12.10-1-2:Ренессанс экономики задержался в пути ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 12 жов, 2010 08:29

12.10-1-2:Ренессанс экономики задержался в пути ЧII.

Ренессанс экономики задержался в пути ЧII.




В конце августа на встрече руководителей центральных банков председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанки так охарактеризовал общее настроение: «Несмотря на существенное продвижение вперед, думаю, мы все согласимся, что задача по восстановлению и ремонту экономики далека от выполнения».

Добиться удалось действительно многого. Прогнозы экономического роста на 2010 г. постоянно повышались по мере восстановления уверенности и оживления мировой торговли. На дне спада, в апреле 2009 г., МВФ ожидал, что 2010 год будет ужасным: мировой ВВП вырастет лишь на 1,9%, а развитые страны ожидает стагнация. Затем прогноз был постепенно повышен до 4,6%, а в прошлую среду фонд обнародовал новую оценку — 4,8%.

Некоторые области экономики практически полностью оправились от кризиса. По данным Нидерландского бюро анализа экономической политики, которое отслеживает ситуацию в производственном секторе и торговле, летом этого года объем мирового промышленного производства превысил пик 2008 г., а объем мировой торговли почти достиг докризисного максимума. Несмотря на всю тяжесть рецессии, удалось избежать повторения депрессии 1930-х гг. с ее стагнацией и высоким протекционизмом.

Во многих странах, прежде всего европейских, рост безработицы оказался не таким серьезным, как многие опасались. Экономические результаты развивающихся стран превысили все ожидания.

ВВП Китая, по последнему прогнозу МВФ, вырастет в этом году на 10,5%, а в 2011 г. — на 9,6%, оценка роста в Индии в этом году повышена на 0,3 процентного пункта до 9,7%, в Бразилии — на 0,4 п. п. до 7,5%. Фонд снизил прогноз роста экономики России в 2010 г. до 4% с 4,3, но повысил на следующий год — с 4,1 до 4,3%.

Эти результаты заставляют ряд экспертов смотреть в будущее с оптимизмом. «Царящие сейчас настроения кажутся мне слишком пессимистичными», — заявил в сентябре председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

К худшему настроения изменились в начале лета.

Хотя в первом полугодии рост оказался гораздо выше ожиданий, есть безошибочные свидетельства замедления во втором полугодии.

Исследования в секторах производства и услуг показывают замедление по всему миру. Впервые с начала 2009 г. экономисты стали понижать прогнозы на 2011 г. Одна из причин возросшей нервозности — ухудшение ситуации в экономике США в последние месяцы. Оно даже заставило ФРС заявить о готовности снова прибегнуть к так называемому количественному смягчению; ранее ФРС уже скупила на рынке казначейские облигации на $300 млрд, чтобы увеличить ликвидность в финансовой системе и тем самым стимулировать кредитование и рост экономики.

В октябрьском пересмотре прогнозов МВФ снижение оценки США было самым радикальным: на 0,7 п. п. до 2,6% в 2010 г. и на 0,6 п. п. до 2,3% в 2011 г.
Безработица в США сохраняется на уровне почти 10% и не снижается, как после прошлых рецессий.

Это порождает опасения в том, что люди, долгое время остающиеся без работы, в будущем уже не смогут конкурировать на рынке труда, а также в том, что в ряде секторов безработица носит структурный характер (например, в строительстве из-за обвала на рынке недвижимости больше не нужно столько рабочих мест, как раньше), а не циклический, т. е. вызванный падением спроса.

Вернуться к докризисному уровню занятости развитым странам удастся не ранее 2015 г. и это может породить социальную напряженность, говорится в сентябрьском докладе Всемирной организации труда (ВОТ).

«В 35 странах, по которым имеются соответствующие данные, почти 40% безработных остаются таковыми более года, что порождает значительные риски деморализации, потери чувства собственного достоинства, ухудшения психического здоровья», — беспокоятся эксперты ВОТ.

Инструментов борьбы с этими проблемами в случае значимого ухудшения экономической ситуации или возобновления финансового кризиса немного. Процентные ставки уже находятся на рекордно низком уровне, поэтому в случае необходимости центробанкам придется прибегать к нетрадиционным мерам. Но далеко не все уверены, что, например, новый раунд количественного смягчения даст эффект: доходность 10-летних казначейских облигаций США уже и так находится на крайне низком уровне — около 2,5%, и вовсе не очевидно, что новая скупка бумаг центробанком позволит еще больше снизить доходность или стимулировать расходы, которые в противном случае не были бы сделаны.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2660
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 вер, 2013 06:33
дядя Caша
0 2487
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 вер, 2013 06:31
дядя Caша
0 2486
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 вер, 2013 06:30
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів