Итоги: Энергетика 12.01.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 12 січ, 2011 14:19

Итоги: Энергетика 12.01.11

Стоимость нефти в среду колеблется вблизи недельных максимумов на фоне сокращения поставок «черного золота» после аварии на нефтепроводе в штате Аляска (Trans Alaska Pipeline), свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.04 Киева выросла на $0,10, или на 0,11% - до $91,210 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,07, или на 0,07% - до $97,54 за баррель
.

«Утечка на трубопроводе на Аляске продолжает оказывать эффект», - прокомментировал ситуацию на рынке нефти агентству Bloomberg экономист National Australia Bank Ltd. Бэн Уэстмор.

Падение давления и утечка нефти была выявлена в субботу на перекачивающей станции North Slope трансаляскинского трубопровода в районе газонефтяного месторождения Prudhoe Bay. Поток нефти на отрезке трубопровода сократился на 95%.

Компания планирует построить дополнительный нефтепровод в области повреждения.

Нефтепровод протяженностью почти 1,3 тысячи километров обеспечивает поставки в среднем 677 тысяч баррелей нефти в день с месторождений Аляски, в частности, North Slope, до терминала в городе Вальдез
.

Нефть во вторник выросла в цене на фоне продолжающегося простоя нефтепровода на Аляске.
Снижение курса доллара против евро также поддержало нефтяные котировки.

Февральские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на $1,86 до $91,11 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 11 января 2011г. повысилась на $1,91 и составила $97,61 за баррель.


По мнению аналитиков, рост сопровождался публикацией сильного отчета алюминиевого «бегемота» Alcoa Inc., традиционно дающего старт сезону отчетности американских корпораций, выходом на новые максимумы цен на нефть.
К тому же Япония изъявила желание присоединиться к КНР в покупке европейских долгов. По мнению экспертов, именно этот фактор определит конъюнктуру ближайших торговых сессий
.

Минэнерго США: Средняя цена барреля эталонной техасской нефти на Нью-Йоркской товарной бирже в 2011 г составит $93.

Средняя цена барреля эталонной западнотехасской легкой нефти (
light sweet), котирующейся на Нью-Йоркской товарной бирже, составит в текущем году $93. Это на $14 больше средней цены барреля этого сорта нефти в 2010 г.

Такую оценку опубликовало на мировых нефтяных биржах аналитическое подразделение министерства энергетики США - администрация энергетической информации.

Американские специалисты также сделали прогноз средней цены барреля на Нью-Йоркской товарной бирже на четвертый квартал будущего года - $99.

Несмотря на рост цен на нефть, превысивших ожидаемый уровень в $70-80 за баррель и составивших до $92,5, Саудовская Аравия сохранит нынешние объемы поставок нефти своим контрагентам в Азии и Европе без изменений, сообщает Reuters.

Саудовская Аравия также повысила официальные цены продаж (OSP) на февраль на марку Arab Extra Light. При этом цена основной экспортной марки страны Arab Light осталась без изменений.

С ростом цен на нефть страны ОПЕК, в том числе и Саудовская Аравия, начали понемногу увеличивать добычу. Сегодня уровень соблюдения квот внутри ОПЕК составляет 55%.

Импорт нефтепродуктов в Китай в 2011 году может снизиться.

Чистый импорт нефтепродуктов в КНР в наступившем году может снизиться на 23% в связи с определенным замедлением роста экономики и расширения производственных мощностей на китайских НПЗ. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на специальное исследование, проведенное ведущей нефтегазовой компанией страны CNPC.

Как сообщил в телефонном интервью корреспонденту агентства старший инженер Исследовательского института экономики и технологии CNPC Гон Чжиншуань, импорт нефтепродуктов, включая бензин, дизтопливо, керосин и нефть, может упасть до уровня в 12,4 млн метрических тонн по сравнению с нынешним уровнем импорта в 16 млн метрических тонн.

В настоящий момент Китай взял курс на разумную монетаристскую политику с целью ограничения ликвидности, борьбы с инфляцией и ограничения рисков образования фондовых «пузырей». Это, разумеется, затронет и спрос на энергоносители. В 2011 году темпы роста этого спроса могут снизиться до уровня в 5,4% по сравнению с 9,5% в 2010 году.

Продолжится также и расширение производственных мощностей китайских нефтеперерабатывающих заводов. В 2011 году темпы и роста составят 400 тыс. баррелей в сутки. Это, однако, ниже прошлогодних показателей роста переработки на 630 тыс. баррелей в сутки.

Правительственная комиссия США по расследованию причин взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе летом 2010г. вчера выпустила отчет о результатах своей работы. В документе говорится, что ответственность за произошедшее несут британская компания BP, владевшая платформой и нефтяным месторождением «Маккондо» на правах аренды, швейцарская Transocean, которая является собственником месторождения, и американская Halliburton, которая отвечала за обеспечение безопасности ряда технических процессов, связанных с обслуживанием платформы. Об этом сообщает «Би-би-си».

Члены комиссии также подвергли критике законодательство США в области разработки месторождений полезных ископаемых на континентальном шельфе и систему контроля за безопасностью при ведении добычи полезных ископаемых. По мнению ряда членов комиссии, катастрофу можно было «предвидеть и предотвратить».

Кроме того, правительственная комиссия США настаивает на широком спектре реформ в нефтяной индустрии США для предотвращения подобных аварий. Члены комиссии настаивают на увеличении финансирования регуляторов, ответственных за контроль за соблюдением законов в области добычи нефти, и улучшении качества подготовки их сотрудников. Они отметили необходимость расширения минимального предела штрафов для компаний, ведущих добычу нефти на континентальном шельфе. Комиссия отмечает, что 80% всех штрафов, взысканных с ВР из-за катастрофы, должны быть направлены на восстановление экосистемы Мексиканского залива.

20 апреля 2010г. произошел взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, в результате чего погибли 11 рабочих. После этого буровая вышка затонула, и из нее в море стала вытекать нефть. Это привело к экологической катастрофе, беспрецедентной в истории человечества. Ликвидировать утечку удалось только к сентябрю 2010г.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 55
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів