22.10-1-1:Поднебесная начинает «креатив».ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 22 жов, 2010 08:34

22.10-1-1:Поднебесная начинает «креатив».ЧI

Поднебесная начинает «креатив».ЧI




Последние несколько дней КНР является поставщиков важнейших новостей для мировых рынков. Профильные гуру считают, что новости из Китая позитивно скажутся на мировых рынках.

В четверг, 21 октября, Государственное бюро статистики КНР сообщило, что валовой внутренний продукт (ВВП) страны в III квартале 2010г. вырос на 9,6% в годовом исчислении против повышения на 10,3% за предыдущий квартал. Эти данные оказались немного лучше ожиданий экономистов, прогнозировавших рост ВВП Китая за указанный период на 9,5%. Помимо этого, в четверг стало известно, что увеличение объемов промышленного производства в Поднебесной в сентябре в месячном исчислении составило 13,3% против 13,9% в августе. Тем временем рост потребительских цен в Китае в минувшем месяце достиг 3,6%, что выше августовского показателя на 0,1%.

Справедливости ради стоит отметить: по большому счету все макропоказатели Китая, опубликованные в четверг, вышли приблизительно в рамках ожиданий аналитиков. Таким образом, КНР продолжает демонстрировать пусть и чуть менее высокие в относительном сопоставлении, но очень высокие в абсолютном выражении темпы роста. Собственно, именно чрезмерно быстрый подъем экономики и вызывает тревогу ЦБ страны, поскольку признаки «перегрева» налицо: опубликованные на прошлой неделе данные указали на превышение роста кредитования над целевым уровнем, а также на сохранение высоких темпов увеличения цен на недвижимость.

Основным событием последних дней стало известие о том, что с 20 октября впервые с 2007г. китайский ЦБ повысил ключевую процентную ставку (по кредитам в юанях сроком на один год) - на 0,25 процентного пункта, до 5,56%. Кроме того, на столько же увеличивается ставка по годовым депозитам в юанях - до 2,5%. Решение об увеличении ставок связано с попыткой замедлить инфляцию и предотвратить нежелательные эффекты роста цен на активы. Новость о повышении ставки незамедлительно вызвала негативную реакцию участников рынка, что прервало довольно продолжительный рост мировых бирж.

Будем откровенны: формально Китай продолжает политику мягкого ограничения темпов экономического роста. Дело здесь лишь отчасти в рынке недвижимости. На самом деле, как нам представляется, власти КНР смотрят дальше. Не секрет, что многолетний экономический рост страны был возможен благодаря демографии и инвестированию. Теперь демографический эффект постепенно сходит на нет, тогда как сохранение соотношения инвестиций и ВВП на текущих уровнях в ближайшие годы маловероятно. И необходимо предпринимать шаги по предотвращению коллапса в будущем, чтобы не повторить, например, судьбу Японии.

Если говорить о текущей ситуации, то новые данные нейтральны с точки зрения мировой экономики. Китай останется ее локомотивом в ближайшие годы. Повышение ставок в стране, возможно, и было воспринято рынками немного настороженно, но не исключено, что этот процесс будет способствовать привлечению дополнительного капитала в КНР. Впрочем, и здесь есть «охлаждающий» фактор – «техническое» повышение реального курса юаня.

Действительно, Китай является одним из локомотивов роста глобальной экономики, хотя, конечно же, самой крупной экономикой мира остается американская. В КНР довольно неплохой экономический рост, а повышение ставок китайскими денежными властями свидетельствует о том, что они хотят управлять этим ростом, чтобы не допустить «перегрева» рынка. В основном из Китая поступают положительные данные, поэтому в целом, по нашему мнению, информационный фон остается положительным, а влияние новостей - позитивным.

Статистические данные по Китаю на протяжении последних пяти-семи лет являются важным фактором для мировых рынков. Это связано прежде всего со спросом на сырьевые товары, ценообразование которых зависит от роста мировой экономики и, в частности, от экономики Китая. Статистические данные, вышедшие в КНР утром в четверг, в целом оказались на нижнем уровне консенсус-прогноза, то есть в рамках ожиданий экономистов.

Безусловно, за последние несколько кварталов из-за надувания «мыльного пузыря» на рынке недвижимости, а также увеличения доли «плохих» кредитов в экономике Китая усиливались опасения местных властей по поводу «перегрева» экономики страны. Этим и объясняется повышение процентных ставок, что в свою очередь отражается на замедлении роста экономики КНР.

Мы считаем, что в настоящий момент китайская экономика развивается в соответствии с консенсус-прогнозом, и не видим угроз для его невыполнения.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2534
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2486
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2531
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів