31.05-1-3: Туманные перспективы Старого Света. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 31 тра, 2013 06:24

31.05-1-3: Туманные перспективы Старого Света. Ч III



Туманные перспективы Старого Света. Ч III

А ведь кризис пока еще не идет на убыль…

Полагаю, основная проблема экономики Европы заключается в том, что годы политики дешевых кредитов сократили уровень безработицы и повысили уровень инфляции в странах-должниках. В результате они лишились конкурентоспособности, особенно в сравнении с Германией.

С 1995 по 2008 год, напомним, в Германии цены выросли на 9%, в Италии – на 40%, в Испании – на 56%, а в Греции – на 67%.
Когда частные кредиты иссякли (В Греции, Португалии и Ирландии) или почти иссякли (В Испании и Италии), эти страны были вынуждены отдать себя на милость официальных кредиторов – правительств других европейских государств, ЕЦБ и Международного валютного фонда – и их требований ввести меры жесткой экономии.

Чтобы заглушить общественное недовольство, некоторые страны немного ослабили меры жесткой экономии. Евроцентробанк стабилизировал рынок облигаций для стран-должников. Несмотря на все проблемы, Европа постепенно выходит из кризиса. Но делает это слишком медленно, практически незаметно.

Мы убеждены, что страны-должники должны восстановить свою конкурентоспособность. Только это может помочь уменьшить огромный дисбаланс в торговле – гигантские прибыли Германии и дефициты стран-должников – и заложить основу для экономического выздоровления. К сожалению, это сделать довольно сложно. В этом контексте Европа должна выбрать одну из трех стратегий, и все они неблагоприятные.

Во-первых, она может продолжать придерживаться мер жесткой экономии, которые приведут к сокращению зарплат и цен через массовую безработицу и неиспользованные производственные возможности. Но такая карательная политика «уничтожает общество», кроме того, ее результатов придется ждать очень долго. Как известно, в Греции уровень безработицы среди молодежи составляет 60%, а в Испании – 55%. Сколько еще выдержат эти страны? В конце концов, многие скорее выберут дефолт (как это уже сделала Греция), чем будут подчиняться бесконечным пыткам в национальном масштабе.

Во-вторых, страны-должники могут снова обрести свою конкурентоспособность, если Германия откажется от своего ценового преимущества, согласившись на более высокий уровень инфляции. Думается, 5,5% ежегодного роста цен в течение десятилетия будет вполне достаточно, однако «Германия на это не пойдет». Инфляция в Германии составляет примерно 1% в год, а уровень безработицы – 5,4%, тогда как в среднем по еврозоне уровень безработицы составляет 12,1%.

В-третьих, страны-должники могут на время отказаться от использования евро, вернуть свои национальные валюты и вновь присоединиться к еврозоне после восстановления своих экономик. Такой путь развития ситуации предполагает дефолт, поскольку большинство или даже все долги, банковские депозиты, соглашения о зарплатах и коммерческие контракты будут деноминированы в национальных валютах (скажем, в греческой драхме). Полагаю, у этого процесса будут весьма разрушительные побочные эффекты. Неизбежным будет массовое изъятие денег из банков, поскольку вкладчики обязательно попытаются забрать свои евро, прежде чем их переведут в более дешевые национальные валюты. Как в случае с Кипром, правительства могут прибегнуть к ограничениям на денежные переводы как в их страны, так и из них.

Возможно, и мы на это все-таки надеемся, Европе удастся выработать политику с элементами всех трех стратегий. Однако мы не испытываем оптимизма по этому поводу: Европа должна провести масштабное списание долгов (по сути, это означает дефолты)… Очевидно, что некоторые страны берут в долг слишком много и недостаточно конкурентоспособны, чтобы возвращать свои долги.

Возможно, такое видение перспектив Континента слишком мрачно и, как считают некоторые специалисты, предсказания дефолта только приближают его. Обещание ЕЦБ поддержать облигации стран-должников привело к снижению процентных ставок. А возобновление разговоров о дефолте только повысят процентные ставки и увеличат внешние долги.

Европа представляет собой пятую часть мировой экономики. Вопрос заключается не в том, кто прав, а кто – нет. На самом деле, никто не знает правильного ответа. Европа, возможно, слишком разная и все еще далекая от нас, чтобы о ней волноваться, но сейчас она испытывает серьезные трудности. У Европы нет однозначного выхода, и эта неопределенность тяжелым грузом нависает над остальным миром.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2816
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:22
дядя Caша
0 2799
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:21
дядя Caша
0 3275
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 кві, 2013 06:23
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама