11.01-1-2: К вопросу о перегревах. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 11 січ, 2011 09:56

11.01-1-2: К вопросу о перегревах. Ч II

К вопросу о перегревах. Ч II




Складывается впечатление, что и экономика КНР не такая уж перегретая.

25 декабря, пытаясь обуздать свою быстро растущую экономику, китайские власти во второй раз с октября минувшего года подняли процентные ставки. Этот шаг последовал через несколько дней после того, как выяснилось, что индекс потребительских цен в ноябре подскочил на 5,1%, продемонстрировав самый большой рост более чем за два года.

На протяжении последних двух лет в Китае нарастало инфляционное давление, которое в основном подстегивалось предпринимаемыми Пекином мерами по стимулированию экономики, направленными на поддержку активного кредитования банками страны, и повышенными расходами местных властей.

Из-за инфляции значительно увеличились цены на продукты питания и жилье, что больно ударило по кошелькам рабочих со средним и низким достатком и, очевидно, усилило недовольство.

Согласно недавнему исследованию Народного банка Китая, уровень удовлетворенности ценами у населения опустился до низшей точки за 11 лет, все больше людей недовольны условиями труда: нынешний показатель – худший за четыре года.

Китайские чиновники, озабоченные недовольством граждан, обсуждают стратегии ценового регулирования. В дополнение к повышению процентных ставок они готовы к дальнейшему ужесточению кредитно-денежной политики уже в 2011 году.
26 декабря премьер КНР Вэнь Цзябао выступил по Китайскому национальному радио с речью, призванной убедить народ в том, что власти предпринимают необходимые шаги по снижению ценовой нагрузки.

Тем временем китайская валюта юань по-прежнему недооценена по отношению к доллару. Некоторые экономисты опасаются, что с учетом возможности дешевых заимствований китайскими компаниями и хороших показателей на экспортном рынке последнее вмешательство правительства может оказаться недостаточным для обуздания инфляции. Согласно прогнозам, обнародованным китайскими властями, инфляция может достичь в 2011 году 6%.

В эти дни Китай, кажется, занял то же место в американском общественном мнении, что два десятилетия назад отводилось Японии.

Американцы смотрят на свои большие экономические глупости, а потом переводят взгляд на китайцев и их растущую экономику, приписывая им добродетели прозорливости и решительности, которых не хватает янки.

Однако традиционная кредитно-денежная политика Японии провалилась в 1990-х, и страна попала в дефляционную ловушку.

Китайцы тоже совершают ошибки, а их руководители так же путаются и оказываются неспособными сделать трудный выбор, как и все остальные.

Однажды нынешняя макроэкономическая политика КНР станет базовым примером, на котором будут учиться. Согласно основным положениям экономики, когда китайцы решили девальвировать юань, они поставили себя под удар инфляционного давления, и можно с достаточной уверенностью говорить о том, что инфляция становится серьезной проблемой в этой стране.
Китайская экономика растет быстрыми темпами, а банки ссужают деньги направо и налево. В итоге растет стоимость труда и материалов, что выливается в рост потребительских цен.

Так, правительство объявило в августе, что потребительские цены увеличились на 3,5% по отношению к 2009 году.

Но по внутриполитическим соображениям, кажется, любые варианты разумного реагирования на эту проблему, включая ревальвацию юаня, исключаются.

Китайцы не укрепят юань, поскольку это повредило бы политически влиятельным экспортерам. 25 декабря правительство объявило, что незамедлительно повысит процентные ставки (во второй раз за пару с небольшим месяцев), однако оно с неохотой пошло на этот шаг, так как повышение ставок могло бы негативно сказаться на влиятельных девелоперах.

Власти также пытаются ввести количественные ограничения на кредиты, но сильные заемщики способны обойти эти новые правила. Планы введения ценового регулирования на сельхозтовары неизбежно затрещат по швам, если власти не примут мер в отношении коренных причин разгоняющейся инфляции.

Это поучительное зрелище.
Но злорадство не должно позволить США самоуспокоиться: может быть, КНР коррумпирована и не способна сделать разумный конъюнктурный выбор, когда она сталкивается с инфляцией.

Но Соединенные Штаты определенно впереди Китая в плане фундаментальной неспособности решать долгосрочные проблемы.
И все же стоит помнить, что все гиганты стоят на глиняных ногах.

Пусть даже и с неперегретыми торсами и, главное, холодной головой.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2791
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2712
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 2803
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама