Итоги: Энергетика 06.10.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 07 жов, 2010 13:44

Итоги: Энергетика 06.10.10

Стоимость нефти колеблется в среду около максимальной за пять месяцев отметки на фоне позитивной статистике по сфере услуг США и самого значительного с мая 2009 года сокращения запасов бензина в стране, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7.00 Киева снизилась на $0,22, или на 0,27% - до $82,60 за баррель.

По итогам вторника стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ выросла на $1,35 - до максимального с 3 мая уровня $82,82 за баррель.

Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 7.00 Киева повысилась на $0,04, или на 0,05% - до $84,39 за баррель
.

«Рынок торгуется на волне оптимизма, - приводит агентство Bloomberg слова управляющего директора Commodity Broking Services Pty Джонатана Бэррата. - Оптимизма в отношении интервенций со стороны США и Японии, которые будут облечены в форму валютного стимулирования, что окажет поддержку ценам на нефть. Данные по сфере услуг были также обнадеживающими».

Банк Японии снизил во вторник базовую процентную ставку, а также принял решение о создании специального фонда на сумму $60 миллиардов, который будет расходоваться на действия регулятора на рынке гособлигаций и других активов. По мнению ряда аналитиков, за этим могут последовать аналогичные действия со стороны Федеральной резервной системы США, что наводнит рынок ликвидностью и поможет восстановлению мировой экономики. Очередное заседание Комитета ФРС по открытым рынкам пройдет в начале ноября.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в сентябре текущего года вырос на 1,7 процентного пункта - до 53,2% с 51,5% месяцем ранее. Показатель выше отметки в 50% говорит о росте деловой активности в сфере услуг, ниже - о ее спаде. Аналитики ждали роста индикатора лишь до 52%.

По данным Американского институту нефти, опубликованным накануне, запасы бензина в США за предыдущую неделю снизились на 4,06 миллиона баррелей. Официальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов будут опубликованы Минэнерго США в среду в 17.30 Киева.

Цена на нефть во вторник выросла до 5-месячного максимума на фоне снижения курса доллара и действий Банка Японии.

Ноябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на $1,35 до $82,82 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 5 октября 2010г. повысилась на $1,56 и составила $84,84 за баррель.


Председатель совета директоров Международной группы компаний «Итера» Игорь Макаров в интервью корпоративному журналу «Газпрома» заявил, что его компания планирует участвовать в строительстве газопровода Восток - Запад (Туркмения).

«Итера» планирует построить под ключ участок данной магистрали. Мы будем не только строить, но и поставлять все необходимое: трубы, газоперекачивающие агрегаты, электрооборудование и т.д.», - отметил Макаров.

Как уже сообщалось, в конце мая 2010 года Ашхабад приступил к строительству крупнейшего в стране магистрального газопровода «Восток – Запад», протяженностью 1000 км по территории Туркмении. Пропускная способность нового газопровода составляет 30 млрд. куб. метров газа в год, а его приблизительная стоимость - $2 млрд.

Реализацию проекта осуществит к 2015 году за счет собственных средств и специализированных подразделений государственный концерн «Туркменгаз». Потенциально эта труба может быть присоединена к двум проектам: к дополнительному газопроводу в Россию (Прикаспийский - через Казахстан) и в Европу (NABUCCO - по Каспию через Азербайджан). Туркмения по богатству газовых запасов занимает четвертое место в мире и уступает только России, Ирану и Катару. Недавно вновь были подтверждены запасы крупнейшего в стране месторождения «Южный Йолотань-Осман», запасы которого спрогнозированы на уровне 16 триллионов кубометров газа, что на два триллиона больше в сравнении с первоначальными показателями. К 2030 году из страны планируется экспортировать до 200 миллиардов кубометров газа в год.

До «Газпрома» дошла опасность сланцевого газа.

Судя по всему, «Газпром» наконец изменил свое скептическое отношение к сланцевому газу. Руководство концерна объявило конкурс на оказание услуг в форме консультационного семинара по теме «Сланцевый газ: поиск, разведка и освоение для нужд ОАО «Газпром».

Концерн готов заплатить $100 000 тому, кто даст ответы на множество вопросов — от геологических основ формирования месторождений сланцевого газа и технологий его добычи до конкурентоспособности по сравнению с природным газом и опыта освоения месторождений в США.

До сих пор все публичные выступления руководителей «Газпрома» на эту тему сводились к тому, что сланцевый газ — не газ, а хорошо организованная пиар-кампания, подрывающая интересы России. Правда, в отчетах «Газпром» давно уже называет сланцевый газ одним из главных факторов, способных отрицательно повлиять на будущее компании. Еще бы: всего за полтора года сланцевый газ занял 25% американского рынка, вытеснив импортный сжиженный газ, а Америка вышла на первое место в мире по добыче газа.

Индустрия сланцевого газа в мире набирает обороты. Только в первом полугодии 2010 г. крупнейшие мировые игроки потратили $21 млрд на активы, связанные с добычей сланцевого газа (данные Wood Mackenzie).

Может, и нашим соседям попробовать? Прогнозные ресурсы метана угольных пластов в России сопоставимы с традиционными месторождениями и оцениваются в 49 трлн куб. м. «Дочка» «Газпрома» — ООО «Газпром добыча Кузнецк» вроде бы уже ведет пилотный проект в Кузбассе, но план по добыче — всего 4 млрд куб. м газа (меньше 1% общей добычи «Газпрома»).

Стремление «Газпрома» освоить преимущества нового вида топлива похвально. Но чтобы добыча сланцевого газа стала рентабельной, нужно много условий: неглубокое залегание пластов, географическая близость к потребителю, развитая газотранспортная система (доступ в которую свободен), и главное — рынок, где есть много самостоятельных добывающих компаний и самостоятельных покупателей. Готов ли к этому «Газпром»?

В следующие пять лет потребление угля в Китае вырастет более чем на треть, считает Peabody Energy Corp, крупнейший в США продуцент угля.
В настоящее время потребление угля в КНР составляет 3,3 млрд т в год, и оно может вырасти до 4,5 млрд т, сказал Фредерик Палмер, вице-президент Peabody.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 120
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів