31.05-1-2: Туманные перспективы Старого Света. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 31 тра, 2013 06:22

31.05-1-2: Туманные перспективы Старого Света. Ч II



Туманные перспективы Старого Света. Ч II

Директора Центра исследований европейской интеграции (ZEI) Людгера Кюнхардта такое развитие событий беспокоит. Но в отличие от сотрудников Pew Research Center профессор Боннского университета считает, что антиевропейское движение - это проявление того, что европейское единство становится темой все более значимой и серьезной, а недовольство появляется как бы в противовес ей.

Глава комитета по иностранным делам парламента ЕС Эльмар Брок главной причиной евроскептицизма считает то, что политики перестали пользоваться доверием избирателей, причем это касается не только европейской политики. «Демократия должна снова завоевать доверие населения», - говорит европарламентарий.

Учитывая результаты выборов в отдельных европейских странах, сторонникам ЕС будет трудно остановить антиевропейский тренд. Так, на парламентских выборах в Италии в конце февраля популистское движение «5 звезд» бывшего комика Беппе Грилло получило большую поддержку избирателей.

А на местных выборах в Англии и Уэльсе в начале мая право-популистская антиевропейская «Партия независимости Соединенного Королевства» оказалась четвертой по числу набранных голосов после Консервативной партии (КП), Лейбористской партии (ЛП) и либеральных демократов.

Даже в Германии, где последствия кризиса были не так заметны, идеи евроскептиков становятся все популярнее. Например, партия «Альтернатива для Германии», возможно, преодолеет 5-процентный барьер на выборах в бундестаг, которые пройдут в сентябре 2013 года. Согласно данным последних опросов, за нее проголосовало бы от двух до трех процентов избирателей. Кстати, члены «Альтернативы для Германии» считают, что введение евро было исторической ошибкой, и выступают за отказ от единой европейской валюты.

Впрочем, об этом не может быть и речи, предостерегает профессор Людгер Кюнхардт. По его мнению, евро является оплотом общего европейского рынка. «Внутренний рынок немыслим без единой валюты, а единая валюта немыслима без общего политического союза с одним европейским правительством», - уверен он.

Но евроскептики хотели бы не только отказаться от евро. Из-за кризиса в некоторых регионах Европы растет желание стать независимыми. Вспомним Каталонию, Шотландию или Фландрию. Эльмар Брок уважает такие намерения, но только до тех пор, пока они не превратятся в настоящую угрозу для ЕС. «Если Евросоюз будет состоять из 40 или более государств, он не будет дееспособным», - уверен политик.

По словам Брока, существует опасность того, что люди, которые враждебно относятся к иностранцам, могут воспользоваться популярностью антиевропейских партий. Например, «Партия независимости Соединенного Королевства», выступающая за выход из ЕС, сейчас уделяет внимание вопросам миграции и ксенофобии.

Укрепить веру в объединенную Европу можно с помощью конкретных мер. «Можно, например, во всех парламентах ежегодно проводить дебаты о потраченных на нужды ЕС средствах и достигнутых результатах», - предлагает Брок.

В свою очередь Людгер Кюнхардт для того, чтобы остановить антиевропейские тенденции, предлагает проводить символические акции, способные «вдохновить целое поколение молодых европейцев».

Мы скептически относимся к этому «дилетантству», предпочитая сосредоточиться на «базисных» проектах. Как учили классики марксизма.

Но вначале несколько слов истории и попытка «диагноза».

В период между Римским договором о создании Европейского экономического сообщества от 1957 года и Законом о единой Европе, принятом в 1986 году, европейские государства осуществили величайшую мирную революцию, какой этот континент не знал за всю свою долгую и неспокойную историю. На основе этого замечательного успеха была создана единая европейская валюта. Это был очередной и очень важный шаг на пути к укреплению единства и повышению благосостояния. Однако экономический кризис на юге Европы показывает, что система евро, по крайней мере, в ее нынешней форме, стала вместо этого смертельной угрозой как для единства, так и для благосостояния.

Греция, Испания, Португалия, Италия и Кипр завязли в трясине рецессии и не могут сегодня восстановить свою конкурентоспособность за счет девальвации собственных валют. Северным экономикам из зоны евро постоянно приходится объединять усилия для спасения утопающих, отказываясь от своих представлений о разумной и осмотрительной финансовой системе. Порочный круг недовольства и популизма на юге Европы и усиливающийся национализм на севере разрывают ЕС на части.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67745
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7813 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3083
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:24
дядя Caша
0 2840
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:21
дядя Caша
0 3323
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 кві, 2013 06:23
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама