20.10-2-1:Валютные войны: первые победы и поражения. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 20 жов, 2010 09:45

20.10-2-1:Валютные войны: первые победы и поражения. ЧI

Валютные войны: первые победы и поражения. ЧI




Масштабный приток капитала на азиатские рынки ставит под угрозу дальнейший экономический рост региона. Такое предупреждение вынес 19-го Всемирный банк.

По мнению аналитиков организации, причиной увеличения притока капитала в Азию стала текущая монетарная политика США.

В настоящее время мы видим, как развивающиеся страны Восточной Азии пытаются справиться с огромным притоком ликвидности на их рынки. Причина этого притока - смягчение монетарной политики в Соединенных Штатах.

По мнению банка, смягчение американскими властями монетарной политики провоцирует бегство инвесторов на высокодоходные развивающиеся рынки, что приводит к росту их национальных валют, росту инфляции и появлению новых «пузырей».

Презентуя очередной полугодовой доклад Всемирного банка, гуру института призвали законодателей вспомнить уроки азиатского финансового кризиса 1997-1998гг., когда приток капитала на рынки Азии привел к резкому росту цен на недвижимость. После смены направления движения капитала, подчеркнули гуру ВБ, эти цены обрушились, спровоцировав глубокий кризис.
Власти государств Восточной Азии должны принять меры, чтобы избежать повторения прошлых ошибок.

При этом эксперты организации подчеркивают, что пока в распоряжении монетарных властей стран Азии есть множество инструментов для сдерживания притока капитала.

Если объем ликвидности в этом регионе продолжит расти, властям придется предпринять серьезные шаги для сдерживания этого процесса.

В рамках борьбы с притоком капитала Таиланд уже ввел налог на покупки иностранцами гособлигаций страны, а Бразилия в начале этой недели увеличила аналогичный налог на 2 процентных пункта - с 4% до 6%.

Меж тем Societe Generale уже назвал первых проигравших в «войне валют».

Страны с развивающейся экономикой проиграли «войну валют» еще до ее начала. К такому выводу пришел эксперт банка Societe Generale Гаэль Бланшар.

По словам аналитика, свободные средства по определению должны во что-то вкладываться, а на развивающихся рынках вложения выгоднее. Следовательно, в развивающиеся рынки будут все равно вкладывать средства, а местные валюты продолжат укрепляться. Таким образом, все меры по занижению курсов валют развивающихся стран будут носить ограниченный характер.

Сейчас базовые ставки во многих развитых странах мира находятся на исторических минимумах. В то же время в развивающихся экономиках они продолжают быть относительно высокими - снизить их нельзя из-за инфляции. Например, в США базовые ставки находятся в районе 0-0,25%, а в России - 7,75%. Такой разрыв дает возможность инвесторам зарабатывать практически без рисков: они брали кредиты в развитых странах, а потом вкладывали эти средства в развивающиеся.

«Война валют» стала одной из основных тем в мировом экономическом сообществе несколько недель назад. Начало разговорам положил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, который заявил, что каждая страна пытается занизить стоимость своей валюты, так как это выгодно экспортерам.

Как мы сообщали в предыдущих видеосюжетах, сдерживает курс своей валюты не только Китай и другие развивающиеся страны, но и развитые, например, Япония. Обеспокоенность по поводу «войны валют» уже высказали и во Всемирном банке, и в Международном валютном фонде.

В российском Центробанке, в свою очередь, заявили, что не будут участвовать в «войне валют», так как в ней невозможно выиграть. Тем не менее, стоит отметить, что ЦБ в России имеет право вмешиваться в торги на ММВБ и не допускать слишком резкого укрепления или падения стоимости рубля.

Однако, как оказалось, у известного «нострадамуса» Нуриэля Рубини есть свое мнение «по-поводу»: «в развернувшейся "валютной войне" выиграют "слабые"».

Возрастает риск глобальных валютных и торговых войн, большинство экономик сейчас заняты девальвацией с целью повышения конкурентоспособности. Все играют в игру, которую некоторые проиграют, - утверждает признанный гуру Нуриэль Рубини - известный американский экономист, сделавший себе имя на предсказании последнего финансового кризиса.

Сегодняшняя напряженность происходит из-за полной невозможности восстановления глобального равновесия. Чрезмерно тратящие страны – такие как Соединенные Штаты и другие «англо-саксонские» экономики, которые использовали финансирование за счет внешних кредитов и у которых было отрицательное сальдо по текущему счету, сейчас должны больше экономить и меньше тратить на внутренний спрос. Чтобы поддерживать экономический рост, им нужно номинальное и реальное обесценивание их валют, чтобы уменьшить свой торговый дефицит. Но страны, которые чрезмерно экономили – такие как Китай, Япония и Германия – у которых было положительное сальдо по текущему счету, сопротивляются повышению номинальной стоимости своей валюты. Более высокий обменный курс снизил бы положительное сальдо по текущему счету, поэтому эти страны не могут или не желают уменьшить свои сбережения и поддержать экономический рост через более высокие затраты на внутреннее потребление.

В пределах еврозоны эта проблема обостряется еще и тем фактом, что Германия со своим положительным сальдо может жить с более сильным евро, в то время как страны PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания) не могут. Наоборот, со своим большим внешним дефицитом страны PIIGS нуждаются в резком обесценивании валюты, чтобы восстановить экономический рост, так как они воплощают болезненные финансовые и другие структурные реформы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3201
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:31
дядя Caша
0 3088
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3087
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама