14.10-2-2: Валютные войны или все же поддавки? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 14 жов, 2010 08:33

14.10-2-2: Валютные войны или все же поддавки? ЧII

Валютные войны или все же поддавки? ЧII



Стало быть, на валютном фронте без перемен: пахнет порохом. Все, кто смог, — от Швейцарии до Колумбии — поучаствовали в гонке девальваций. Интервенции для понижения курса национальных валют не провели разве что самые ленивые и нищие центробанки (ну или самые принципиальные — как российский).

А потом все разом испугались, задавшись вопросом: к чему приведет понижение валют наперегонки? Если кто-то один девальвирует валюту ради поддержки экспорта и роста экономики — это понятно. Но что получится, если это делают все сразу?

А вот что. Когда какая-нибудь страна искусственно понижает курс национальной валюты, она создает для себя преимущества в международной торговле. Но ее торговые партнеры вынуждены копировать ее действия, чтобы не разбалансировать свою внешнюю торговлю, — тоже вливают в экономику новые порции денег. Их торговые партнеры, в свою очередь, не могут сидеть сложа руки. Так раскручивается инфляционная спираль, вовлекающая все новых участников.

Как только в конце прошлой недели это стало очевидно, начался следующий этап игры: конкурс на самый страшный прогноз.

«Мы рискуем заполучить мировую торговую войну», — заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. «Вся глобальная система взаимодействия курсов валют может обрушиться», — подхватил тему в своей колонке в Financial Times известный миллиардер Джордж Сорос.

«Любые попытки повысить стоимость юаня могут привести к мировой катастрофе», — предупредил китайский премьер-министр Вэнь Цзябао.

А директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан припугнул, что валютные войны сильно затормозят восстановление мировой экономики после кризиса.

Нет причин не верить этим уважаемым людям.

Самая крупная валютная война, которая происходила в 30-х гг. прошлого века, стала причиной обрушения мировой финансовой системы. И даже тем странам, кто в ней не участвовал, пришлось перестраивать свою экономику на новый лад, неся потери.
Ни для кого не секрет, что все последние месяцы капиталы, вытесненные с западных рынков низкими процентными ставками, активно перетекают в развивающиеся экономики в поисках прибыли. И развивающимся странам приходится выбирать между двумя не особенно выгодными стратегиями: либо молча наблюдать, как в страну притекает лавина денег, укрепляя национальную валюту, замедляя экспорт и создавая пузыри на рынках недвижимости и других активов, либо вернуться к регулярным интервенциям и контролю за капиталом, что ведет к инфляции, торговым искажениям и другим проблемам. Этот выбор ждет и Россию в следующем году. Пока что наших соседей временно спасают от этого лишь большие бюджетные расходы, выплата госдолга и традиционный для конца года рост рублевой массы.

Кстати, далеко не все экономисты наблюдают валютные войны с ужасом. Конкурентная девальвация не так уж плоха, цитирует FT профессора калифорнийского Университета Беркли Барри Эйхенгрина: «Ослабление национальных валют должно привести к частично скоординированной либерализации монетарной политики». Из хаоса может родиться новый валютный порядок.

Красивое название – это полдела, а иногда и больше. Особенно в наше время победившего пиара и дизайна. Довольно неприглядному процессу неконтролируемого печатания денег всеми ведущими государствами (прежде всего США и ЕС) найден прекрасный эвфемизм: «валютная война». Правда, если разобраться, термин «война» здесь не очень уместен, потому что события пока развиваются как в театре эпохи классицизма: хорошо одетые дамы и господа принимают величественные, но не совсем естественные позы и произносят патетические речи.

Так, например, министр финансов Бразилии Гвидо Монтега, слегка заламывая руки, сообщил миру, что валютная война уже началась. За ним и глава МВФ Доминик Стросс-Кан «с горечью констатировал»: да, таки развязали валютную войну мерзавцы и бесчувственные люди. И виноват во всем этом оказывается … Китай. Нет, конечно, ни Монтега, ни Стросс-Кан сами такого сказать не могли (не самоубийцы же они) – но предоставили сделать первый шаг в этом направлении журналистам. Тем не менее, факт перекладывания проблемы «с больной головы на здоровую» – налицо. Ведь по законам классической трагедии полутонов не бывает: герой должен быть либо абсолютно добродетельным, либо абсолютным злодеем. Поэтому в данном спектакле главным злодеем назначен Китай. Традиционные для западного мира злодеи – Россия и Иран – здесь не годятся просто потому, что валюты у них явно недостаточно.

Но Бог с ней, с классической трагедией и с театральными жестами. Давайте обратимся к тому, что же происходит на самом деле. То, что сегодня названо валютной войной, на самом деле являет собой переход мирового экономического кризиса в новую, активную фазу. Более острую, чем предыдущая. Собственно, с этого момента можно говорить о том, что кризис действительно начался. Ибо то, что мы наблюдали начиная с 2008 года, была всего лишь первая фаза: процесс только разгонялся и, несмотря на все уже случившиеся неприятности, лопнувшие «пузыри» и «пузырики», самые большие потрясения еще ждут нас впереди.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6774 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3028
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:31
дядя Caша
0 2924
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 2922
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів