19.11-4: Поднебесная хочет газового дисконта.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 19 лис, 2010 10:10

19.11-4: Поднебесная хочет газового дисконта.

Поднебесная хочет газового дисконта.




Россия и Китай по-прежнему не сходятся в цене на российский природный газ, который планируется поставлять в КНР по двум маршрутам – «западному» и «восточному» (проходящим, соответственно, из Западной и Восточной Сибири). Как сообщила в четверг на брифинге заместитель генерального директора Государственного энергетического управления Китая Гу Цзюнь, ценовое предложение российской стороны пока превышает китайское на $100 за 1 тыс. куб. м - это большой разрыв. Она выразила надежду, что переговорщики сблизят свои позиции по цене на газ в ходе визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Россию на следующей неделе.

«Стороны прилагают большие усилия, но я должна сказать, что мы все еще очень сильно расходимся по цене», - заявила Гу Цзюнь журналистам в Пекине.

Москва и Пекин обсуждают условия поставок российского природного газа с 2004г. и за это время согласовали практически все основные параметры, но не базовую цену. В сентябре 2010г. во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Пекин стороны подписали документ под названием «Расширенные основные условия поставок газа из России в Китай». В нем зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР, за исключением цены.

В частности, определены объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей.

В Газпроме отметили, что поставки газа планируется начать в 2015г., при этом его ежегодный объем достигнет 30 млрд куб. м. Данные условия будут отражены в 30-летнем экспортном контракте, который должен быть подписан в 2011г. В монополии указали, что пока речь идет о поставках газа по «западному» маршруту. Для этого планируется построить газопровод «Алтай».

По мнению экспертов, именно вопрос цены является ключевым моментом в российско-китайских переговорах и отсутствие окончательного решения по этому вопросу сводит на нет все предварительные российско-китайские договоренности.

Пекин в ценовом вопросе занял принципиальную позицию, так как покупает газ у Туркмении в 1,5 раза ниже, чем Газпром продает Европе.

По мнению аналитиков, китайская сторона настаивает на аналогичной цене и по российскому газу, то есть $160 за 1 тыс. куб. м. Между тем Газпром апеллирует к необходимости осуществления масштабных вложений в разработку восточносибирских газовых месторождений, в связи с чем считает цену на газ ниже $180 за 1 тыс. куб. м убыточной для себя.

Как говорится, это его проблемы. А умение Поднебесной выкручивать руки на переговорах общеизвестно. Так что российский газовый «бегемот» еще не раз с ностальгией вспомнит «интеллигентную и податливую» Европу.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2719
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2664
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2716
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама