Итоги: Прогнозы 10.12.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 10 гру, 2010 14:49

Итоги: Прогнозы 10.12.10

Pimco повысила прогноз роста экономики США.

Глава крупнейшего в мире игрока на рынке гособлигаций, компании Pimco, Мохаммед Эль-Эриан пересмотрел с повышением прогноз экономического роста для США на будущий год. По новой оценке, по итогам четвертого квартала следующего года американская экономика вырастет на 3-3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

«В США с помощью монетарной и бюджетной политики пытаются разогнать экономику до второй космической скорости, - заявил Эль-Эриан в интервью Bloomberg, - Пока только неизвестно, будет ли этого достаточно не только для того, чтобы изменить траекторию движения на один год, но и чтобы вывести экономику на устойчивый путь развития в среднесрочной перспективе. То, что делается лидерами страны сейчас, это лишь отбрасывание проблем на будущее в борьбе с симптомами новой нормы, но это не меняет среднесрочной динамики».

Говоря о еврозоне и прогнозируя в следующем году рост на 0,5–0,75%, Эль-Эриан говорит: «Европа следует совсем другим курсом, чем США. В Европе пытаются добиться устойчивого подъема, приводя экономику в порядок посредством бюджетной экономии».

ЕЦБ расширил программу выкупа облигаций в странах с самым высоким долгом, чтобы не допустить распространения рыночного кризиса. Банк таким образом фактически снабжает эти страны ликвидностью для поддержания платежеспособности, говорит Эль-Эриан. «Вопрос в том, поддержит ли эти усилия рынок. Если нет, впереди ждут неупорядоченные реструктуризации в странах европейской периферии и ее больший спад», - рассуждает Эль-Эриан.

Среди рядовых американцев, однако, пессимизм в последнее время усиливается. Больше половины американцев говорят, что жить при президенте Обаме им стало труднее, чем два года назад - до его назначения на пост. При этом две трети респондентов считают неправильным курс руководства страной. Таковы результаты опроса Bloomberg National Poll.

В ходе декабрьского опроса 51% респондентов выразили мнение, что для них ситуация ухудшилась, по сравнению с 35% тех, кто считает, что они стали жить лучше. Остальные не определились.

Китай с большой вероятностью поднимет ключевую ставку в ближайшие выходные для борьбы с высокой инфляцией, сообщила официальная китайская газета намедни.

На первой полосе издания China Securities Journal говорится, что выходные представляют удобное окно для повышения ставки, которое станет уже вторым с 2007 года после неожиданного подъема два месяца назад.

Повышение ставки также может послужить подтверждением объявленных на прошлой неделе намерений Пекина перейти к осторожной денежно-кредитной политике с «подходяще мягкого» подхода последних двух лет.

Сообщение в китайской газете спровоцировало снижение азиатских фондовых рынков. За последние несколько недель китайский рынок акций сильно просел на ожиданиях повышения ставки.

В газете говорится, что время для ужесточения монетарной политики подходящее: понедельник будет опубликован индекс потребительских цен (CPI) в Китае, который, как ожидается, укажет на повышение инфляционного давления.

«Учитывая предыдущие решения центробанка о повышении ставки накануне публикации индекса CPI, ближайшие выходные представляют окно для возможного изменения политики», — сообщила газета без ссылок на источники.

Согласно прогнозу Reuters, инфляция в Китае ускорилась в ноябре на 4,7% по сравнению с прошлым годом с 4,4% в октябре.

Положительное сальдо торгового баланса Китая в ноябре 2010г. составило $22,9 млрд., что на 15% больше, чем годом ранее.

Экспорт КНР в ноябре 2010г. подрос на 34,9% и составил $153,3 млрд. против октябрьского роста на 22,9%.

Импорт Китая в ноябре с.г. вырос на 37,7% - до $130,4 млрд. против роста на 25,3% месяцем ранее. Такие данные содержатся в информации китайского правительства, передает Associated Press.

В сообщении отмечается, что рост экспорта китайских товаров в Россию в ноябре 2010г. составил 72,7% по сравнению с прошлым годом, в США - 29,5%, в страны Европы - 33,3%, в ЮАР - 48%.

Как отмечают эксперты, показатель китайского импорта отражает высокие потребности страны в нефти, железной руде и другом сырье. Импорт из Австралии и ЮАР в КНР вырос на 55,4% и 64,1% соответственно. Обе страны являются ведущими поставщиками природных ресурсов, таких как уголь и железная руда.

Рост положительного сальдо торгового баланса КНР произошел несмотря на неуверенность инвесторов относительно стабильности в мировой экономике. Рост китайского импорта может подстегнуть к росту экономики других стран, отмечают эксперты.

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги Ирландии по обязательствам в национальной и иностранной валютах «ВВВ+» с «А+». Прогноз по рейтингам «стабильный», говорится в сообщении агентства.

Кроме того, Fitch понизило с «F1» до «F2» краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте. При этом потолок суверенного рейтинга Ирландии как члена еврозоны оставлен на уровне «ААА».

Рейтинги нот, выпущенных ирландским National Asset Management Agency (NAMA), также были снижены до «ВВВ+» с «А+» и до «F2» с «F1» в соответствии с суверенными рейтингами.

Как говорится в сообщении рейтингового агентства, снижение рейтингов Ирландии отражает дополнительные финансовые расходы на реструктуризацию и поддержку банковской системы, связанные с продолжающимся непредвиденным возникновением обязательств по гарантиям долгов и депозитов ирландских банков (эквивалентных 93,5% ВВП на конец третьего квартала).

Кроме того, рейтинговые действия обусловлены «слабыми перспективами и высоким уровнем неуверенности, связанной с экономическим прогнозом, как результат недавней интенсификации финансового кризиса».

Дефицит бюджета Ирландии в 2010 году, по оценке Международного валютного фонда, составит 8,6% ВВП и будет самым значительным в еврозоне, а также среди стран рейтинговых категорий «А» и «ВВВ».

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз понизил прогноз по экономическому росту России. Теперь фонд полагает, что ВВП РФ может вырасти лишь на 3,7% в 2010г., сообщил 09-го в Москве заместитель директора Европейского управления МВФ Юха Каххонен. «Мы не видим перспектив более сильного роста в среднесрочной перспективе», - пояснил он.

По его словам, для поддержания роста в среднесрочный период необходимо осуществить структурные реформы и укрепить макроэкономическую политику. МВФ отмечает, восстановление российской экономики возобновилось после летнего замедления, однако остается вялым на фоне неравномерного восстановления мировой экономики и повышения макрофинансовых рисков.

При этом прогноз на следующий год не претерпел изменений по сравнению с октябрьской оценкой: фонд также ожидает, что рост российской экономики составит 4,3% в 2011г.

По оценке фонда, дефицит бюджета РФ в 2010г. может составить 4,6% ВВП, и 4% - в 2011г., добавил чиновник от МВФ. По его словам, России требуются более масштабные, ориентированные на поддержку экономического роста и детально проработанные меры по снижению бюджетного дефицита.

«Снижение дефицита, запланированное на 2011г., - шаг в правильном направлении, однако в последующие годы следует увеличить масштабы снижения, чтобы к 2015г. достичь долгосрочной цели дефицита федерального бюджета без учета нефтяных доходов (ненефтяное сальдо) на уровне 4,7% ВВП», - считает он.

Такое масштабное сокращение, по мнению представителей МВФ, должно осуществляться на основе более прочной, эффективной и тщательно проработанной системы бюджетных механизмов и правил. В частности, такая система должна резко ограничить возможности внесения поправок после принятия закона о бюджете на очередной год. Кроме того, такая система предполагает использование в качестве ориентировочного целевого показателя по ненефтяному дефициту с целью сглаживания волатильности в условиях колебания цен на нефть.

В материалах МВФ также говорится, что инфляция в РФ в 2010г. может достигнуть 8,5%. С точки зрения фонда, это может быть связано с аномальной жарой этим летом и, как ее следствие, с засухой, а также постоянным ростом цен на непродовольственные товары с июля 2010г. По мнению Ю.Каххонена, Банк России должен в ближайшее время поднять учетную ставку в рамках борьбы с ростом цен.
Последний раз фонд опускал оценку по экономическому развитию России в октябре - тогда прогноз по росту ВВП был понижен с 4,3% до 4% в 2010г. Прогноз по инфляции тогда составлял 6,6%.

ОПЕК может расширить добычу нефти в случае выхода цены барреля на уровень $100.

ОПЕК «может при определенных условиях увеличить поставки нефти на мировые рынки» в случае выхода цены барреля нефти на уровень $100. Об этом заявил в минувший четверг генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Абдалла Салем аль-Бадри.

Он находится в столице Эквадора - Кито, где в ближайшую субботу 11 декабря открывается очередная сессия ОПЕК.
«Если цена барреля достигнет $100, то это станет показателем того, что на рынках делается что-то неладное», - отметил аль-Бадри. «В этих условиях мы должны предпринять определенные действия», - подчеркнул он.

Данные действия, по мнению генсека ОПЕК, могут принять две формы. «Если увеличение цены станет результатом подлинной нехватки нефти на мировых рынках, то ОПЕК рассмотрит вопрос об увеличении нефтяного экспорта. Однако если за выходом нефтяной цены на $100 за баррель будут стоять спекуляции участников биржевых торгов, то ОПЕК не будет расширять добычу», - заявил он.

Одновременно аль-Бадри заметил, что «не видит сейчас необходимости в изменении размеров добычи нефти ОПЕК». На сегодняшний день предельный уровень суточной добычи странами организации за исключением Ирака составляют 24,854 млн баррелей.

Разговоры о том, что ОПЕК может увеличить добычу, появились на рынках в минувший вторник, когда цена барреля превысила во время торговой сессии на Нью-Йоркской бирже уровень в $90. Однако сейчас генсек ОПЕК дал понять, что спекулятивные игры со ставкой на рост цены на нефть не вынудят страны организации увеличить добычу. Для подобного шага потребуется увеличение потребления нефти в реальной экономике.

«Рынок чувствует себя очень удобно с нынешней ценою на нефть, и мы не хотим вызывать потрясения», - заметил аль-Бадри.

В минувший четверг Лондонская биржа закрылась при цене барреля в $90, Нью-Йоркская - около $88.

Между тем, ряд ведущих западных банков прогнозируют сейчас, что в наступающем 2011 году цена барреля нефти выйдет на отметку в $100.

Торги долларовым безналом в пятницу, как и ожидалось, были «скучными» и низколиквидными. Складывалось впечатление, что решили сессию «спустить на тормозах». По этой причине «официальное» подорожание безналичной «зелени» не воспринимается всерьез. К тому же, напомним, на настроения 10-го оказывало влияние преддверие выходных дней, которые бизнес предпочитает проводить в «надежном» долларе. Впрочем, особого энтузиазма по части его покупок не наблюдалось. Думаю, от «усталости» а также по причине более ранней «отоварки» валютой США.

Не исключено, что на сохранение вялотекущего «бычьего» тренда на сессии валютного межбанка оказало снятие напряженности в секторе гривневых ресурсов. Как сообщили автору руководители профильных департаментов днепропетровских коммбанков, с гривневым безналом «стало полегче».

Новая неделя на рынке безналичного доллара скорей всего стартует с привычного по понедельникам «топтания на месте». Во всяком случае, значительных перемен в настроениях мы не ждем.

А вот рынок наличных, как показали пятничный и отчасти четверговый сюжеты, исподволь избавляется от «гипноза» сводок с хода торгов валютного межбанка, предпочитая ориентироваться на ликвидность. Собственно, как и следует работать.

Так что, здесь многое, если не все, будет зависеть от «мнения» потенциальных клиентов.
Меж тем, по мере приближения Нового года вероятность нарастания предложения наличного доллара станет увеличиваться. С целью выручки гривненала «на подарочки». Следовательно, «медвежий» тренд на рынке наличного доллара выглядит более вероятным. С известными (благоприятными) «последствиями» для ликвидности.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58463
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6643 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 76
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron