Итоги: Энергетика 29.12.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 29 гру, 2010 14:07

Итоги: Энергетика 29.12.10

Цены на нефть в среду движутся вниз на фоне опасений инвесторов относительно состояния экономики США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.15 Киева снизилась на $0,13, или на 0,14% - до $91,36 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,17, или на 0,18% - до $94,21 за баррель
.

Как стало известно во вторник, индекс доверия потребителей к экономике США в декабре снизился до 52,5% с пересмотренного в сторону повышения показателя за ноябрь в 54,3%, об этом сообщила аналитическая компания Conference Board. Аналитики прогнозировали увеличение показателя до 56,3%.

Индекс экономических ожиданий уменьшился в декабре до 71,9% с 73,6% в ноябре, а индекс текущих экономических условий - до 23,5% с 25,4%.

«Потребители явно опасаются относительно будущего», - заявил агентству Bloomberg президент Cameron Hanover Inc Питер Бойтель.

Также опасения инвесторов вызывают итоги доклада Минэнерго США о запасах сырья.

Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют, что запасы сырой нефти в США за прошедшую неделю уменьшились на 3 миллиона баррелей, а всего за этот месяц падение составит 19 миллионов баррелей - самый большой показатель за последние четыре года
.

Нефть во вторник подорожала благодаря суровой зимней погоде в США и снижению курса американского доллара.

Февральские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на $0,49 до $91,49 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 28 декабря 2010г. повысилась на $0,53 и составила $94,38 за баррель.


Туркменский газ минует Россию.

Туркмения намерена увеличивать экспорт газа не в Россию, а в Южную Азию. Уже подписаны некоторые уточняющие документы по сооружению межазиатского газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ). А само соглашение по созданию ТАПИ президенты Туркмении, Афганистана и Пакистана и индийский министр нефти и природного газа подписали в Ашхабаде 16 декабря. Этот проект, разработанный совместно США и представителями Талибана в середине 1990-х, наверняка уведет основную часть экспортного туркменского газа, предназначенную России, в Южную Азию. Представители российских энергетических ведомств и структур не присутствовали при подписании этих документов, а спецпосланник госдепартамента США Ричард Морнингстар, как сообщают туркменские и пакистанские СМИ, подтвердил растущий интерес американских деловых кругов к активизации взаимодействия с туркменской стороной в нефтегазовом секторе.

Во-первых, эти документы были подписаны в канун визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию. А во-вторых, индийский министр нефти и природного газа заявил в Ашхабаде, что Индия заинтересована в газопроводе ТАПИ и долгосрочных поставках туркменского природного газа. То же высказал президент Пакистана Асиф Али Зардари.

Протяженность маршрута - 1750 км, инвестиционная стоимость в текущих ценах - $ 7,6 млрд, часть этого финансирования может взять на себя Азиатский Банк Развития. Ввод в действие всей артерии запланирован на 2015 год. Пропускная способность составит 33 млрд куб. метров в год, из них Индия будет получать свыше половины - почти 18 млрд куб. метров. Кстати, в том же объемном диапазоне - 18-33 млрд кубометров - пока оговорены поставки туркменского газа в Россию. Но они зачастую ниже 18 млрд кубометров за год.

В октябре обсуждались варианты российского участия в ТАПИ, причем, как выразился вице-премьер Игорь Сечин, «если "Газпром" станет участником, то мы изучим возможности в работе по сбыту газа». Но туркменский МИД отверг эту идею, заявив, что официальные утверждения о готовности российской стороны подключиться к реализации ТАПИ не имеют под собой никаких оснований.

По ценам и инвесторам переговоры продолжаются. Но, по имеющимся данным, цены могут быть на 30-40% выше, чем те, по которым РФ закупает туркменский газ. Потому и могут возникнуть проблемы с традиционным (с середины 1970-х) замещением туркменским газом части российского газа, экспортируемого за пределы РФ. Причем не только туркменское, но и азербайджанское газовое сырье, по официальной информации «Газпрома», «...является важным элементом общей ресурсной базы ОАО "Газпром", обеспечивающей потребности внутреннего рынка России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Стратегия деятельности "Газпрома" в Средней Азии предполагает усиление позиций в этом регионе. Это позволит сохранять и увеличивать долю российского газа на европейском рынке, адекватно реагировать на возможное увеличение спроса в странах СНГ».

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 49
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 67
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів