05.01-1-2: Два кредитно-денежных «гусара». ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 05 січ, 2011 09:48

05.01-1-2: Два кредитно-денежных «гусара». ЧII

Два кредитно-денежных «гусара». ЧII



Пришел черед второго «гусара», европейского.

…Меж тем если рост инфляции в еврозоне продолжится, это может побудить Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысить процентные ставки раньше, чем ожидается в настоящее время.

Инфляция в еврозоне оказалась значительно выше, чем прогнозировалось, в конце прошлого года, превысив целевой уровень ЕЦБ 2% впервые практически за два года. Годовая инфляция в декабре составила 2,2% против 1,9% в ноябре. Об этом во вторник заявило статистическое агентство ЕС Eurostat. Растущие цены на нефть, продукты питания и другое сырье будут продолжать усиливать инфляцию в предстоящие месяцы, говорят экономисты.

Высокая инфляция в декабре не должна побудить ЕЦБ к немедленным ответным мерам. Однако экономисты считают, что эти данные служат своевременным напоминанием о том, что процентные ставки не останутся на текущих чрезвычайных уровнях на неопределенное время.

«Причина того, почему растущая инфляция становится проблемой, в том, что мы находимся в условиях очень мягкой денежно-кредитной политики в мировом масштабе», – говорит Элга Бартш, главный экономист по Европе Morgan Stanley.

«Если ЕЦБ будет ждать слишком долго, прежде чем повысить ставки, тогда он, в конечном счете, должен будет повысить ставки более агрессивно», – добавляет она.

Большинство экономистов по-прежнему прогнозируют, что ЕЦБ не повысит процентные ставки до 2012 года. Однако они предупредили, что растущая инфляция может побудить ЕЦБ повысить их позднее в этом году, наиболее вероятно в 4-м квартале.
В своем декабрьском бюллетене ЕЦБ признал, что рост цен на нефть и сырьевые товары, не являющиеся энергоносителями, «спровоцировал рост инфляционного давления в производственном секторе, который в свою очередь привел к значительному росту цен производителей».

В нем также говорится, что «ожидается некоторое влияние недавнего роста цен на продовольственные товары на цены на продукты питания для потребителей», однако этот эффект должен быть умеренными.

На этом фоне собственные прогнозы ЕЦБ по инфляции выглядят все более сомнительно. В ЕЦБ и центральных банках стран еврозоны, которые известны как Евросистема, прогнозировали в декабре, что инфляция в среднем составит около 1,8% в этом году и 1,5% в 2012 году. Такие результаты будут соответствовать или даже будут немного ниже цели ЕЦБ по обеспечению уровня годовой инфляции «ниже, но близко к» 2%.

Марко Валли, главный экономист по странам еврозоны UniCredit Research, говорит, что «прогноз ЕЦБ по инфляции на следующий год является слишком низким». В ЕЦБ, вероятно, повысят свои прогнозы на 2012 год в марте, когда банк должен представить новые прогнозы, отмечает Валли. Он добавляет, что «прогнозы ЕЦБ должны, в конечном счете, приблизиться к прогнозам (UniCredit Research), согласно которым инфляция составит 2,0% в 2012 году».

В Morgan Stanley прогнозируют, что инфляция в еврозоне в среднем составит 1,9% в следующем году, что также будет гораздо выше прогноза Евросистемы, составляющего 1,5%.

«Наш прогноз инфляции демонстрирует, что у ЕЦБ нет предела погрешности», – отмечает Бартш из Morgan Stanley. «Мы по-прежнему считаем, что ЕЦБ не повысит ставки до 1-го квартала 2012 года, но риски сместились в сторону более раннего повышения ставки», – добавляет она.

Последствия преждевременного ужесточения монетарной политики со стороны ЕЦБ для экономики Еврозоны будут неприятными. С одной стороны это будет означать досрочное сворачивание политики накачки банковской ликвидности посредством выкупа ЕЦБ проблемных евробондов, с другой – повысит стоимость кредитования.

Наконец, затруднение доступа к евроресурсам автоматически поднимет стоимость евро относительно иных валют, снизив рентабельность евроэкспорта.

Меж тем отмеченное повышение уровней доходности гособлигаций США (особенно десятилетних КО — 3,35% сегодня против 2,48% 4 ноября) – суть индикатор того, что инвестор сбрасывает эти бумаги, уходя в более рискованные активы (акции или сырье).

Иначе говоря, налицо появления рисков перегрева экономики США, что и стало главной причиной сброса гособлигаций инвесторами.
Стало быть, программа покупки облигаций помогает экономике иными способами. Она приводит к тому, что инвесторы направляют средства в рискованные ценные бумаги, таким образом, способствуя росту акций. Она также поддерживает стоимость доллара против других валют на низком уровне, тем самым оказывая поддержку экспорту. Последнее, напомним, является одним из предвыборных проектов действующего президента США.

В этом контексте рискнем предположить достаточно скорое «пересечение» вышеуказанных трендов ЕЦБ и ФРС, способное окончательно расставить точки над «і» в соревновательном забеге двух стратегий: осторожно-бухгалтерской Ж-К. Трише и более «рахмашистой и щедрой» Бена Бернанки.
Тогда станет ясно, кто победил в этой гонке экономик, которая, впрочем, в силу глобализации, предполагает отсутствие победителей и проигравших.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3093
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 січ, 2011 09:46
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів