Итоги: Энергетика 10.01.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 10 січ, 2011 13:27

Итоги: Энергетика 10.01.11

По итогам торгов на мировых биржах в пятницу, 07 января, стоимость фьючерсов на нефть снизилась.

В Нью-Йорке на бирже NYMEX фьючерс с поставкой в феврале на нефть сорта WTI подешевел на $0,35 до $88,03 за баррель.

На лондонской бирже ICE январский фьючерс на нефть марки Brent потерял в цене $1,19 и его цена остановилась на уровне $93,33 за баррель.

Власти Кувейта прогнозируют цены на нефть выше $110 за баррель.


«Черное золото» может подорожать так сильно в течение ближайших недель, считают в Верховном нефтяном совете Кувейта

Действия спекулянтов могут поднять цены на нефть до $110 за баррель в течение ближайших недель, заявил член Верховного нефтяного совета Кувейта Имад аль-Атики. Это может заставить Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) повысить квоты на добычу «черного золота».

«Это повышение может быть причиной для увеличения производства, чтобы на нефтяном рынке не возникло беспокойства, которое особенно вероятно, если рост будет быстрым», — рассуждает Имад аль-Атики. Если цены на нефть превысят $100 за баррель, наблюдаемое сегодня восстановление мировой экономики продолжится, полагает он.

Достаточное количество нефти на международном рынке обеспечивает стабильность этого рынка, уверен Имад аль-Атики.

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» более $1 078 млн за импортированный в декабре 2010г. природный газ, сообщает пресс-служба украинской компании. Цена природного газа для Украины в четвертом квартале 2010г. составила около $253 за 1 тыс. куб. м. При этом в ноябре 2010г. «Нефтегаз Украины» перечислил Газпрому за газ $1,043 млрд.

Среднегодовая цена российского газа для Украины в 2010г. составила $260,5 за 1 тыс. куб. м.

Правительство Украины продолжит в 2011г. переговоры о пересмотре формулы определения цены на российский газ для страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает пресс-служба правительства страны.

«Мы ставили перед собой задачу добиться в переговорном процессе пересмотра этой формулы, и нам не удалось этого сделать. Не удалось по целому ряду причин – не нашли достаточных аргументов, которые смогли бы убедить российское руководство в целесообразности пересмотра этого абсолютно неравноправного соглашения, которое было подписано в январе 2009г.», – сказал глава кабинета министров Украины.

«Мы не оставим ни на одну минуту наших усилий, чтобы убедить наших российских партнеров в необходимости пересмотра этого неравноправного соглашения», - подчеркнул Н.Азаров.

Украинский премьер добавил, что рост мировых цен на нефть, который наблюдаются в последнее время, в соответствии с условиями действующих соглашений ведет к росту стоимости российского газа для Украины. Он не исключил возможности создания совместного предприятия с участием Украины, Евросоюза и России, которое обеспечивало бы транспортировку гарантированных объемов российского газа в Европу.

«Создание совместного предприятия, если это будет одним из условий пересмотра формульного подхода, – безусловно, этот аргумент будет использован», – заметил Н.Азаров. Премьер-министр Украины добавил, что одним из приоритетов правительства в 2011г. станет увеличение собственной добычи газа.

Wikileaks: американцы прогнозировали упадок «Газпрома». «Газпром» действует в интересах своих политических хозяев, говорится в депешах Wikileaks.

Американские дипломаты считают, что российская газовая монополия «Газпром» неэффективна и глубоко поражена коррупцией, говорится в секретных донесениях, опубликованных сайтом Wikileaks и журналом Spiegel.

В двух телеграммах, датированных 10 июня и 10 июля 2009 года, посол США в России Джон Байерли назвал «Газпром» «наследием советского министерства газовой промышленности» и отметил, что компания ошибочно рассчитывала на постоянный рост доходов от экспорта топлива в Европу.

Дипломат отмечает, что в действительности пик российских экспортных поставок газа пришелся на 2008 год, и повторить это достижение «Газпрому» обозримом будущем вряд ли удастся.

«Газпром» действует в интересах не своего бизнеса, а «своих политических хозяев», докладывал Байерли в Вашингтон.
«Говорящая голова» «Газпрома» Сергей Куприянов, как сообщает агентство Reuters, от комментариев по поводу обнародованных материалов воздержался.

«Газпром» не является конкурентоспособной глобальной компанией, несмотря на то, что он обладает крупнейшими запасами газа в мире.

Из донесения посла Байерли.

Выводы американских дипломатов по поводу «Газпрома» в целом не противоречат тому, что говорят о российской монополии независимые аналитики; кроме того, они в целом подтверждаются событиями, последовавшими за составлением депеш.
Так, по итогам того же 2009 года, Россия утратила лидирующее положение в мире по экспорту газа.

«Газпром» - это то, чего можно ожидать от государственной монополии, сидящей на огромных богатствах: он неэффективен, руководствуется политической целесообразностью и коррумпирован», - писал Байерли.

«Если бы "Газпром" вел себя более похоже на конкурентоспособную глобальную компанию, он бы, вероятно, быстрее нашел новую дорогу к росту. Но "Газпром" не является конкурентоспособной глобальной компанией, несмотря на то, что обладает крупнейшими запасами газа в мире. "Газпром" – это наследие старого советского министерства газовой промышленности, и он до сих пор действует практически так же», - отмечается в опубликованном документе.
«К несчастью для "Газпрома" и правительства России, огромная выручка и прибыль, полученная в 2008 году, сколько-нибудь скоро уже не вернется», - заключает американский посол.

Ни менеджмент «Газпрома», ни российские лидеры не знают, что с этим делать, рассказали источники американских дипломатов. Имена этих источников из опубликованной версии вымараны.
«Газпром» все еще может отключать газ Украине или другим частям Европы, но каждая такая угроза дополнительно подрывает доверие к компании как надежному поставщику энергоносителей и подчеркивает тот факт, что «Газпром» политически подчиняется Кремлю.

В одной из телеграмм приводится ссылка на информацию, которую Байерли прямо характеризует как слухи, - о том, что в российском руководстве якобы существует две точки зрения на будущее «Газпрома». Одни считают необходимым сохранить монополию, другие же предлагают разделить компанию или, по крайней мере, отобрать у нее контроль над российской сетью газопроводов.
Впрочем, никто из собеседников американского посольства не верит в перспективу отмены экспортной монополии «Газпрома», утраты его привилегированного статуса в России или отказа государства от контроля над ним.

«Хотя "Газпром", скорее всего, сумеет сохраниться как крупная корпорация и крупный источник бюджетных средств и рабочих мест, его вклад в российскую экономику, скорее всего, будет уменьшаться, - говорится в депеше Байерли. - "Газпром" все еще может отключать газ Украине или другим частям Европы, но каждая такая угроза дополнительно подрывает доверие к компании как надежному поставщику энергоносителей и подчеркивает тот факт, что "Газпром" политически подчиняется Кремлю».

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil всерьез опасается проблем, связанных с «коррупционными рисками» в проекте разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Такая информация содержится в материалах Госдепартамента США, опубликованных в четверг интернет-порталом Wikileaks.

Как следует из секретных документов, представленных общественности, главный управляющий компании Statoil Хельге Лунд весьма обеспокоен уровнем коррупции в рамках проекта, опасаясь, что она (коррупция) в дальнейшем будет расти.
Кроме того, в опубликованных материалах руководство Statoil сетует на такие недостатки, как слабо развитая инфраструктура Штокмана, угроза заниженных цен на газ, а также потенциальные «политические риски» в России.

Shtokman development AG - совместное предприятие, учрежденное 15 февраля 2008г. для решения задач финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ). ОАО «Газпром» является собственником 51% проекта, Total S.A. (Франция) принадлежит 25% и StatoilHydro ASA (Норвегия) - 24%.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе Баренцева моря достигает 340 м. По разведанным запасам природного газа Штокман является сегодня одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения по категории C1+C2 составляют около 3,8 трлн куб. м природного газа и порядка 37 млн т газового конденсата.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 41
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів