11.01-1-1: К вопросу о перегревах. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 11 січ, 2011 09:53

11.01-1-1: К вопросу о перегревах. Ч I

К вопросу о перегревах. Ч I



Перегрев по-американски: слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Жесткая Уолл-стрит не знает полутонов. Сегодняшний безумствующий «бык» уже завтра может превратиться в агрессивно настроенного «медведя». На одной странице аналитики прогнозируют одновременно и инфляцию, и дефляцию.

Планы Федерального резервного банка по завершению программы чрезвычайного стимулирования были разрушены необходимостью оказывать новую неотложную финансовую помощь. Теперь же, когда все уже было подумали, что угроза повторной рецессии миновала и небо прояснилось, пришла новая беда - перегрев. Это последнее, что мы ожидали услышать в отношении американской экономики. Но нет, перевод верный, вот оно это слово, в выпуске Wall Street Journal от 03 января, прямо на первой странице. Попахивающее диагнозом, популярным в летнюю жару сезона 2010 года…

«Инвесторы делают оптимистичные прогнозы на 2011 год, не исключая риск перегрева», гласил заголовок. По-моему, больше похоже на прогноз погоды, а не на инвестиционный прогноз. Экономика восстанавливается против длительной и глубокой рецессии при этом темпы роста в течение продолжительного времени могут превышать средние значения. Так могли бы выразиться в Федрезерве пока перегрев еще не стал реальной проблемой. Резкое падение темпов роста валового внутреннего продукта, как правило, заканчивается стремительным увеличением, вплоть до 8% в год в течение первого года восстановления, даже на фоне снижения инфляции. Но экономика в точке кипения с уровнем безработицы 9.8% - это что-то из области фантастики.

Так в чем же конкретно кроется угроза перегрева?

Оказывается, по версии солидного Wall Street Journal, обжигающе горячий сценарий развития событий подразумевает рост реального ВВП на 4% в год, снижение уровня безработицы ниже 8% и рост инфляции от текущего 1% до 2%. Все это должно сопровождаться падением доллара, ростом цен на сырье и увеличением доходности по долгосрочным казначейским облигациям. Конечно, рост штатовского ВВП на 4% в этом году - вполне адекватный прогноз. Со снижением безработицы и ростом инфляции дело обстоит сложнее.

«Экономический рост на уровне 3% в 2010 году не помог снизить уровень безработицы», - отмечает Джим Глассман, старший экономист в JPMorgan Chase & Co. Странно, почему ФРС продолжает строить такие прогнозы, то есть, надеяться, что экономика будет расти на 4% в год - если это, конечно, можно назвать перегревом. Контекст - в данном случае - фаза бизнес-цикла - очень важен для определения перегрева, переохлаждения или нормальной температуры.

Рецессия, может быть, и закончилась, но в США осталось много «избыточных мощностей», которые послужат буфером в том случае, если темпы роста начнут превышать потенциал. (Потенциальный рост определяется ростом занятых на фоне увеличения производительности).

В настоящее время в экономике избыток безработных, занятых неполный день и демотивированных работников, то есть тех, кто перестал искать работу, уже не является частью рабочей силы и, в то же время, не учитывается как безработный - всех их можно будет нанять прежде чем работодатели начнут повышать заработные платы для привлечения сотрудников. И это только одна причина, по которой сценарий перегрева на фоне ужесточения условий на рынке труда не имеет право на существование. Такого понятия как «инфляция заработной платы» в современной Америке вообще не существует. Зарплата - это цена, отражающая стоимость труда. Как и любая другая цена она реагирует на спрос и предложение. Рост зарплат влияет на инфляцию точно так же, как рост цен на энергоресурсы.

А Центробанк грешит против своего народа, когда печатает больше денег, чем население хочет иметь. И зарплаты, и цены - это проявления инфляционных тенденций.

Как и рынок труда, американская промышленность работает не на полную мощь.

Коэффициент использования промышленных мощностей в секторе обрабатывающей промышленности в ноябре не превышал 73.2%, поднявшись от рекордных минимумов 2009 года на 65.2%, но так и не достигнув среднего значения за последние 40 лет на уровне 79%. Заводы сначала запустят бездействующие линии, и даже добавят рабочие смены, а уж потом будут думать о расширении. Если же говорить о том, что слишком сильный рост ведет к увеличению процентных ставок, что, в свою очередь, сдерживает этот самый рост, можно сказать лишь одно: ищите альтернативы.

Падение долгосрочных процентных ставок - это симптом ослабленной экономики, особенно, когда центральный банк последовательно снижает краткосрочные процентные ставки.

Вспомните эти супернизкие ставки по 30-летней ипотеке, на уровне 4%. Разве взрывной спрос возник на фоне отсутствия спроса в прошлом? И привел ли он к еще более высокому спросу в будущем? Может быть, однажды, экономисты поймут как спрос на кредит может расти, не провоцируя повышение цен. До тех пор американцам и, в общем-то, остальному миру, остается лишь надеяться, что это произойдет как можно раньше.

Меж тем, США определенно впереди Китая в плане фундаментальной неспособности решать долгосрочные проблемы.

Но об этом во второй части видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2582
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2547
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 2603
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів