Таким странам, как Америка нужны новые рынки сбыта (т.к. боливар(Китай) всех не вытянет своим спросом, население не так быстро богатеет, чтоб покупать каждый месяц новый Айфон или новый Форд) и новые технологии. Поэтому и начались заварушки в Арабских странах - после свержение действующих режимов можно будет и санкции отменить. А там населения много, нефти там тоже много. Там строить и улучшать - мама не горюй. Пример из жизни - моего родственника приглашали на работу в Иран. Одна из самых крупных корпораций в Иране хотела построить несколько заводов (с кремнием и его отходами связанно). Проект оценивался в 2,5-3млрд. у.е. Мой родственник проработал на них полгода и ушел, т.к. ничего не мог сделать из-за санкций. Практически все технологии, которые хотели использовать иранцы надо было покупать или у американцев или у немцев. Естественно из-за санкций никто с ними даже встречаться не захотел. Вот так хорошее дело накрылось медным тазом. Даже Китай не захотел с ними в этой области сотрудничать.
А теперь на секундочку представьте - страна с кучей нефте и газовых долларов, а потратить их не могут. Для промышленности газ по 10у.е. за тыщ.кубов!!!!! (Фирташ после этих слов упал в обморок). А там 80 млн. населения. И мало кто имеет айфон или новый Форд.

Может не совсем удачный пример, но надеюсь идею я донес. Странам экспортерам нужны новые рынки сбыта. При текущем мировом порядке их получить нереально. Поэтому и вспыхивают восстания в арабских странах. Работать с ОАЭ многие американские компании мечтают, т.к. в ОАЭ заказчики не особо считают деньги. Иранцы такие же.
ИМХО.