01.11-1: День Всех святых в Федрезерве.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 01 лис, 2010 09:49

01.11-1: День Всех святых в Федрезерве.

День Всех святых в Федрезерве.



События складываются таким образом, что первая неделя ноября будет среди самых важных в экономическом календаре США на 2010 год.

Во-первых, 1 ноября пройдут выборы в Конгресс США.

Во-вторых, 2 ноября начнётся двухдневное заседание FOMC, по итогам которого 3 ноября будет опубликовано решение, в котором определённо будет заявлено о начале дополнительного количественного смягчения (QE2). С момента произнесения речи Бернанки в Jackson Hole 27 августа, рынки начали закладывать в цену активов возможность QE2 и дискуссии участников рынка сводились к попытке дать ответы на вопросы «Какой будет объём?», «Каким образом будут осуществляться покупки?», «Насколько это будет эффективно?» и «Каковы риски такого решения?»

Глядя на прошлые действия ФРС и анализируя последние выступления её членов, можно предположить возможность трёх основных сценариев ноябрьского решения FOMC.

Сценарий 1 «Шок и успокоение»: Вероятность 60%. FOMC объявляет о масштабной программе покупки активов объёмом $500-600 млрд.

Сценарий 2 «Шок и трепет»: Вероятность 20%. FOMC анонсирует объём программы покупки активов в размере $1-1,5 трлн., что сопоставимо по объёму с прошлогодним QE1

Сценарий 3 «Шок и разочарование»: Вероятность 20%. FOMC объявляет лишь о первоначальном объёме порядка $100-150 млрд., взяв на себя обязательство расширить и адаптировать объём покупки в зависимости от дальнейших экономических данных.

Почему первый сценарий можно считать наиболее вероятным? Во-первых, объём покупки в нём меньше, чем во втором сценарии «Шок и трепет», таким образом, он более приемлем для некоторых скептически настроенных региональных президентов ФРС (кроме Хонинга, являющегося махровым диссидентом), которые не будут голосовать на этом заседании, но они, безусловно, будут участвовать в обсуждении предварительного решения.

Во-вторых, кажется, что такой объём поддержал бы рынки и позволил бы избежать разочарования (хотя профессор Принстонского Университета Пол Кругман думает, что рынки могут ожидать и второго сценария, Goldman Sachs считает необходимым объём в $2 трлн.) В таком случае примечательно, что «слив» информации о меньшем объёме через Financial Times два дня назад не привёл к падению рынков, адаптировав их к ожиданию меньшего объёма).

Однако, повышается ли риск того, что отнесено к сценарию 3 (постепенный и адаптируемый к реальным экономическим данным объём покупок)?

В статье в WSJ от 26 октября John Hilsenrath и Jonathan Cheng предполагают, что ФРС может склониться к более осторожному пути, объявив о покупке активов на несколько сотен миллиардов долларов в течение ближайших месяцев более размеренными, гибкими темпами.

На самом деле развитие событий может больше укладываться в сценарий, описанный Brian Sack, вице-президента ФРБ Нью-Йорка и руководителя Системы по работе на открытых рынках, который в своём выступлении 4 октября предположил, что ФРС может использовать программу по выкупу активов так же как и ставку по Fed Funds, в зависимости от развития ситуации с инфляцией и безработицей.

Психологически ситуация складывается так, что в настоящий момент времени ФРС пытается словесно умерить аппетиты и ожидания рынка. Первый этап количественного смягчения оживил экономику, но не решил многие проблемы, такие как высокий уровень безработицы, вялость на рынке недвижимости и т.д.

Ставки на новое количественное смягчение слишком высоки, а значит, возрастают риски для экономики в случае принятия неправильного решения. В условиях, когда ФРС начинает делать акцент на сокращение дефицита бюджета, кредитно-денежная политика принимает на себя всё бремя подъёма экономики.

Объявить программу, которая бы не оправдала ожиданий рынка, будет означать то, что Бернанки больше беспокоит призрак инфляции, чем высокий уровень безработицы. ФРС следует соблюсти баланс между обеспокоенностью о скачке инфляции в случае сценария «Шок и трепет» и возможностью просто плавно повысить инфляционные ожидания, оттолкнувшись от почти дефляционной фазы или призрака японского сценария стагдефляции.

Возможно, что позволив просочиться информации о меньшем, чем ожидал рынок объёме покупки активов, ФРС пытается поддержать рынок, не разочаровав его своим заявлением 3 ноября.

Впрочем, как говорил в подобных случаях знакомый патологоанатом, «в конечном счете, вскрытие покажет». Ждать осталось недолго.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3206
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:57
дядя Caша
0 2827
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:56
дядя Caша
0 2916
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:54
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама