20.12-1-3: Европа снова тормозит… ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 20 гру, 2010 09:36

20.12-1-3: Европа снова тормозит… ЧIII

Европа снова тормозит… ЧIII




Реакция рынков и евростатистики на брюссельскую «тусовку» была вялой.

В частности, ожидается, что предварительный индекс потребительского доверия в еврозоне в декабре останется почти без изменений по сравнению с ноябрем, несмотря на крайне благоприятную динамику в Германии, так как настроения в периферийных странах остаются слабыми, говорят экономисты.

«Хотя мы считаем, что в основных странах настроения потребителей в декабре будут удерживаться на высоком уровне, сохраняющиеся опасения по поводу оказания помощи другим странам в конце концов могут повредить доверию», - отмечают экономисты Capital Economics в еженедельной аналитической записке, слова которых приводит Dow Jones Newswires.

«Между тем, настроения на периферии остаются на очень слабых уровнях и продолжают падать. Реализация новых мер экономии, включая сокращение зарплат в госсекторе и повышение налогов, и растущая безработица могут еще больше понизить настроения потребителей».

Ожидается, что потребительские расходы во Франции в ноябре резко выросли по сравнению с предыдущим месяцем, но по сравнению с тем же периодом предыдущего года прогнозируется снижение.

«Продажи товаров длительного пользования без учета автомобилей последнее время демонстрировали довольно благоприятную динамику, и эта тенденция, вероятно, сохранится, - считают экономисты BNP Paribas. - Продажи одежды были относительно сильными за последние несколько месяцев, демонстрируя сильный рост по сравнению со слабыми уровнями 2009 года. Эта тенденция, вероятно, сохранится при помощи холодной погоды».

Пять государств Европейского союза заявили, что бюджет ЕС следует заморозить до 2020 года.

Письмо, подписанное лидерами стран, являющихся финансовыми донорами ЕС, - Великобритании, Германии, Франции, Финляндии и Нидерландов - может спровоцировать конфликт из-за финансирования между западными и восточными членами блока. В своем письме лидеры пяти стран заявляют, что рост общеевропейского бюджета после 2013 года не должен превышать темпы роста инфляции.

«Расходы общеевропейского бюджета не должны быть исключением из попыток членов ЕС взять под контроль расходы национальных бюджетов», - говорится в письме, адресованном председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу.

Требование авторов письма, по прогнозам аналитиков, натолкнется на сильное сопротивление со стороны Польши и других новых членов ЕС, когда 27 правительств блока в середине 2011 года начнут переговоры о долгосрочном общеевропейском бюджете на 2014-2020 годы.

Бюджет ЕС на будущий год составляет €126,5 млрд. Более 40% этой суммы пойдет на поддержку сельского хозяйства, а треть - на помощь бедным странам.

Письмо Баррозу подписали президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Голландии Марк Рютте и премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми.

Брюссельские договоренности вызвали реакцию «буквоедоев»-законников. Политики государств еврозоны сознательно пошли на нарушение правил, принятых в Европейском союзе, ради спасения Греции и Ирландии, сплотившись ради будущего единой европейской валюты, заявила министр экономики Франции Кристин Лагард.

Действующий в ЕС Лиссабонский договор вводит ограничения на финансовую помощь. Однако европейские лидеры на саммите в четверг договорились о внесении в договор изменений ради создания механизма финансовой помощи с 2013 года.

Лагард назвала эти изменения «существенной корректировкой», однако подчеркнула, что они стали необходимыми после долгового кризиса, разразившегося в этом году.

«Мы нарушили все правила, потому что хотели сплотиться и спасти еврозону, - заявила Лагард. - Лиссабонский договор не оставляет возможности для толкований. Финансовая помощь запрещена».

Все 27 членов Европейского союза должны ратифицировать поправки, внесенные в Лиссабонский договор, к концу 2012 года.

Автор считает подобный демарш на участке юриспруденции «первым звоночком» вероятных проблем в перспективе. Тема, о которой мы говорили ранее: последствия поспешности синтеза еврозоны, которые впоследствии расхлебывали наследники канцлера ФРГ Гельмута Коля, стоявшего у истоков единого монетарного союза Европы.

Согласно результатам опроса общественного мнения, чуть больше 50% жителей Ирландии поддерживают получение финансовой помощи от Европейского союза и Международного валютного фонда, но при этом считают, что, приняв помощь извне, страна утратила суверенитет, сообщает 18 декабря Reuters.

В ходе опроса, проведенного в понедельник и вторник газетой Irish Times и социологической службой Ipsos MRBI, 51% респондентов заявил, что поддерживает решение об обращении за помощью, 37% высказались против этого решения, а у 12% нет определенного ответа.

При этом 56% из 1000 участников опроса заявили, что Дублин отказался от суверенитета, пойдя на соглашение с ЕС и МВФ, 33% считают, что угрозы суверенитету Ирландии нет, у 11% нет определенного ответа.
Последнее дает основание считать, что и на участке непосредственного оказания/получения помощи не все гладко и безоблачно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2601
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2597
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2616
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів