29.12-4: Попытка прогноза или два шага вперед, шаг назад.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 гру, 2010 09:59

29.12-4: Попытка прогноза или два шага вперед, шаг назад.

Попытка прогноза или два шага вперед, шаг назад.




Конец года традиционно наводит на мысли о будущем, пускай и ближайшем, и политика ФРС снова притягивает к себе внимание. Думаю, скорее всего, она останется основной темой и на будущий год.

Политика ФРС по накачке денег на рынки длиться уже второй год. Вопрос, который задают себе многие, состоит в том, когда закончится надувание пузырей на рынке?

Очевидно, что действия ФРС направлены на поддержание спроса внутри Штатов, а для этого необходимо увеличение потребления внутри страны. С учетом того, что огромное количество домохозяйств (по оценкам около 75%) задействовано в различных финансовых институтах, завязанных на биржах, политика ФРС целенаправленно сориентирована на поддержание роста на биржах.

Рост финансовых рынков должен вселить уверенность потребителю в благополучии страны и стимулировать его потребительскую активность. Дошло до того, что Бернанки уже прямым текстом об этом говорит. Единственное средство для этого у ФРС — заливать рынки деньгами.

Подобное заливание не может длиться вечно, как и рост на финансовых рынках, потому что они не есть величина бесконечности. В нашем случае предел мнимой бесконечности называется «лопанием пузырей», за которым следует маленький или большой Армаггедон.

В Штатах большое количество разумных людей, которые не хотят Армаггедона, и выборы Конгресса, в котором большинство завоевали республиканцы, продемонстрировали желание перемен.

Как показали события вокруг принятия бюджета 2011 г. и ряда законов, республиканцы, которые составят большинство в следующем Конгрессе, настроены агрессивно к политике Обамы и лично к нему самому. После Нового года, когда вопросы по бюджету отойдут в сторону и произойдет смена Конгресса, целью республиканцев рано или поздно станет Бернанки и ФРС. Первые шаги в наступлении на ФРС сделаны. Кресло председателя подкомитета в Сенате по монетарной политике прочат Рон Полу, главному критику ФРС.

Уже сейчас представители Уолл-Стрит и руководство ФРС обеспокоены тем, что активность Рона Пола может сильно огорчить рынки, и их в том числе. Р.Пол известен, кстати, тем, что предлагал упразднить ФРС. В первую очередь им движет страх перед инфляцией. Рядом с дверью в его вашингтонском офисе в аккуратных рамочках висят немецкие банкноты образца 1920-х годов. Банкноты расположены в хронологическом порядке, чтобы нагляднее демонстрировать скорость увеличения числа нулей в период взрывного роста инфляции. При этом в центре всей композиции находится цитата экономиста австрийской школы Ганса Ф. Сеннхольца.

По словам Р.Пола, его воззрения произвели на него большое впечатление. Р.Пол — приверженец австрийской школы, которая учит, что циклы роста и спада в экономике обусловлены манипуляциями с денежной массой и процентными ставками.

«Все эти пузыри создает ФРС, и именно они потом с таким шумом их схлопывают», — утверждает Пол. Он уверен, что Центробанк уже давно надо было взять под жесткий контроль.

«Между Конгрессом и ФРС сложились политически удобные взаимоотношения», — продолжает он. Муссируются слухи о необходимости законопроекта, призывающего правительство провести аудит деятельности ФРС, включая решения Центробанка по монетарной политике. Р.Пол хочет вернуть тему аудита на повестку дня Сената и политической жизни страны. Р.Пол одна из наиболее ярких фигур в партии республиканцев, но он не одинок в своих воззрениях, за ним стоит пускай не все, но достаточно большое лобби республиканской партии. Вот уже и Саксо-банк обратил внимание на возможность блокирования QE2 Конгрессом.

При таком раскладе, политическая ситуация ближайшего времени в Штатах способна стать решающим фактором в выборе дальнейшей финансовой политики страны, в том числе, судьбы QE2.

Это пока как-то не получает полноценного озвучивания в СМИ, как и внутренняя политическая борьба, может из-за возни вокруг старых скелетов Европы, или специально не акцентируют на ней внимание, понимая цену победы республиканцев.

Положение вещей в американском бомонде хорошо понимают всякие «голдманы» и компания. Если ситуация начнет складываться в пользу республиканцев, можно ожидать финального задерга на рынках, чтобы «голдманы» и компания могли выйти с рынков.

Этакое радостное движение вверх в виде устойчивого роста по 1-2% по нашей мамбе в день на протяжении недели или более. Конечно, может все пройти проще и спокойнее, как второй вариант, но первый вариант предпочтительней — шило в мешке не спрячешь, и выход из бумаг «голдманы» и компания затягивать не будут.

Остается внимательно отслеживать политическую ситуацию в Штатах. Удачные действия республиканцев — реальная причина для сдувания пузырей. Все остальное, связанное с Европой и даже Китаем, останется в пределах интерпретации крупными игроками, которые как захотят, так и будут подавать информацию и гнать рынки в нужном направлении.

Активности республиканцев может противостоять ускорение темпов роста в США, что должно сломать негатив по безработице. Но здесь всплывает еще одна проблема — обеспокоенность дырами в бюджете. И это второй ключевой фактор способный давить на рынки. Если напряженность в области бюджета усилится, Штатам может угрожать даже обвал рынков, подобный фактор уже стали учитывать отдельные аналитики в стратегиях на следующий год.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2741
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2590
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2518
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:32
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів