01.10-3-2: Запад готовится к третьему фронту. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 жов, 2010 07:56

01.10-3-2: Запад готовится к третьему фронту. Ч II

Запад готовится к третьему фронту. Ч II




Но вернемся от теории и будущих результатов этих программ к реальности. Сомали и Йемен все более на слуху. И это уже никак не связано со столь милым сердцу романтичных домохозяек и журналистов пиратством.

В мире появилось новое лицо международного терроризма. Его зовут Анвар аль-Аулаки, и в отличие от Усамы бен Ладена, который не появлялся на публике на протяжении многих лет, этот человек не устает говорить. ЦРУ уже внесло его в список тех, кто подлежит уничтожению. И этот человек живет в Йемене. В редком выступлении Джонатана Эванса, главы британской спецслужбы MI5, Аль-Аулаки назван врагом №1 западного общества. «Оперативное участие проповедника из Йемена Анвара аль-Аулаки в деятельности «АльКаиды» вызывает особую обеспокоенность с учетом широкого круга его сторонников на Западе, в том числе в Соединенном Королевстве», – приводит слова Эванса газета Telegraph.

39-летний аль-Аулаки – проповедник, распространяющий свою исламскую идеологию через проповеди в Интернете на английском языке.

Глава МИ5 сказал также, что в Сомали имеется значительное число британских граждан, проходящих боевую подготовку в лагерях исламистского движения «Аш-Шабаб».

«Это только вопрос времени, когда мы столкнемся напрямую с террористами, которые находятся под влиянием тех, кто сражается сейчас в рядах «Аш-Шабаб», – заявил директор МИ5. Эванс также заявил, что, помимо Сомали, Йемен является еще одним поводом для тревоги. В этом году число дел, связанных с Йеменом, резко возросло, указал Эванс.

О том же говорит и глава сомалийской разведки Мохаммед Шейх Хасан: по его словам, радикальные исламисты, прошедшие боевую подготовку в его стране, представляют собой опасность далеко за пределами границ Сомали.

От слов к делу. Сейчас ведется активная подготовка для борьбы с сомалийской исламистской «Аш-Шабаб», которая представляет реальную угрозу в регионе и может стать угрозой и для всего Запада. Эта организация, по мнению многих экспертов, близка к победе в Сомали и к захвату власти в Могадишо, несмотря на сопротивление нескольких тысяч солдат Африканского Союза в городе (из 7200, находящихся во всем Сомали). Исламисты атакуют президентские дворцы, аэропорты города, врываются в охраняемые гостиницы, захватывают радиостанции. Переходное правительство Сомали контролирует лишь несколько кварталов в городе. Его из местных жителей защищают уже практически только подростки и дети. На подступах к кварталу только за этот год один из блокпостов потерял 74 человека убитыми и 145 ранеными. Взрослые, в итоге, либо разбежались, либо перешли на сторону исламистов.

Солдаты Африканского Союза, в основном из Уганды и Бурунди, тоже не особо рады тому, что постоянно гибнут. Миротворцы недовольны. Недавно им пришлось повысить зарплату с $500 долларов в месяц до $750. $100 долларов выдаются наличными в Сомали, остальные кладутся на счет в банках стран их гражданства. Тем не менее, The Intergovernmental Authority on Development (IGAD) требует ввести в Сомали 20 000 миротворцев.

Евросоюз, в свою очередь, активно помогает формированию регулярной армии Сомали: в соседней Уганде полным ходом идут учения под руководством 150 инструкторов из 14 стран Старого Света. Даже четыре инструктора из… Ирландии! И инструктора аж из самой Швеции, Финляндии и Венгрии! Чему могут последние научить воюющих уже 19 лет людей – не совсем ясно.

Так или иначе, но все эти курсы пока принесли мало толку. Какая-то часть выпускников сразу забираются в личные телохранители сомалийских чиновников, а до 80% этих обученных новоиспеченных солдат дезертируют и переходят на сторону исламистов. Таким образом, получается, что Запад тренирует своих же врагов. К тому же новым солдатам правительство не в состоянии платить обещанные $100 в месяц: нет денег.

Помимо Евросоюза подготовкой бойцов против исламистов занимаются и сами французы в лагерях Джибути. За три года через их тренировочные лагеря прошло более 5000 человек.

В 2008 году Пентагон учредил объединенное командование вооруженных сил США в зоне Африки (USAFRICOM) со штабом в Германии и базой в Джибути. 1 сентября глава AFRICOM заявил, что США не отвергают возможности начать готовить напрямую солдат Сомали. До этого американцы тренировали инструкторов из Бурунди и Уганды, а уже те терминировали сомалийцев. Теперь США готовы учить сами, без посредников. О том, что американские разведывательные самолеты летают над Могадишо, сообщали уже в марте этого года. А в октябре 450 американских солдат участвовали в учениях Natural Fire 10 в Уганде. Вдобавок к этому, 2500 бойцов проходят подготовку в Кении.

Заметим: вторжение Эфиопии в Сомали в 2006 году также происходило при поддержке США.

В общем и целом, скорее всего, к концу этого года – началу следующего США, ЕС и Африканский Союз планируют сбить армию в 6000 бойцов и начать массированное наступление на исламистов в Сомали.

Не обходится и без привлечения частных военных компаний. Их участие афишируется гораздо меньше. Фурор лишь вызвала немецкая компания с чудесным названием Asgaard German Security Group. Асгард – это в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов. Договор о посылке сотни немецких частных контракторов в восточную Африку был подписан фирмой Asgaard German Security Group из города Телгте, что под Мюнстером, и сомалийским политиком Галадидом Абдинуром Ахмадом Дарманом, считающим себя президентом Сомали, еще в конце прошлого года. Сколько еще частных военный компаний работают в регионе – неизвестно. Но можно с уверенностью сказать, что вряд ли там находятся лишь одни немцы.

Таким образом, что мы имеем?

1.Начата аналитико-информационная работа в виде двух военных программ о населении и географии Сомали и Йемена.
2.Идет массированное обучение солдат для борьбы с исламистами.
3.Прозвучали заявления главы британской разведки об опасности исламского фанатизма в Сомали и Йемене и об угрозе для всего Запада.
4.Наблюдается отсутствие активных действий по борьбе с пиратством, так как считается, что пираты воюют с исламистами.
5. Звучат все более резкие высказывания в ООН о необходимости наведения порядка в Сомали.
6. В регионе начинают работу частные военные компании.
7. В марте этого года НАТО продлили операцию Ocean Shield в водах Сомали до 2012 года, и, значит, готовы в любой момент развернуть военно-морскую группировку в случае начала вторжения.

Никому это ничего не напоминает?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3035
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 чер, 2012 08:20
дядя Caша
0 3038
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 чер, 2012 08:19
дядя Caша
0 2938
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 чер, 2012 08:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама