24.01-1-2:Поднебесная в логове «золотого тельца» ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 24 січ, 2011 08:58

24.01-1-2:Поднебесная в логове «золотого тельца» ЧII.

Поднебесная в логове «золотого тельца» ЧII.




Меж тем, европейцы о курсе юаня молчат.

Европейский Союз в прошлом также пытался склонить Китай к повышению курса юаня по отношению к ведущим мировым валютам. Последний раз эта тема обсуждалась на саммите ЕС-КНР осенью 2010 года. Дешевый юань приводит к удорожанию европейских товаров, экспортируемых в Китай.

Однако в последнее время эта тема играет для европейцев лишь второстепенную роль.

Во время визита в ЕС заместителя премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в начале января вопрос о курсе китайской валюты не поднимала ни канцлер ФРГ Ангела Меркель, ни премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, ни его британский коллега Дэвид Кэмерон. Причин может быть несколько. У Евросоюза значительно меньший дефицит торгового баланса с Китаем. ЕС намного меньше страдает от китайской валютной политики, чем США, считает финансовый эксперт Кремер.

«Наиболее ориентированное на экспорт народное хозяйство в еврозоне - немецкое - в данный момент переживает подъем», - говорит Кремер. По его словам, «никто не хочет ссориться с важным торговым партнером».

В то время, когда конъюнктура в крупнейшем народном хозяйстве Европы на подъеме, сам Евросоюз борется с долговым кризисом. А это гораздо важнее, чем валютный спор с Китаем.

«Вопрос о стабилизации евро, безусловно, является приоритетным», - подчеркивает эксперт по Китаю Аксель Беркофски из университета в Павии на севере Италии.
Эксперт: Европе нужна единая позиция. Для Германии КНР - один из важнейших рынков Беркофски считает, что ЕС удерживается от критики Китая в том числе и потому, что КНР является важным партнером в борьбе с валютным кризисом. Лишь на испанские облигации Китай готов потратить шесть миллиардов евро.

Политолог и эксперт по отношениям между Китаем и Евросоюзом Франко Альгиери из Австрийского института проблем безопасности объясняет пассивность Европы ее малым весом в международной политике.

«В Евросоюзе всегда существовали и сегодня существуют различные группы, которые в разной степени заинтересованы в сотрудничестве с Китаем, - говорит Альгиери. - Были группы государств, которые сдержанно критиковали Китай, но были и такие, которые выступали в этом плане более открыто».

В отличие от США, Европа слишком редко выступает с единой позиции, критикует Альгиери. Без этого, считает австрийский эксперт, оказывать давление на Китай Евросоюзу будет сложно.

Валютная политика Китая удешевляет жизнь американских потребителей и создает в мире миллионы новых рабочих мест, считает Пекин.
Экспорт качественной и недорогой продукции из Китая позволил сэкономить американским потребителям $600 млрд., заявил председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая в пятницу в конгрессе США. Это выигрыш от недооцененного юаня, подчеркнул он, экономика КНР также помогла создать в мире 14 млн. рабочих мест. За какой период Пекин так сильно помог глобальной экономике, Ху не сказал.

В преддверии визита руководства Китая в США президент Барак Обама признал, что одобренные Пекином контракты позволят сохранить американским предприятиям 235 000 рабочих мест. После встречи главы двух стран объявили о подписании 70 торговых соглашений на $45 млрд., в том числе контракта на $19 млрд. с Boeing, которая поставит в Китай 200 самолетов.

Выступление Ху в конгрессе — очередной ответ Пекина американским законодателям, которые обвиняют Китай в искусственном занижении курса юаня для завоевания внешних рынков сбыта, что тормозит рост активности предприятий других стран. Экспорт КНР в 2010 г. увеличился на 31,3% до $1,58 трлн. Вашингтон яростно критикует валютную политику Китая уже более двух лет. В 2010 г. Пекин пошел на незначительные уступки и повысил курс юаня к доллару на 2%, но США требуют от китайского руководства более радикальных мер (ранее называлась цифра в 20%). Американский бизнес также обеспокоен кражами интеллектуальной собственности в КНР, непрозрачностью принятия решений и масштабными преференциями для внутренних производителей, заявил министр торговли США Гэри Лок.

Во время четырехдневного визита в США Ху убеждал администрацию США в том, что Пекин намерен стимулировать рост активности китайских компаний на американском рынке.

«Мы надеемся, что правительство поможет создать благоприятный климат для бизнеса КНР», — отметил Ху.

Рост китайской экономики — один из главных факторов для выхода глобальной экономики из кризиса, убеждены в Пекине. По данным Национального статбюро КНР, ВВП страны увеличился в прошлом году на 10,3%, при этом темпы роста в IV квартале ускорились c 9,2 до 9,8%. По прогнозам Национального статбюро КНР, объем китайского импорта в этом году продолжит расти и увеличится с $1,39 трлн до $1,5 трлн (за 2010 г. показатель вырос на 38,9%).

Председатель КНР ясно дал понять Вашингтону, что Пекин продолжит самостоятельно определять скорость и стратегию реформ, в том числе валютного курса — вне зависимости от внешнего давления.

Мир стал биполярным – хотелось этого кому-нибудь в Брюсселе или Москве, но с 21 января судьбы мира готовятся на гигантском вертеле (шампуре?), протянувшемуся из Вашингтона в Пекин или наоборот.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 24 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2794
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2735
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2785
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама