Итоги: Прогнозы 15.11.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 15 лис, 2010 14:25

Итоги: Прогнозы 15.11.10

Рубини: Эффект от количественного смягчения будет относительно маленьким

«Эффект, который окажет количественное смягчение на реальную экономику, будет относительно маленьким. Даже если бы программа составила триллион долларов, рост ВВП в следующем году был бы только на 0,3% выше. Банки не собираются выдавать больше кредитов, у них еще с первого количественного смягчения остались резервы на триллион долларов. Проблема не в ликвидности, а в платежеспособности заемщиков. Ослабление доллара будет встречать сопротивление центробанков других государств, таким образом, эффект снижения курса валюты также будет очень ограниченным», — заявил в эфире CNBC председатель Roubini Global Economics Нуриэль Рубини.

Кажется, США получат как раз то, чего им меньше всего надо, – сильный доллар.

Объявив на прошлой неделе о начале нового этапа количественного смягчения, ФРС, наверное, надеялась на дальнейшее ослабление доллара, которое вместе с программой по скупке долговых обязательств стоимостью $600 млрд могло бы способствовать восстановлению экономики.

Вместо этого политика США вызвала гнев крупных мировых держав и фактически разрушила перспективы достижения коллективного соглашения по устранению дисбаланса на мировом валютном рынке на саммите стран большой двадцатки в Сеуле.

При сохранении прежней ситуации на валютном рынке доллар будет только крепчать, поскольку вновь возникает опасность конкурентных девальваций, а инвесторы, теряя аппетит к риску, спешат назад в тихую гавань.

Но дело в том, что вопрос о выравнивании возникшего дисбаланса сейчас стоит остро как никогда.

Согласно последним отчетам из Пекина, в прошлом месяце Китай поставил США товаров на сумму $25 млрд. в то время как объем экспорта США в Китай составил лишь $7 млрд.

Тем не менее, по слухам, проект соглашения, которые лидеры стран большой двадцатки представят в результате саммита, не будет содержать ни слов «валютные курсы», ни «дисбаланс»

Источник, близкий к саммиту, также сообщает, что в итоговом коммюнике будут отсутствовать конкретные цифры, несмотря на предложение США ограничить допустимый профицит платежного баланса.

Чтобы понять, насколько США изолированы от остального мира, достаточно посмотреть на опубликованный во вторник отчет китайского агентства Dagong Global Credit Rating Company. Оно понизило рейтинг суверенного долга США с АА до А+.

«Вполне возможно, что кризис целиком на совести американских властей, которые в течение долгого времени ослабляли доллар против воли своих кредиторов», – говорится в отчете агентства Dagong Global.

Вне всякого сомнения, подвергшись резкой критике, ФРС вряд ли еще раз захотят провести количественное смягчение, и доллару будет обеспечен рост.

Готовые к тому, что на саммите стран большой двадцатки не будет принято никаких судьбоносных решений, инвесторы вновь могут начать покупать доллар в связи с растущей опасностью конкурентной девальвации азиатских валют, так как страны этого региона хотят защитить свой экспортный сектор от слабого доллара.

Они по-прежнему будут остро реагировать на приток горячего капитала, который обычно толкает их валюты вверх. В конечном счете, им снова придется ввести систему контроля за денежными потоками, а также вербальные и реальные валютные интервенции, за счет чего неопределенность на рынках только возрастет, а доллар станет еще привлекательнее, как валюта, пользующаяся высокой степенью доверия.

МЭА не ждет дефицита нефти до конца 2011 года.

Предложение на мировом рынке нефти останется достаточным как минимум до конца 2011 года при сохранении объемов добычи ОПЕК, сказал исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака в интервью Reuters. На рынке возникли опасения по поводу снабжения после недавнего резкого сокращения запасов нефти и нефтепродуктов в плавучих хранилищах.

«Мы считаем, что если ОПЕК сохранит добычу на текущем уровне, рынок нефти будет очень хорошо снабжаться до конца будущего года», — сказал Танака.
В последнем ежемесячном докладе IEA повысило прогноз мирового потребления нефти в этом году, учитывая рост спроса в промышленно развитых странах, но снизило прогноз на будущий год.

На прошлой неделе IEA призвало к отмене субсидий на ископаемое топливо, что, по мнению агентства, благоприятно скажется на мировой экономике, экологии и энергобезопасности. «Должен быть лучший способ помощи бедным, чем подрыв рынка энергоносителей. Мы знаем, что отмена субсидий поможет снизить спрос на рынке энергоносителей на 5 миллионов баррелей в сутки», — сказал Танака.

По его словам, если не предпринять никаких действий, к 2015 году сумма субсидий на ископаемое топливо достигнет $600 млрд. По оценке МЭА, в 2009 году субсидии составили $312 млрд.

В 2009 году лидеры «большой двадцатки» обязались в среднесрочной перспективе отказаться от субсидий на ископаемые виды топлива, так как эти субсидии поощряют чрезмерное потребление.

Bank of America Merrill Lynch улучшил прогноз стоимости цветных металлов на будущий год. Об этом сообщает Dow Jones.

Так, прогноз цен на медь аналитики увеличили на 41%, до $11,25 тыс. за т. Ранее в банке ожидали, что стоимость меди не будет превышать $8000 за т.

В свою очередь, прогноз стоимости алюминия был увеличен на 14%, с $2275 за т до $2600 за т.

Цены на свинец в следующем году составят $2775 за т, а не $2275 за т, как ожидалось прежде.

Прогноз стоимости никеля аналитики банка увеличили на 23%, до $25,75 тыс. за т, а цинка - на 6,9%, до $2725 за т.

«Даже несмотря на то, что перспективы роста не такие яркие, как это казалось в конце 2009 г., мы предвидим устойчивый экономический подъем, особенно на развивающихся рынках. Китай, который за последние несколько лет "вел" рынки металлов за собой практически единолично, останется, по нашему мнению, ключевым фактором спроса», - отметили в банке.

Напомним, что недавно аналитики банка Citigroup улучшили прогноз цен на металлы в будущем году.

Так, прогноз цены на алюминий был повышен на 16%, до $1,178 за фунт, меди - на 26%, до $4,14 за фунт, а на никель - на 18%, до $11,3 за фунт.

Кроме этого, Citigroup ожидает, что стоимость цинка в будущем году составит $1,124 за фунт, что на 25% больше по сравнению с прежним прогнозом.
Стоимость свинца в будущем году будет достигать $1,124 за фунт, что на 36% выше прежних ожиданий аналитиков банка.

Обе ветви отечественного валютного рынка (наличная и безналичная) 15 ноября оказались пораженными «синдромом понедельника», проявившемся в очевидном нежелании бизнеса и прочих клиентов дилеров поработать, инициировав рабочую пятидневку реальными сделками.

Мы не исключаем, что возникшая пауза рынка наличного и безналичного доллара «в степях Украины» с одной стороны – следствие «настороженности» его субъектов инициированной в прошлую пятницу программы QE-2 «на тэрэнах Америки», с другой, большинство украинского бизнеса пребывает в явном унынии, не ожидая от пленарного заседания Парламента 16 ноября, где будет приниматься новый Налоговый кодекс ничего хорошего.

Так или иначе, «синдром понедельника», который на рынке наличных материализовался в виде банального бокового тренда(курсовая стабильность на фоне упавшей ликвидности), имеет неплохие шансы быть пролонгированным до вечера вторника.

Не исключено, что наши игроки, видя европад на мировом форексе успокоятся, перестав принимать инициированную QE-2 «близко к сердцу» и возобновив скупку «зелени».
Пока, по нашим прикидкам, в крупных валютообменных центрах Украины наблюдается нарастание клиентского спроса, который до обеденного перерыва можно было считать «парадоксальным» ввиду несколько просевших по сравнению с открытия пятницы цен.

Впоследствии мы не исключаем переход валютного рынка в следующий этап валютного цикла, характеризуемого «бычьим» трендом, вызванным очередного роста «симпатий» к доллару на мировом форексе и «требованиями» приснопамятной «технологии» «курсовой пилы», неоднозначно намекающей на исчерпании «медвежьего этапа» и прихода сюда периода стабильности, который высоковероятно может смениться ростом цен на доллар.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3414 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 92
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів