04.10-2-3: Ирландия на греческой тропе. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 04 жов, 2010 08:26

04.10-2-3: Ирландия на греческой тропе. Ч III

Ирландия на греческой тропе. Ч III




Течение этих европейских катаклизмов не обошлось без Китая, не преминувшем вставить свои «три евроцента» в этот сюжет.

Китай собирается покупать суверенный долг Греции, сообщила в субботу греческая деловая газета «Имерисия». Как сообщает издание, эти обещания будут официально зафиксированы в ходе визита в Афины премьера госсовета КНР Вэня Цзябао. Таким образом, приезд премьера демонстрирует веру Пекина в то, что Афины успешно справятся с «временными трудностями» экономического кризиса.

Верят в это и в правительстве Греции. Премьер-министр Греции Георгиус Папандреу заявил в пятницу, что его страна категорически исключает возможность дефолта или реструктуризации внешнего долга. «Если бы мы хотели объявить дефолт, мы бы сделали это. Это было бы нашим изначальным решением. Но мы приняли другое решение – решение не объявлять дефолт, и поэтому мы создали механизм поддержки и принимаем все эти трудные меры», – заявил греческий премьер в интервью агентству (внимание!!!) Синьхуа.

По нашей оценке, Китай готов будет потратить на греческие облигации около €20–30 млрд.

Напомним, Китай сейчас в достаточно сложном положении: со стороны США идет сильнейшее давление по вопросу ревальвации юаня. В этой ситуации китайские власти уже активно скупают вместо американских облигаций европейские и азиатские. Не секрет, что Китай остается в последнее время крупным покупателем облигаций других стран ЕС, испытывающих долговые проблемы, например Испании.

Греция прекратила долгосрочные заимствования на рынках в мае текущего года, столкнувшись с невозможностью рефинансировать долг под разумные проценты из-за недоверия рынков. Страна была вынуждена прибегнуть к кредитной поддержке ЕС и МВФ. В обмен на 110-миллиардные кредиты Афины приняли меры по сокращению бюджетного дефицита, а также повысили налоги и провели ряд жестких реформ в сфере трудового законодательства. Греция договорилась с кредиторами, что пока не будет возвращаться на рынок долгосрочных заимствований.

Возможно, однако, что Китай уже скупил себе часть Греции. Если относительно доллара курс юаня растет, то относительно остальных валют серьёзно снизился. Мало того, на фоне проблем в Ирландии ещё в конце августа началось резкое снижение доходностей греческих облигаций. Всё это, по нашему мнению, говорит о том, что Китай уже активно скупает европейские облигации – возможно, через инвестиционные фонды, а не напрямую. Особенно это касается облигаций со сроками погашения до двух лет: доходность двухлетних облигаций обвалилась с 11.9% в конце августа до 8.2% в начале октября, доходность годовых облигаций снизилась с 8.7% до 5.4% годовых.

Стало быть, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что его страна может оказать поддержку европейской экономике в обмен на уступки в сфере международной торговли.

Китай проявляет озабоченность по поводу европейских инвестиционных правил и позиции по защите авторских прав, но хочет, чтобы Европейский Союз снизил торговые барьеры против Пекина. Вэнь Цзябао посещает Грецию накануне саммита ЕС-Китай в Брюсселе, предстоящего на этой неделе. Он заявляет, что поддерживает сильный евро и уверен в восстановлении европейской экономики после спада.

Китай не намерен сокращать свои покупки европейских государственных облигаций, несмотря на кризис суверенного долга. Выступая в греческом парламенте Вэнь Цзябао призвал ЕС признать за Китаем «полный статус рыночной экономики» и устранить оставшиеся ограничения на экспорта высокотехнологичной продукции. «Я неоднократно выражал поддержку Китаем стабильного евро и надеюсь, что мы не увеличим количество связей с европейскими коллегами»,- заявил Вэнь Цзябао.

После Греции он посетит так же Италию и Турцию. Европейский союз является крупнейшим торговым партнером Китая. В 2009 году было импортировано китайских товаров на $295 млрд. Вэнь Цзябао пообещал удвоить объем торговли с Грецией до $8 млрд в течение пяти лет, и предоставить кредитную линию для греческих судовладельцев на покупку китайских судов на 5 млрд евро.

Он также пообещал, что Китай будет покупать облигации Греции, который по-прежнему исключены из рынка облигаций в связи с аномально высокими процентными ставками.


Было бы глупо, если бы Китай сначала заявил о скупке, а потом начал скупать бумаги, потому как тогда они бы это делали уже по значительно более высоким ценам.

Нельзя не отметить своевременность и «обоюдоострость» этого, инициированного Поднебесной проекта.

С одной стороны, нынче все внимание профильных специалистов оттянула на себя проблемная Ирландия, почти втрое перекрывшая греческий бюджетный дефицит-2009, с другой - акцентирование внимания китайского Минфина на бумагах зоны евро, представляется, охладит «перегретые» головы в американском Конгрессе, озаботившемся торговой войной с Пекином.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3181
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 лис, 2010 09:51
дядя Caша
0 3180
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 жов, 2010 08:50
дядя Caша
0 3163
Переглянути останнє повідомлення
Пон 04 жов, 2010 08:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів