Итоги: Энергетика 07.10.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 07 жов, 2010 13:46

Итоги: Энергетика 07.10.10

Стоимость нефти увеличивается на торгах в четверг на фоне неблагоприятных перспектив доллара в связи с возможными новыми мерами стимулирования экономики, а также на фоне снижения запасов бензина в США. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:00 Киева увеличилась на $0,31, или на 0,37% — до $83,54 за баррель.

Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 7:00 повысилась на $0,22, или на 0,26% — до $84,94 за баррель.


«Федрезерв четко дает понять, что у него есть возможность применить в случае необходимости монетарные стимулы, и рынок рассматривает это как приход «большого брата» на помощь, — заявил агентству Bloomberg аналитик CMC Markets Ltd. Дэвид Тейлор. — Это подразумевает слабый доллар и стимулирует инвестиции в сырьевые активы».

Рынок «черного золота» положительно реагирует на ослабление американской валюты. По итогам среды курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,47% до 77,44 пункта. В частности, в ходе торгов доллар опускался в цене к евро до минимальной за восемь месяцев отметки, а к японской иене — до минимальной за 15 лет.

Вверх цены на нефть подталкивают и опубликованные накануне данные Минэнерго США. Запасы бензина в стране за неделю, завершившуюся 1 октября, снизились на 2,65 млн баррелей против ожидавшегося аналитиками сокращения на 250 тыс. Это вселило в инвесторов оптимизм касательно восстановления экономического роста в стране. Тем не менее, коммерческие запасы нефти выросли на 3,09 млн баррелей
.

Цена на нефть в среду превысила отметку $83 за баррель благодаря снижению курса доллара и неожиданному сокращению запасов бензина и дистиллятов в США.

Ноябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на $0,41 до $83,23 за баррель.

Природный газ подорожал на $0,12, или на 3,3%, до $3,87 за миллион британских термических единиц.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 6 октября 2010г. повысилась на $0,22 и составила $85,06 за баррель
.

Минэнергетики США: запасы нефти выросли на 3,09 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 25 сентября по 1 октября 2010г. выросли на 3,09 млн барр. и составили 360,95 млн барр., сообщает Министерство энергетики США (US Department of Energy). Аналитики прогнозировали, что запасы сырой нефти в стране вырастут на 1 млн барр.

Согласно докладу ведомства, по состоянию на 1 октября 2010г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы выросли на 3,09 млн барр. - до 360,95 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 2,3%;
- бензин: запасы снизились на 2,6 млн барр. и составили 219,9 млн барр., что превышает показатель того же периода 2009г. на 2,6%;
- тяжелые дистилляты: запасы снизились на 1,1 млн барр. - до 172,5 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 0,4%.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 726,4 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю снизилась с 5,562 млн барр./сутки до 5,514 млн барр./сутки; поставка нефти на НПЗ снизилась с 14,666 млн барр./сутки до 14,151 млн барр./сутки. Импорт нефти снизился с 8,972 млн барр./сутки до 8,893 млн барр./сутки.

НАК «Нафтогаз Украины» рассчиталась с российским «Газпромом» за потребленный в сентябре природный газ, перечислив $725 миллионов, сообщил в среду министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

«Конечно, мы рассчитались. Как обычно, по графику. Рассчитались вовремя, у нас все нормально», - сообщил Бойко.

За август «Нафтогаз» заплатил чуть менее $711 миллионов.

Согласно контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поставкам газа в 2009-2019 годах, украинская сторона обязуется перечислять средства за потребляемый газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. В случае нарушения этого условия российская сторона оставляет за собой право требовать перехода на авансовую систему платежей со стопроцентной предоплатой.

В первом квартале 2010 года цена российского газа для Украины составляла 305 долларов за тысячу кубометров, во втором - $236. Такое снижение произошло за счет обнуления пошлины на экспорт газа из РФ на Украину с 1 апреля: украинская сторона получила скидку на 30% от контрактной цены, но не более $100 за тысячу кубов.

Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2010 года составит $250 за тысячу кубометров, и в 2011 году останется на том же уровне.

Республиканцы потребовали от Белого дома заблокировать продажу АРМЗ контрольного пакета акций Uranium One.

Четверо влиятельных конгрессменов-республиканцев обратились к администрации президента США Барака Обамы с требованием заблокировать сделку канадской Uranium One с ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ), сообщают американские СМИ. Как говорится в письме, направленном министру финансов США Тимоти Гейтнеру, эта сделка противоречит интересам национальной безопасности США.

«Росатом» не продемонстрировал практически никакой склонности к эффективному решению широко распространенной и продолжающейся коррупции в России, в частности, в энергетическом секторе», - говорится в письме. В обращении также высказаны опасения относительно связи российской корпорации с АЭС в Бушере (Иран).

«Несмотря на то, что руководство Uranium One сомневается в том, что сделка приведет к передаче любого добытого на территории США урана в Иран, мы по-прежнему опасаемся прямых или косвенных поставок», - подчеркивается в документе.

Напомним, акционеры канадской уранодобывающей компании Uranium One Inc. на собрании, состоявшемся 31 августа 2010г. в Ванкувере, одобрили сделку по обмену активами с АРМЗ, в результате которой российская компания консолидирует на своем балансе не менее 51% акций Uranium One. Сделка должна быть согласована с регулирующими органами ряда стран, в том числе с Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан, Агентством Казахстана по защите конкуренции, Министерством индустрии Канады, комиссией по регулированию иностранных инвестиций Австралии и комитетом по иностранным инвестициям США.
Урановый холдинг АРМЗ входит в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимает второе место по объему минерально-сырьевой базы урана.
Uranium One Inc. - уранодобывающая компания, зарегистрированная в Канаде и ЮАР. Uranium One владеет 70-процентной долей в месторождениях Акдала и Ю.Инкай, 30-процентной долей в месторождении Харасан-1 в Казахстане, 100% в строящихся предприятиях и геологоразведочных активах в США, 51% в строящемся руднике HoneyMoon в Австралии, 100% в руднике Dominion в ЮАР.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6548 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 58
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 112
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів