22.10-2:Межатлантическое «смягчение»: советы непосторонних.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 22 жов, 2010 08:38

22.10-2:Межатлантическое «смягчение»: советы непосторонних.

Межатлантическое «смягчение»: советы непосторонних.




В работах «Марксизм и восстание», «Советы постороннего», «Большевики должны взять власть» дедушка Ленин излагает свой примерный план организации восстания, называя его в сложившихся конкретных условиях «особым видом политической борьбы».

Меж тем в кризисное время главным эпицентрам антикризисного противостояния, Европе и США могут пригодиться рекомендации не чужих развитому капитализму экспертов. Лишенные ленинского деструктивизма.

США нужны дополнительные меры налогово-бюджетного стимулирования экономики, при этом меры Федерального резерва по смягчению денежно-кредитной политики мало чем помогут восстановлению, полагает известный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц.

Он считает, что Федеральная резервная система (ФРС) излишне концентрирует внимание на процентных ставках. Вместо этого федеральному правительству следует предоставить дополнительную ликвидность штатам, чтобы спасти рабочие места.

«Если дать деньги штатам, то они смогут сохранить рабочие места, и занятые на них смогут тратить деньги, что повысит доверие к экономике и приведет к росту инвестиций компаний», - заявил Д. Стиглиц в интервью агентству Bloomberg.

Экономист ожидает от ФРС новых шагов в направлении количественного смягчения денежно-кредитной политики и снижения долгосрочных процентных ставок по кредитам на 0,2-0,3 процентного пункта.

Трое из глав банков ФРС, включая Чарльза Эванса (Чикаго) и Дениса Локхарта (Атланта), на этой неделе вновь сигнализировали о вероятном начале второго этапа смягчения монетарной политики.

«Они возвращаются к чрезмерному вниманию к процентным ставкам, как будто изменение процентной ставки решит все проблемы», - отметил Д. Стиглиц.

Он сказал, что ФРС чувствует себя виноватой, поскольку низкие процентные ставки и расслабленное регулирование привели к кризису низкокачественной ипотеки, а затем и к общемировой рецессии, и теперь ощущает необходимость что-то предпринять.

Дж.Стиглиц является профессором экономики Колумбийского университета, ранее он работал главным экономистом Всемирного банка и возглавлял совет экономических консультантов Белого дома при президенте Билле Клинтоне. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года «за анализ рынков с несимметричной информацией».

По другую сторону Атлантики советы дает МВФ.

Как считают в Международном валютном фонде, Европейскому центральному банку следует продолжить свою политику чрезвычайных мер в случае замедления восстановления экономики региона.

«ЕЦБ следует оставаться готовым к расширению горизонта по своей политике низкой процентной ставки и возобновлению чрезвычайных монетарных мер при прекращении восстановления», - сказано в отчете МВФ по экономическим перспективам Еврозоны. Этот отчет вышел после того, как глава ЕЦБ Трише и глава Бундесбанка Аксель Вебер разошлись в вопросе завершения программы ЕЦБ по покупке активов, которая была начата в мае этого года.

13 октября Вебер призвал к сворачиванию этой программы, что было отвергнуто Трише. МВФ оценил готовность монетарных властей Великобритании к рассмотрению более широкой политики поддержки экономики в случае необходимости.

Британский министр финансов Джордж Осборн 9 октября заявил, что готов дать «зеленый свет» большей программе стимулирования (при запросе со стороны Банка Англии), а глава Банка Англии Мервин Кинг заявил позавчера о том, что некоторые индикаторы инфляции являются «чрезвычайно сдержанными», сигнализируя о том, что Банк потенциально готов к расширению программы покупок активов.

«Банк Англии, в свою очередь, надлежащим образом придерживается экспансионистcкой позиции и обозначил свою готовность гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию», - сказано в отчете МВФ. В целом, для европейской экономики понижательные риски для роста увеличиваются на фоне глобального замедления и мер правительств по сокращению дефицита бюджетов.

Ожидается, что рост ВВП Еврозоны в этом году составит 2,3% и 2,2% в 2011 году. Прирост общего (Еврозона и Великобритания) ВВП в 2010 году составит 1,7%. Швейцарская экономика покажет рост на 2,9% и 1,7% в 2010 и 2011 годах соответственно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 13257
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:05
дядя Caша
0 12968
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:04
дядя Caша
0 12942
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:03
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів