07.10-1-1: Нерадужные перспективы. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 07 жов, 2010 07:32

07.10-1-1: Нерадужные перспективы. ЧI

Нерадужные перспективы. ЧI



Осень богата на прогнозы и взгляды профильных гуру на следующие годы.
Мировая экономика продолжит постепенное развитие в нынешнем и следующем годах. Такой прогноз содержится в новом докладе, который специалисты Международного валютного фонда (МВФ) представили 06-го в Вашингтоне. Он подготовлен в преддверии предстоящей сессии руководящих структур МВФ и Всемирного банка.
Согласно документу, темпы экономического роста по итогам нынешнего года в мире составят 4,8%, что на 0,2 процентных пункта выше оценок, сделанных в июле. Прогноз на 2011 г понижен на 0,1 процентный пункт по сравнению с тем же периодом - до 4,2%.

Роль «локомотивов развития» в данном случае уготована государствам с развивающейся экономикой, в число которых включены и страны СНГ. Их ВВП в текущем году вырастет в общей сложности на 7,1%, а в 2011 г - на 6,4%.

Международный валютный фонд (МВФ) в своем докладе, обнародованном в среду, повысил прогноз по росту мировой экономики в 2010 году с 4,6% до 4,8%, однако в 2011 году рост общемирового ВВП замедлится до 4,2%.
Несмотря на улучшение прогноза на этот год, глава МВФ Доминик Стросс-Кан считает, что мир по-прежнему пребывает в кризисе. «Повода впадать в глубокий пессимизм нет, но его нет и для слишком большого оптимизма», заявил он западным СМИ накануне обнародования доклада.

Международный валютный фонд (МВФ) в среду повысил свой прогноз для роста экономической активности еврозоны на текущий и следующий годы, но предупредил, что Европу в целом по-прежнему ожидает «постепенное и неровное» восстановление экономики.
В своем последнем прогнозе для мировой экономики МВФ ожидает, что валовой внутренний продукт (ВВП) еврозоны в текущем году вырастет на 1,7%, а в 2011 году – на 1,5%. В апрельском прогнозе МВФ ожидал роста на 1,0% и 1,3% соответственно. Новый прогноз также оказался немного оптимистичнее оценки Европейского центрального банка (ЕЦБ), в которой соответствующие показатели оказались на 0,1 процентного пункта ниже.
МВФ нарисовал умеренные перспективы для крупнейших экономик еврозоны: Германии, Франции и Италии, но заявил, что «налогово-бюджетные и конкурентные дисбалансы» в Португалии, Ирландии, Греции и Испании приведут к значительному замедлению роста.
Кроме того, МВФ пересмотрел в сторону повышения свой прогноз для роста ВВП Великобритании в 2010 году до 1,7% с 1,2%, но снизил прогноз для следующего года до 2,0% с 2,1%. Великобритания не входит в еврозону, но разделяет многие проблемы своих континентальных партнеров, причем особенно это касается необходимости сокращения бюджетного дефицита.

«Европа однозначно сильно страдает от последствий кризиса и на путь нормального развития еще не вернулась. Но в мире это касается не всех стран. Это не относится, скажем, к Китаю, Индии или же государствам Южной Америки типа Бразилии, Чили, Перу или Колумбии, которые демонстрируют показатели роста 5,8%. Эти страны в кризисе не находятся», - уточнил Стросс-Кан.

Главная проблема, которая тормозит восстановление мировой экономики, - долговой кризис. В период с 2007-го по 2010 год банкам предстоит списать $2,2 трлн плохих долгов. В апрельском докладе МВФ планировал несколько больший объем списаний - $2,3 трлн. Однако снижение объемов списаний обусловлено не чем иным, как падением стоимости активов. При этом МВФ считает, что банки до конца этого года избавятся еще не от всех проблемных активов.
В ближайшие два года им предстоит рефинансировать долговые обязательства на $4 трлн.
Чтобы избежать повторных коллапсов, МВФ призывает правительства разных стран не сворачивать стимулирование банковской сферы.

«Мировая финансовая система по-прежнему является ахиллесовой пятой восстановления мировой экономики, - отмечают в МВФ. «С учетом этого необходимо предоставить государственную помощь банкам, как это делали ранее».

По отношению к США МВФ более оптимистичен: здесь больше финансовой стабильности, хотя рынок недвижимости по-прежнему представляет для нее угрозу. А огромный госдолг не позволит правительству оказать банковскому сектору полноценную помощь, как это было в начале кризиса. Это же замечание относится и к еврозоне, указывает МВФ.

Темпы восстановления экономики Японии несколько замедлились. Как сообщает наш токийский резидент, такой вывод сделан в опубликованном в среду ежемесячном докладе центрального Японского банка.

Национальная экономика, отмечает центробанк, «по-прежнему демонстрирует признаки постепенного выздоровления, однако его темпы замедлились». Как полагают эксперты, столь осторожная оценка Японского банка связана с растущей неуверенностью в отношении перспектив глобальной экономики, а также с заметным укреплением иены по отношению к доллару и евро. Последний фактор весьма негативно влияет на прибыли японских экспортеров.

Для поддержки второй по масштабам экономики мира правящая Демократическая партия Японии разработала новый пакет по стимулированию на сумму около 5 трлн иен ($60,15 млрд. по текущему курсу). Эти средства, заявили 06-го в руководстве Демпартии, должны быть использованы «для преодоления негативных последствий укрепления иены по отношению к доллару и евро».
В штабе демократов также полагают, что кабинету министров во главе с премьером Наото Каном «следует направить часть этих денег на обеспечение стабильных закупок за рубежом энергоресурсов и стратегически важного сырья, в частности редкоземельных металлов». Правительству Японии одновременно предлагается «активизировать усилия по содействию продвижению на внешние рынки передовых технологий, которые могут быть востребованы при реализации крупных инфраструктурных проектов». И на этих направлениях усиление иены, считают в руководстве Демпартии, можно использовать с выгодой для японского бизнеса.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69526
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4449 раз.
Подякували: 8040 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3128
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:24
дядя Caша
0 2895
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:22
дядя Caша
0 2873
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама