20.01-3-2: Троянский конь из Пекина на рынке ГКО ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 20 січ, 2011 09:55

20.01-3-2: Троянский конь из Пекина на рынке ГКО ЧII.

Троянский конь из Пекина на рынке ГКО ЧII.




Представляется, однако, что главный акцент в европейской политике Пекина делается не на финансовых делах, а отношениях с ФРГ. Китай демонстрирует рекордный экономический рост в мире, а Германия после выхода из кризисной полосы – в рамках ЕС. Обе страны добились в 2010 году рекордных для себя показателей по экспорту: Китай – $1,58 трлн., Германия – примерно €950 млрд., что тоже больше триллиона в пересчете на баксы. Внешнеторговые балансы обеих стран позитивны. Вице-премьер КНР комплиментарно отмечает, что за прошедшие два года «путем тесного сотрудничества в борьбе с международным финансовым кризисом наши народные хозяйства быстро оздоровились и содействовали росту мировой экономики».

Взаимная заинтересованность очевидна. Германия поглощает 30% китайского экспорта в ЕС. Некоторые показатели поражают. Например, концерн Volkswagen увеличил за прошлый год сбыт своей продукции в Китае на 37% и продал 1,92 млн. автомобилей! А общий товарооборот двусторонней китайско-германской торговли составил в 2010 году, по предварительным оценкам Пекина, $140 млрд. Для сравнения: по данным китайской таможни, российско-китайский обмен за тот же период оценивается в $55,45 млрд.

В Германии Ли Кэцяну было уделено большое внимание. С ним встретился федеральный президент Кристиан Вульф. Переговоры с вице-премьером Китая, который был воспринят в Берлине даже как потенциальный глава правительства, провели бундесканцлерин Ангела Меркель, вице-канцлер и глава МИДа Гидо Вестервелле, министр экономики Райнер Брюдерле. В рамках трехдневного визита состоялись контакты с немецкими экономическими партнерами. В итоге были подписаны новые соглашения на €8,7 млрд.

Обе стороны не прочь использовать момент для решения дополнительных задач. Помимо обычных претензий насчет неправомерного использования в Китае чужой технологии немцы настойчиво ставили вопрос о редкоземельных металлах. Китай, на долю которого приходится 97% их добычи, ограничивает экспорт такого сырья. А 17 редкоземельных металлов крайне необходимы для компьютеров, гибридных автомобилей, мобильников и другой высокотехнологической продукции. В качестве контртребований Пекин просит Берлин помочь снять запрет ЕС на продажу военной техники Китаю, а также содействовать признанию его страной рыночной экономики и тем самым избавлению от постоянных западных обвинений в демпинге…

Однако, вернемся к долговым бумагам.

Объемы, выкупа КНР евровекселей, конечно, сравнительно небольшие, но для установления дружественных отношений хватит. Япония, вторая страна по величине валютных резервов после Китая, в свою очередь, заявила о намерении купить более 20% выпуска, который Европейский фонд обеспечения финансовой стабильности разместит для повышения доверия к рынку.

Это естественное стремление крупнейших в мире держателей долларов диверсифицировать свои валютные резервы. Особенно ярко решающее значение технических и финансовых факторов проявилось в Японии, которая на протяжении нескольких лет гораздо регулярнее Китая восполняла недолларовые валютные запасы.

Пекин преследует более разнообразные цели. За намерением купить облигации периферийных стран Еврозоны стоит желание поиграть мускулами.

Для начала, Китай хочет поставить Европу и Америку на место. Нет, он не стремится установить гегемонию на финансовом рынке, по крайней мере, пока. Просто, когда США долго и активно давили на него, чтобы тот ослабил юань, легкое напоминание о том, кто во времена невзгод на мировом валютном рынке главный, будет не лишним.

Во-вторых, Китай преследует собственные интересы в международной торговле. На данный момент его ключевым партнером является Евросоюз. Учитывая вероятность развития факторов, которые будут толкать юань вверх, Пекин намерен предпринять все возможное, чтобы предотвратить падении евро, поддерживая таким образом собственный экспорт.

В-третьих, в сердцах и умах китайских политиков расцветает соперничество с Америкой. Демонстрируя свои способности к сотрудничеству и готовность поддерживать экономические реформы в разных частях света, Китай стремится завоевать если не их любовь, то хотя бы уважение. Китай зарабатывает очки на перспективу, показывая, что он больше, чем США, заинтересован в стабильности в мире. Кроме того, это также поможет отвлечь всеобщее внимание от проблем его «перегретой» экономики.

И, наконец, важнее всего наладить связи с самым влиятельным членом Евросоюза – Германией. В ходе последних визитов немецких делегатов в Пекин власти Китая заверили их в том, что глубоко сочувствуют в вопросах долга, консолидации бюджета и так далее. Китай поддерживает Германию в ее стремлении призвать стран-членов Еврозоны к порядку.

Объявляя о своем намерении выкупить еврооблигации, Китай, вроде бы, помогает странам, оказавшимся у края долговой ямы. На самом же деле он проявляет солидарность по отношению к сильнейшему и в то же самое время потенциально наиболее уязвимому члену Еврозоны, – Германии – который больше всех вкладывает в спасение погибающих стран, и больше всех потеряет в случает распада единого валютного союза.

Китайские власти, конечно же, не сомневаются, что Германия будет всегда играть роль лидера, каковым бы ни был конец европейской саги(Илиады, если следовать аналогиям троянского сюжета Гомера). Для Китая единственный способ укрепить свои политические позиции в Европе на долгосрочную перспективу – принять сторону слабых периферийных стран, по сути, помогая центру.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3420
Переглянути останнє повідомлення
Чет 20 січ, 2011 09:53
дядя Caша
0 3351
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 лис, 2010 09:37
дядя Caша
0 3511
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 23 кві, 2010 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама