Неприятности по еде: у россиян греча, в Украине - салодефицит. Ч II
Все вышесказанные слова об инфляционных проблемах РФ целиком и полностью справедливы для теперешнего состояния украинской экономики.
Ну а несколько неожиданным, хотя и вполне надежным индикатором последнего будет традиционный украинский «нацпродукт» и самый вкусный энергоноситель – сало.
Ожидается, что до конца этого года цены на основные продукты в некоторых украинских областях могут вырасти на 20-40%, что обусловлено целым рядом неблагоприятных факторов. Из-за гибели урожая, обнищания фермерских хозяйств и мирового экономического кризиса Украина теперь вынуждена импортировать даже... сало.
Из-за экономического кризиса конца 2008 – середины 2009 годов в стране разорились сотни заготконтор и тысячи частных перекупщиков, свое существование прекратили лучшие торговые точки, а среднестатистический покупатель стал попросту отказываться от мяса в пользу других, более дешевых продуктов.
Апокалиптическая картина, не правда ли? А дальше было только хуже – резко подорожал комбикорм, поднялись цены на услуги ветеринаров и скотников. Как результат – резкий падеж свиней.
Так уж получилось, что многим фермерам пришлось пустить под нож свои лучшие «экземпляры», включая призеров всевозможных международных выставок.
Вот почему и на базаре, и в магазинах цены на то же сало растут как на дрожжах.
Несмотря на заявления специалистов о том, что за последние несколько месяцев Киев в значительной степени снизил уровень поставок сала из-за рубежа, говорить о том, что зарубежных аналогов столь любимого украинцами продукта на прилавках стало меньше, отнюдь не приходится.
Но дело даже не столько в относительно низких расценках на продукцию, скажем, польского экспортера (основного рыночного партнера Киева в сельскохозяйственной сфере). Просто сегодня те украинские фермеры, которым несмотря ни на что удалось сохранить свой потенциал, предпочитают заниматься выращиванием мясных и беконных пород свиней. Породы свиней на сало культивировать фермерам, мягко говоря, стало неприбыльно, и этим с успехом воспользовались относительно крепкие кооперативные и мелкие частные хозяйства в соседних странах.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что еще недавно Украина считалась региональным лидером экспорта сельскохозяйственной продукции. В том числе и сала, давно ставшего неотъемлемой частью украинского фольклора и быта. Теперь же получается, что в скором времени «нацпродукт» с пометкой «Произведено на Украине» вполне может стать дефицитом или – еще хуже – химерой.
Единственным выходом из сложившейся ситуации эксперты считают реализацию полномасштабной правительственной программы поддержки сельского хозяйства Украины. По некоторым данным, Европейский банк реконструкции и развития заявил о готовности предоставить Киеву на соответствующие цели кредит в размере $1,5 миллиардов.
По мнению вице-премьера Сергея Тигипко, в том случае, если будет снят запрет на продажу земли сельхозназначения, в отрасль хлынут дополнительные инвестиции в объеме до $40 миллиардов.
Оптимисты в этом контексте готовы поверить, что только тогда «пересичный» украинец сможет с присущей ему патриотичностью заявить в контексте «нацпродукта»: "Їмо та своє». Хотя мне представляется более уместным иной фолькор: «Дурень думкою багатiє».