18.01-2: Рубини ставит диагноз.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 18 січ, 2011 09:37

18.01-2: Рубини ставит диагноз.

Рубини ставит диагноз.




Наверное гуру, предсказавший нынешний катаклизм 2008-209 гг., насмотрелся «Доктора Хауса» или в крайнем случае, «Интернов».
И поставил диагноз: экономическое здоровье мира в 2011 году – анемичное.

Свой прогноз перспектив глобальной экономики в 2011 году дал известный американский экономист Нуриэль Рубини.
Они частично определяются тенденциями, установленными в 2010 году - пишет экономист. Это анемичное, практически неизменяемое, U-образное выздоровление в развитых экономиках, так как фирмы и домашние хозяйства продолжают восстанавливать свои балансы; более сильное V-образное выздоровление в развивающихся странах, благодаря более сильной макроэкономике, финансовым и политическим основам. Это добавляет примерно 4% годового экономического роста для глобальной экономики, при этом развитые экономики растут примерно на 2%, а экономики развивающихся стран растут примерно на 6%.

Но существуют понижающие и повышающие риски такого сценария.

Среди понижающих рисков одним из важных является дальнейшее финансовое ухудшение в Европе, если проблемы еврозоны распространятся – что весьма вероятно – на Португалию, Испанию и Бельгию. Учитывая нынешний уровень официальных ресурсов в распоряжении Международного валютного фонда и Европейского Союза, Испания сейчас, кажется, является слишком большой страной, чтобы дать ей обанкротиться, однако и слишком большой, чтобы ей помочь.

Соединенные Штаты представляют еще один понижающий риск для глобального роста. В 2011 году США, вероятно, предстоит столкнуться со второй волной кризиса на рынке недвижимости, высокой безработицей и созданием только незначительного количества рабочих мест, кредиты будут выдаваться в ограниченном количестве. США также столкнуться с расширением бюджетных дыр на государственном и местном уровнях, более высокой стоимостью кредитов, что является результатом отсутствия действий федерального правительства по консолидации бюджета. Более того, кредитный рост по обеим сторонам Атлантики будет умеренным, так как многие финансовые учреждения в США и Европе поддерживают позицию осторожного риска при предоставлении кредита.

В Китае и других развивающихся экономиках отсрочка ужесточения политики может стать причиной инфляции, которая позже приведет к более неприятным последствиям, особенно в Китае, который рискует получить резкое снижение экономических показателей. Существует также риск, что притоки капитала на развивающиеся рынки будут плохо управляемыми, таким образом, будут надуваться пузыри кредитов и активов. Более того, дальнейшее увеличение цен на нефть, энергию и на предметы потребления может привести к негативным соотношениям импортных и экспортных цен и снижению реального чистого дохода стран, импортирующих товары потребления, при этом будет увеличиваться инфляционное давление на развивающиеся рынки.

Более того, напряженность с валютой будет оставаться высокой.
Странам с отрицательным сальдо по текущему счету нужно номинальное и реальное снижение стоимости (чтобы поддержать рост через чистый экспорт, в то время как происходящий в настоящее время дегиринг частного и государственного сектора сохраняет низким внутренний спрос), в то время как страны с положительным балансом (особенно развивающиеся рынки) используют валютную интервенцию, чтобы сопротивляться повышению стоимости их валют и стерилизованной интервенции, чтобы бороться с настоящим повышением стоимости валюты. Это принуждает страны с дефицитом к реальному регулированию валютного курса через дефляцию – и, таким образом, увеличивает бремя государственного и частного долга, что может привести к еще более беспорядочным дефолтам.

Более того, вырисовываются несколько важных геополитических рисков, включая военную конфронтацию между Северной и Южной Кореей и давнюю возможность того, что Израиль – или даже США – могут использовать военную силу, чтобы противостоять программе по разработке ядерного оружия Ирана. Также существует политический и экономический беспорядок. В Пакистане и риск увеличения числа кибер-атак – например, в связи с уголовным процессом против WikiLeaks.

В США, более медленный дегиринг частного сектора – учитывая финансовый стимул от продления выплаты пособия по безработицы до 13 месяцев, снижение налога на зарплату и поддержание нынешнего уровня подоходного налога в следующие два года – может успокоить стратегов, и они станут допускать, что относительно большой финансовый дисбаланс и дисбаланс счета текущих операций могут продолжаться бесконечно долго. Это может способствовать финансовому напряжению в среднесрочный период – и протекционистскому давлению в краткосрочный период.

Наконец, вопреки политической оппозиции фискальной консолидации, особенно в США, существует риск, что путь наименьшего сопротивления превратится в непрерывную монетизацию бюджетного дефицита. В конечном итоге, (когда уменьшится напряженность на рынке товаров и рабочих мест), это повысит инфляционные ожидания – и кривую доходов.

Также существует несколько повышающих рисков. Корпоративный сектор США сильный и очень доходный, благодаря массовому сокращению рабочей силы, созданию простора для больших трат капитала и благодаря тому, что он вносит вклад в более надежный и динамичный рост ВВП в 2011 году. Также и еврозона, ведомая Германией, может склониться к более плотному экономическому и политическому союзу (особенно к некоторым формам финансового союза), таким образом, подавляя проблемы своей периферии.

Тем временем, экономический рост «центра» еврозоны может ускориться дальше, учитывая силу развивающихся рынков, которые могут показать еще большую гибкость, поддерживая более быструю глобальную экспансию.

Ослабление понижающих рисков и приятные сюрпризы в развитых и развивающихся экономиках могут привести к дальнейшему увеличению спроса на рискованные активы (акций без фиксированных дивидендов и кредитов), которые усилят экономическое выздоровление благодаря эффекту богатства и более низким процентам по займам.

Положительная обратная связь потребления с производством, созданием рабочих мест и увеличением доходов – как внутри стран, так и между странами по торговым каналам – может дальше увеличить темпы глобального экономического выздоровления, особенно если финансовая политика в большинстве развитых экономик будет оставаться более свободной, чем ожидалось, поддерживая восстановление цен до прежнего уровня и, таким образом, спрос и экономический рост.

Действительно, после четырех лет (2007-2010) рецессии и недостаточного выздоровления, процесс восстановления баланса – пока незаконченный – еще реализуется, результатом его могут стать снижение сбережений и большие затраты, чтобы поднять рост в развитых экономиках. Ущерб от финансового кризиса все еще ощущается, но более сильный рост поможет затянуть многие раны, особенно раны, нанесенные долгами.

Пока повышающие и понижающие риски для мировой экономики сбалансированы. Но если здоровая правительственная политика в развитых и в основных развивающихся экономиках будет содержать понижающие риски, которые более распространены в первой половине этого года – что происходит из-за политической и стратегической неопределенности более устойчивое глобальное экономическое выздоровление может наступить во второй половине 2011 года и в 2012 году.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 10 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3082
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 лип, 2012 08:45
дядя Caша
0 3040
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 лип, 2012 08:44
дядя Caша
0 3121
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 лип, 2012 08:41
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама