08.06-1-3:Запад держит паузу, Китай становится «мягче». ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 08 чер, 2012 08:20

08.06-1-3:Запад держит паузу, Китай становится «мягче». ЧIII

Запад держит паузу, Китай становится «мягче». ЧIII


Audio: Запад держит паузу, Китай становится «мягче». ЧIII


В целом выступление Бернанки соответствовало ожиданиям рынка. Никто и не рассчитывал, что глава ФРС раскроет все карты перед заседанием ФРС, назначенным на 19-20 июня.

К тому же Бернанки незачем спешить с громкими заявлениями и заранее обострять отношения с Конгрессом. Тем более что многие представители ФРС, особенно голосующие, до сих пор не высказали свою точку зрения. Но, судя по текущему составу FOMC, там явно преобладают «голуби». Особо можно упомянуть главу ФРБ Нью-Йорк и заместителя Бернанки Вильяма Дадли, который еще ранее говорил о допустимости наращивания портфеля ФРС в случае ухудшения ситуации. Так что продление Операции Twist 20 июня является наиболее вероятным сценарием. И это вполне достойное событие для того, чтобы отыгрывать его в ближайшие дни продолжением падения доллара и ростом аппетитов к риску.

Пока ЕЦБ и ФРС демонстрировали похвальную сдержанность, приятный сюрприз рынкам преподнес центробанк Китая.

Народный банк Китая принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов, передает Reuters со ссылкой на заявление ЦБ. Это первое сокращение ключевых процентных ставок со времен разгара финансового кризиса в 2008-2009 гг.

Ставка по годовым депозитам снижена на 0,25 процентного пункта — до 6,31%. Процентная ставка по годовым кредитам уменьшится также на 0,25 процентного пункта — до 3,25%. Решение вступит в силу с 8 июня.

Это решение ЦБ КНР сократить ключевые процентные ставки оказалось весьма неожиданным. Так, консенсус-прогноз экономистов сводился к тому, что китайский Центробанк воздержится от подобных действий и скорее примет решение понизить норму резервирования (долю депозитных средств, которую банки обязаны держать в резерве, - в настоящий момент она составляет 20%).

Снижение нормы резервирования позволяет банкам выдать больше денег на рынок, стимулируя рост экономики через кредитование. ЦБ КНР понижал норму резервирования в три этапа, начиная с ноября 2011г., когда она составляла 21,5%.

Китайские власти ранее заявили о начале смягчения монетарной политики. До этого руководство КНР в рамках борьбы с динамично растущей инфляцией постоянно прибегало к повышению процентных ставок. За минувший год Народный банк Китая трижды повышал ставку, доведя ее до уровня 6,56%.

Последнее мероприятие ЦБ КНР указывает на то, что правительство ускоряется и расширяет монетарные стимулы, что является ключевым фактором для стабилизации роста экономики Китая. Нисходящие риски к росту по-прежнему остаются серьезной проблемой для китайской экономики, перевешивая риски инфляции и являясь главным поводом для опасений регуляторов.

Рынки, от российского и европейского до Уолл-стрит приветствовали решение Центробанка Поднебесной ростом фондовых индексов.
Впрочем, если биржи Континента завершили торги четверга в «плюсах», индексы США, отреагировав на «китайские» новости бодрым ростом, впоследствии были разочарованы отсутствием в речи Бернанки намеков на стимулирование экономики и завершили торги 07 июня преимущественно снижением: Dow Jones прибавил всего лишь 0,37%, NASDAQ потерял 0,48% и составил 2831,02 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,01% и завершил торги на уровне 1314,99 пункта.

Реальность такова, что в последние три месяца баланс ФРС сокращался на 10% в годовом исчислении, и, если в ближайшее время покупка активов не возобновится, а краткосрочные бумаги продолжат просто погашаться, то стимулирующий эффект иссякнет. Думаю, рано или поздно мы увидим QE3, так как последние 4-5 лет ФРС только и занимается количественным ослаблением, однако для этого Бернанки потребуется небольшой …пинок.

Так что, думается, ФРС еще скажет свое слово 19-20 июня и надежды адептов QE3 в том или ином виде, сбудутся.
На фоне реанимации интереса к рисковым активам, росту курса евро, стоимости нефти и прочих проявлений оптимизма. С которым сегодня очевидная «напряженка».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3297
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3144
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3099
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама