31.05-1-1: Туманные перспективы Старого Света. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 31 тра, 2013 06:21

31.05-1-1: Туманные перспективы Старого Света. Ч I



Туманные перспективы Старого Света. Ч I

Пятничный репортаж.

С момента инициации объединительных проектов в Европе, будь то Евросоюз или еврозона, всегда в избытке находились скептики, предрекающие крах этим объединениям. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что для аргументации предсказателей развала ЕС или монетарного союза немало сделали сами «официальные лица» Брюсселя или представители Евроцентробанка.

За свежими примерами далеко ходить не надо, напомнив о существующих разногласиях между Еврокомиссией, лоббирующей смягчение не оправдавшей себя политики жесткой экономии с адептами этой стратегии из «благополучной» Германии и Нидерландов.

Кроме того, как мы сообщили в предыдущем видеосюжете, в недрах Евроцентробанка зреет бунт, препятствующий безотлагательному старту монетарного стимулирования по образу и подобию «количественного смягчения» (QE) в США.

Оставив на совести противоречивые взгляды представителей центробанка Америки на пролонгацию или постепенное сжатие монетарного стимулирования, укажем на самый свежий комментарий клерка Евроцентробанка по этому поводу. Представитель ЕЦБ Констанцио в этот четверг сообщил, что ожидания рынков относительно покупок на баланс ЕЦБ облигаций, обеспеченных активами, являются раздутыми и сообщил, что «все, что может быть сделано, не может быть особенно значительным». Тогда как в начале месяца глава ЕЦБ Драги заявлял, что «если необходимо, ЕЦБ готов сделать больше».

Натурально, эта противоречивость с одной стороны ставит в тупик рынки, ожидающие большей определенности, с другой, раздражает рядовых европейских обывателей, все меньше верящих в хваленое «европейское единство». Евроскепсис катализируется сохраняющейся в течение шести кварталов «официальной» рецессией еврозоны.

Евросоюз теряет своих сторонников. Антиевропейское движение становится популярным во многих странах ЕС. Партию «План Б» в Греции, «Партию независимости Соединенного Королевства» в Великобритании или немецкую партию «Альтернатива для Германии» объединяет то, что их члены либо являются противниками единой валюты евро, либо призывают свои страны выйти из состава Европейского Союза. Эти новые партии - часть набирающего обороты движения, критически настроенного по отношению к Евросоюзу.

Антиевропейские настроения стали заметны уже на выборах в Европарламент в 2009 году и усилились во время кризиса, связанного с единой европейской валютой. Согласно результатам опубликованного недавно исследования, проведенного американским социологическим институтом Pew Research Center, лишь 45% респондентов поддерживают ЕС. Еще год назад этот показатель составлял 60%. Всего было опрошено около 7600 человек из семи европейских стран: Германии, Франции, Италии, Испании, Великобритании, Польши и Чехии.

Финансовый кризис подорвал доверие к Европейскому Союзу, утверждают эксперты. По мнению исследователей Pew Research Center из Вашингтона, политическое единство Европы находится под угрозой. Попытка в течение последних пятидесяти лет создать единую Европу, похоже, как показал кризис, не удалась, - заявляют авторы исследования.

Возвращаясь к началу обзора, еще раз укажем, что повторяемые политические ошибки еврозоны в итоге могут сформировать единую огромную угрозу. Их влияние ощущается не сразу, но оно нарастает. Наиболее разрушительной из них была политика асимметричного регулирования с помощью жестких мер. Обвал банков Кипра случился, поскольку до этого рухнула Греция и греческие банки, а также из-за того, что еврозона вовлекла в эту историю частный сектор. В Италии также, именно жесткие меры превратили рецессию в депрессию. Это, в свою очередь, на прошлых выборах превратило движение против евро и принципов господствующего класса в крупную единую политическую партию в итальянском парламенте. И существует высокая вероятность того, что ее лидер, Беппе Грилло, сможет получить абсолютное большинство голосов, если в этом году в Италии состоятся еще одни выборы. Если бы жесткие меры на Юге, по крайней мере, компенсировались фискальным ростом на Севере, то общее фискальное состояние еврозоны с макроэкономической точки зрения было бы нейтральным. Но Север также присоединился к жестким мерам, поэтому еврозона получила первоначальный фискальный профицит в условиях рецессии. В подобных условиях экономическая корректировка не возможна. А без нее побороть кризис не удастся.
С вышеперечисленными «последствия» в виде антиевропейской политики на просторах Старого Света.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68640
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4367 раз.
Подякували: 7925 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3102
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:24
дядя Caша
0 2875
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:22
дядя Caша
0 3338
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 кві, 2013 06:23
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама