09.10-2-1: ФРС ставит на инфляцию, эксперты – на реформы. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 11 жов, 2010 08:43

09.10-2-1: ФРС ставит на инфляцию, эксперты – на реформы. ЧI

ФРС ставит на инфляцию, эксперты – на реформы. ЧI




Федрезерв победил инфляцию и на протяжении последних трех десятилетий удерживал ее на низком уровне. Но сейчас, когда экономика США переживает тяжелый период и стоит на пороге дефляции, некоторые чиновники Центробанка открыто предлагают противоречивое решение: поднять уровень инфляции выше неофициального уровня ФРС.

Идея состоит в следующем: даже при временном повышении инфляции, «реальные» процентные ставки, т.е. номинальные ставки минус инфляция, понизятся, простым обывателям и предприятиям станет невыгодно наращивать объемы сбережений, и они начнут их тратить на собственные нужды и инвестиции.

Подобный подход, однако, вызывает массу вопросов как у чиновников ФРС, так и у других сообществ. ФРС может потерять репутацию эффективного борца с инфляцией, завоеванную тридцать лет назад, если позволит ценам вернуться на уровень 1970-х г.г., резко повысив процентные ставки.

«Это большая ошибка», – считает специалист по истории Центробанка из Университета Карнеги-Меллон Аллан Мельцер. – «Рост инфляции не поможет нам решить проблему. Любой положительный результат будет носить временный характер, а экономике будет нанесен ущерб, который проявится позднее».

Другие специалисты предупреждают, что рост инфляции выше уровня ЦБ может напугать население, создаст риск возникновения финансовых пузырей и дестабилизирует рынок. По их словам, политика ФРС уже ослабляет доллар, и в результате растет популярность золота и сырья. «ФРС идет по минному полю, которое видит перед собой впервые», – говорит валютный стратег BMO Capital Markets Эндрю Буш.

Учитывая, что краткосрочные ставки ФРС уже приблизились к нулю, уровень инфляции низок и колеблется в диапазоне от 1% до 1,5% при том, что уровень ЦБ составляет 1,5-2%, показатель безработицы очень высок и достигает 9,6%, от Федрезерва ожидают, что он возобновит скупку активов, чтобы снизить долгосрочные ставки.

На прошлой неделе два чиновника ФРС предложили открыто стимулировать инфляцию в течение некоторого времени, чтобы предотвратить ее падение ниже уровня ЦБ. Президент Нью-йоркского федерального резервного банка Уилльям Дадли предположил, что если в следующем году темпы роста инфляции не дотянут до уровня ЦБ на половину процентного пункта, то ФРС может компенсировать эту «недостачу», добавив половину процентного пункта позднее.

В своем интервью чиновник Чикагского федерального банка Чарльз Эванс сообщил: «Мне кажется, что если мы найдем способ понизить реальные процентные ставки, и таким образом сократим объем избыточных сбережений у бизнеса и населения, это поможет нам стимулировать экономику».

Глава Федерального резервного банка Далласа (ФРС-Даллас) Ричард Фишер в четверг подверг резкой критике идею о том, что центральный банк должен обеспечить дополнительную поддержку для экономики.

«Хотя никого из нас не могут удовлетворить текущие темпы роста экономики и создания рабочих мест, в настоящее время нельзя утверждать, что ситуация оправдывает использование антикризисных инструментов ФРС», - заявил Фишер в тексте своей речи, подготовленной для Экономического клуба Миннесоты в Миннеаполисе.

Фишер будет иметь право голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС в следующем году. Таким образом, он сказал веское слово против мер, которые считаются вероятными некоторыми ключевыми представителями властей и многими экономистами частного сектора.

Существуют растущие ожидания того, что ослабление инфляционного давления вместе с вялым экономическим ростом и устойчиво высоким уровнем безработицы вынудят ФРС возобновить программу покупки среднесрочных и долгосрочных ценных бумаг с фиксированным доходом, чтобы снизить доходность и уменьшить стоимость заимствований для домашних хозяйств и компаний.

Хотя руководители ФРС высказывали целый ряд мнений по этому вопросу, такие представители властей, как президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, взгляды которого зачастую близко совпадают с мнением председателя Бена Бернанки, полагают, что подобные меры вероятны. Но есть и такие руководители ФРС, которых тревожат дальнейшие меры стимулирования, и они все чаше выражают свою озабоченность

Предложения понизить реальные процентные ставки за счет роста инфляции поступили и от других ведомств. Старший экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар ранее предложил США удвоить темпы рост инфляции до 4%, утверждая, что это безопасно.

Подобные шаги открывают дополнительные возможности для поддержки экономики в условиях, когда Центробанк опустил краткосрочные ставки практически до нуля, но экономика до сих пор слаба. США сейчас повторяет судьбу Японии, где подобная ситуация наблюдается с 1990-х гг.

Некоторые экономисты сомневаются в способности ФРС разогнать инфляцию в условиях слабой экономики. «Инфляция не берется из воздуха», – говорит бывший президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Уилльям Пул. – «Как раз когда ФРС сможет установить более высокий уровень инфляции, ему это уже не понадобится».

Глава отдела экономики североамериканского региона банка Bank of America Merrill Lynch Итан Гаррис подозревает, что подобными действиями чиновники ФРС, в частности, пытаются подтолкнуть своих коллег к внедрению в экономику новых стимулов и убедить общественность и рынки в том, что у них еще остались средства защиты от волны дефляции и очередной рецессии.

«Я полагаю, они боятся произвести впечатление того, что у них кончились патроны, ведь для рынка и экономики это очень опасное чувство», – говорит он.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2558
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 сер, 2013 06:32
дядя Caша
0 2453
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 сер, 2013 06:30
дядя Caша
0 2475
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 сер, 2013 06:29
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів