27.12-1-2: Ралли имени Санта Клауса. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 27 гру, 2010 09:39

27.12-1-2: Ралли имени Санта Клауса. Ч II

Ралли имени Санта Клауса. Ч II

Итоги рождественской недели.



Вероятно, 2011г. пройдет в аналогичных «муках», однако свет в конце тоннеля может забрезжить. Учитывая позитивные ожидания восстановления экономики в сочетании с бесконечными стимулами, основные риски для рынка США на следующий год следующие: либо риски дефляции, либо риски инфляции. При первом варианте не реализуются ожидания восстановления экономики и весь вопрос – будут ли увеличены стимулы. При втором – когда и как будут изъяты стимулы, чтобы не допустить необратимого процесса, когда «пузырь» раздутых в стоимости активов лопнет. Вследствие этого, для рынка здоровье потребителя, а также данные по инфляции, вероятно, продолжат быть на первом месте по значимости.

Полагаю, пока у рынка США есть относительный иммунитет к негативу из-за практически всеобщего осознания, что акции по историческим меркам дешевы или, по крайней мере, не дороги. Однако по мере роста рынка и обострения указанных проблем, что не преминет сказаться на финансовых результатах компаний, этот иммунитет будет истончаться. Соответственно, в один не очень прекрасный момент рынок осознает, что взбирается на гору без страховки. Появившийся страх может обрушить рынок вниз. В этом контексте часть профильных гуру опасается, что индекс S&P 500 может в следующем году упасть до минимумов текущего года, в районе 1000-1050 пунктов.

Принимая во внимание имеющиеся на рынке США текущие возможности и риски, мы не ожидаем взрывного роста по итогам следующего года. Если риски в течение года возобладают над кажущимся сейчас безмерным оптимизмом, то результат рынка за 2011г. может оказаться гораздо скромнее, чем предполагают многие. В таком случае, вряд ли значение индекса S&P 500 будет сильно отличаться от текущих уровней.

Мы ощущаем, что на рынке США присутствует некоторый страх перед сильной инфляцией в 2011 году. Мы не разделяем эти страхи. Загрузка производственных мощностей выросла, но по историческим меркам она все еще очень низка. Безработица, наоборот, очень высока. Мы не ждем фундаментальных изменений обоих этих показателей в 2011г. Поэтому если проблема инфляции и возникнет, то еще не в следующем году. В этих условиях акции выглядят вполне привлекательно, они дешевы по всем оценкам, инвесторы отбросили страх и теперь проявляют крайний оптимизм, все это позитив для акций. Однако, думаю, что реальные риски еще далеко не исчезли и будут напоминать о себе в течение года. Так что мы ждем роста рынка в следующем году на 8-9%, но вряд ли выше.

Действительно, что акции роста сейчас очень дешевы, этого достаточно, чтобы их покупать. Весь индекс S&P сейчас торгуется на уровне 13-кратной ожидаемой прибыли за 2011 год – исторически это очень низкая оценка. Ключевой темой в наступающем году будет инфраструктура, особенно в развивающихся странах. Половина прибылей компаний, входящих в S&P 500, приходит от зарубежных операций, поэтому можно сыграть на инфраструктурном буме, покупая бумаги компаний с глобальными операциями. Наиболее привлекательными выглядят технологические и промышленные компании. На долговом рынке нам нравятся конвертируемые бумаги и суверенные облигации, но только кроме американских, такие как канадские, австралийские, новозеландские.

В долгосрочном плане нас беспокоит будущая инфляция в США. Поэтому мы рекомендуем избегать американских облигаций и государственных, и корпоративных.

Как отмечают эксперты, «ралли Санта-Клауса» уже в начале следующего года может завершиться небольшой коррекцией рынка — индексы отскочат примерно на 5%. Тем не менее, самые оптимистичные прогнозы говорят о росте S&P 500 с текущих 1257 до более чем 1400 пунктов за следующий год, ведь американская экономика уже твердо встала на путь выздоровления.

«Разумеется, драйвером роста станет не рынок недвижимости, который продолжит испытывать проблемы, однако не стоит забывать об увеличении объемов экспорта и стабильно высоком уровне потребительских расходов. Это очень хорошие знаки», — уверен стратег Financial Network Брайан Гендро.

Примечательно, что устойчивую динамику роста демонстрируют и крупнейшие европейские рынки. Так, британский FTSE 100 впервые с лета 2008 года пробил в минувший четверг отметку в 6000 пунктов, дав инвесторам надежду на бурный рост в 2011 году.

Итак, фондовая Европа.

По итогам недели с 20 по 24 декабря европейские индексы продемонстрировали рост: британский FTSE 100 вырос на 2,34% – до отметки 6009 пунктов. Французский индекс CAC 40 поднялся на 0,85% – до 3900 пунктов. Немецкий DAX прибавил 1,08%, добравшись к уровню 7058 пунктов.

Профильные гуру считают, что важным событием минувших дней, способным оказать влияние в будущем, стало решение лидеров ЕС изменить соглашение ЕС в целях создания с 2013г. постоянного механизма стабильности, который позволит правительствам стран защитить евро в случае кризиса.

Напомним, что на позапрошлой неделе агентство Moody"s резко снизило рейтинг Ирландии, поставило на пересмотр в сторону понижения рейтинг Испании и пригрозило дальнейшим снижением рейтинга Греции.

Говоря о ситуации в Европе, мы должны отметить, что долговые проблемы европейских стран не решены, однако суверенные дефолты маловероятны – созданный в 2010г. стабилизационный механизм пока подтверждает свою работоспособность.

Автор обращает внимание на проблемы евро. По его мнению, наряду с долларом, де-факто резервной валютой стал евро. Доля евро в глобальных финансах выросла в 2000-х гг. до 25–30%. В будущем она стабилизируется в пределах 30 - 35%. В 2011г. может произойти сокращение доли евро в связи с продолжением «европейского долгового кризиса» 2010г. и необходимостью коррекции конструкции евро. Модель «дуумвирата» в управлении финансами в зоне евро (централизация эмиссии, децентрализация бюджетов при слабой фискальной дисциплине) создает возможность дефолтов отдельных стран по обязательствам, номинированным в евро, при невозможности покрыть их эмиссией и девальвацией национальной валюты. Кумулятивный эффект (риски дефолтов группы стран, если бы они реализовались) может создать угрозу самому существованию евро.

Но перед этим он, следуя заветам товарища Сухова, конечно же «помучится». И, скорее всего, помучает других.

В свою очередь, истекшая неделя (20 - 24 декабря) констатировала сохранение вернувшегося во второй половине ноября на наш рынок акций «бычьего» тренда, что материализовалось в недельном приросте ПФТС-индекса на 39,12 пункта или 4,22%(индикатор вырос с уровня 926,99 до отметки 966,11 пункта). Обороты торгов за неделю составили 212,37 млн. грн.
Драйверами роста нашего индикатора выступили акции Укрнефти и Алчевского меткомбината.

В оставшиеся до Нового года сессии наш рынок акций, скорее всего, будет демонстрировать так называемую «конечномесячную показуху», стремясь казаться инвестору лучше, чем он есть на самом деле на фоне выросшей торговой активности.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2929
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 гру, 2011 10:20
дядя Caша
0 2845
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 гру, 2011 10:15
дядя Caша
0 2872
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 гру, 2011 10:10
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів