27.10-2: Чью экономику стимулирует новый бюджет ЕС?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 27 жов, 2010 08:36

27.10-2: Чью экономику стимулирует новый бюджет ЕС?

Чью экономику стимулирует новый бюджет ЕС?




По всей Европе от Ирландии до Болгарии национальные правительства экономят. Под гнетом массовых протестов, теряя популярность и шансы на переизбрание, руководители европейских государств режут бюджетные расходы. И только наднациональные власти ЕС в Брюсселе не желают ужиматься вместе со всеми. 20 октября депутаты Европарламента отказались сокращать расходы бюджета ЕС на 2011 г. Наоборот, в следующем году они увеличатся на 0,8%.

Основной рост бюджетных расходов придется на два направления: на единую сельскохозяйственную политику ЕС и на администрацию, то есть содержание еврочиновников. В аграрном секторе массовые протесты производителей молока заставили Брюссель притормозить с сокращением сельскохозяйственных субсидий, поэтому расходы в 2011 г. оказались выше запланированных.

А вот административные расходы, по идее, должны были сократиться: еврочиновники приняли решение в 2011 г. урезать свои зарплаты на символические 0,4%. Но в реальности их доходы, скорее всего, увеличатся. Бюрократы уже предусмотрели в бюджете на будущий год дополнительные деньги для почти 2% повышения своих зарплат в случае положительного вердикта Суда Европейского союза в январе 2011 г. Еврокомиссия почти год судится там с национальными правительствами ЕС. Судится за то, что в 2010 г. национальные лидеры отказались повышать зарплаты еврочиновников на положенные по общеевропейским законам 3,7%, а добавили всего 1,85%, сославшись на экономический кризис. Еврокомиссию такое объяснение не устроило, и она требует возместить все недополученное за 2010 г.

Трудно не удивляться тому, как смело еврочиновники борются с национальными лидерами за рост бюджетных расходов и, особенно, за повышение зарплат. Готовы даже судиться. Пару месяцев назад Еврокомиссия, забывшись, заговорила о том, что может засудить Францию за депортацию цыган по этническому принципу. Но президент Саркози нахмурил брови, и в Брюсселе тут же забыли об антифранцузских исках. А тут вдруг еврочиновники не побоялись вступить в конфликт сразу со всеми национальными правительствами ЕС.

Дело здесь не только в том, что собственные зарплаты для бюрократов важнее прав цыган. У некоторых национальных лидеров тоже есть свой интерес в том, чтобы расходы общеевропейского бюджета росли, а брюссельские чиновники получали побольше. Потому что бюджет ЕС – вещь несправедливая. Одни страны в него больше платят, а другие – больше получают. Крупнейшие чистые плательщики – это Германия, Великобритания, Нидерланды. А крупнейший получатель – это Франция.

Главный потребитель аграрных субсидий ЕС – это не крестьянская Польша, не нищая Румыния и не ленивая Греция. Больше всего денег получает высокоразвитая Франция с ее карликовыми и неэффективными, но зато чрезвычайно высокохудожественными фермерскими хозяйствами. Поэтому Париж – всемерно за увеличение сельскохозяйственных субсидий ЕС. Платить будут другие, а получать французы, для которых, халява – неотъемлемая составляющая цивилизации.

То же самое с зарплатами еврочиновников. У 50 000 работников ЕСовского бюрократического аппарата только формально нету национальной принадлежности. А в реальности они приехали из конкретных стран. И именно в эти страны они ездят навещать родных, там делают накопления, покупают недвижимость, туда же отправляются жить на пенсии, стимулируя отечественную экономику деньгами из единого бюджета ЕС.

Это не такие уж маленькие деньги. В зарплатной сетке евробюрократов 16 ступеней, в каждой ступени по 5 подступеней. Даже если чиновник ничем не отличился в работе, его все равно каждые два года обязаны повышать на одну подступень за выслугу лет. Вместе с повышением растет и зарплата. На самой нижней первой подступени первой ступени она уже составляет 2 600 евро в месяц. Это не сильно меньше, чем средняя зарплата во Франции (около 3 000 евро). А на высших ступенях брюссельской иерархии месячная зарплата еврочиновника может перевалить за 18 000 евро.

Зарплата – это еще не все. Евробюрократу также полагается куча разных надбавок. Например, 16% экспатская надбавка, если для работы на ЕС вам пришлось переехать. Еще есть пособие в 326 евро на каждого несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего, но обучающегося в вузе. Есть надбавка в 150 евро плюс 2% от зарплаты за семейственность, даже если брак не зарегистрирован. Плюс командировочные в среднем около 80 евро в сутки и оплата отеля еще на 150 евро. Евросоюз компенсирует своим работникам и членам их семей 80% расходов почти на все виды лечения и выплачивает пенсии, которые могут достигать 70% от последней зарплаты.

Все эти и еще много других регулярных и единовременных выплат достаются тем счастливым европейцам, кому удалось попасть на работу в аппарат ЕС. Формально, сделать это может любой гражданин ЕС с соответствующим образованием и квалификацией, свободно владеющий хотя бы двумя официальными языками союза. Но на деле равенство между всеми государствами Евросоюза соблюдается только на самом высшем уровне иерархии: каждая страна получает по одному еврокомиссару. А ниже начинается сплошная несправедливость.

Все официальные языки ЕС равны между собой, но если вы, скажем, венгр из Трансильвании и свободно говорите на венгерском и румынском, то шансов попасть на работу в Брюссель у вас все равно нету, какими бы профессиональными качествами вы не обладали. Потому что процедура приема в еврочиновники проводится только на английском, французском или немецком языке. Так исторически сложилось.

Но немцам, владеющим английским языком, тоже не стоит обольщаться. Брюссель, конечно, очень многонациональный город, но выжить там без французского практически невозможно. Даже в туристических кафе официанты – с типичным высокомерным невежеством носителей французского – могут запросто отказаться понимать ваш английский. Вы же в Брюсселе, столице мультикультурной Европы, так что давайте-ка только по-французски. А если не нравится – поезжайте в за пределы Брюсселя, во Фландрию, и там у вас в любой забегаловке с удовольствием примут заказ хоть на английском, хоть на голландском, хоть на немецком языке. И даже на французском могут принять.

Вот и получается, что главным требованием для успешной карьеры еврочиновника становится хорошее знание французского языка. А кто его знает лучше самих французов и еще бельгийских франкофонов? Поэтому их доля в многотысячном аппарате Еврокомиссии оказалась гораздо выше, чем у остальных наций ЕС.

Больше всего бельгийцев – им ездить недалеко. Их насчитывается 19,6% от всех служащих Еврокомиссии. Но бельгийцы в основном работают на младших, низкодоходных должностях. А если взять верхнюю часть зарплатной табели, то там на первом месте будут уже французы – 11,1%. В целом по аппарату они на втором месте, сразу после бельгийцев – 10,3%. Доля немцев, которых в ЕС почти на 20 млн больше, чем французов, – всего 8,3%. А британцев (численность населения примерно такая же, как во Франции) вообще только 5,0%. Не хотят они учить французский.

Понятно, что раз на высших должностях в Брюсселе больше всего французов, то и на общеевропейскую политику они влияют сильнее, чем другие нации. Почему бы тогда в бюджете ЕС на 2011 г. не перераспределить побольше денег из Германии и Великобритании к себе в родную Францию, на поддержку этого светоча европейской цивилизации? Ведь брюссельские чиновники – они не только бюрократы. Они еще и патриоты. Своего бумажника.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2615
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:22
дядя Caша
0 2596
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:21
дядя Caша
0 2499
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:19
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів