.

Все эти индикаторы говорят о том, что реальной причиной для беспокойства является инфляция, а не дефляция. И если Федрезерв не хочет начать ужесточение политики, то стоило бы хотя бы прекратить разговоры о том, что уровень инфляции слишком низкий. В противном случае Центробанк лишится статуса учреждения, основной задачей которого является поддержка курса национальной валюты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59933
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2575
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2544
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 2599
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів