25.01-4: Когда юань даст отдохнуть доллару и евро?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 25 січ, 2011 09:25

25.01-4: Когда юань даст отдохнуть доллару и евро?

Когда юань даст отдохнуть доллару и евро?




Лидеры бизнес-сообщества расходятся во мнении о том, как скоро китайский юань сменит доллар в качестве основной мировой валюты. Пекин добивается более широкого использования юаня, однако, по мнению профильных гуру, для мирового признания Китаю необходимы дополнительные реформы.

Хотя США и другие страны жалуются, что курс китайского юаня намеренно занижается, Пекин пытается добиться более широкого принятия своей валюты за рубежом - соразмерного своему растущему экономическому влиянию.

Китайские официальные лица говорят, что хотят сделать юань глобальной валютой подобной доллару. В интервью газете Wall Street Journal председатель КНР Ху Цзиньтао сказал, что доминирование доллара в глобальной финансовой системе – «элемент прошлого».

Его слова не прошли мимо внимания профессора экономики Колумбийского университета в Нью-Йорке Роберта Мандела: «Пожалуй, впервые страна активно пытается продвигать свою валюту в качестве мировой. В большинстве других случаев эту роль “навешивали”».

Однако, хотя многие лидеры бизнес-сообщества согласны, что юань, в конце концов, получит глобальный статус, по их мнению, маловероятно, что он заменит доллар в ближайшем будущем.

Джон Пис, председатель правления британского банка Standard Chartered, говорит: «Я не думаю, что в ближайшее время юань сменит доллар. Однако я предвижу, что юань по важности сравняется с долларом. Не думаю, что для этого потребуются столетия – это может произойти сравнительно быстро».

Одна из причин состоит в том, что Пекин жестко контролирует вывоз юаней за границу. Работающие в Китае иностранные компании обычно конвертируют свои доходы в доллары, прежде чем отправить их в свои головные офисы. А покупатели товаров в Китае платят за них в долларах.

Начиная с 2009 года, однако, Китай постепенно ослабляет контроль. Торговые операции в юанях теперь возможны и за пределами Китая. Крупные американские компании, такие как McDonalds и Caterpillar выпустили в Гонконге облигации, номинированные в юанях.

Однако Виктон Фан, председатель совета директоров Li & Fung, крупного поставщика китайских товаров в американскую розничную сеть, скептически относится к тому, что крупные американские компании начнут использовать юань: «Захотят ли люди торговать в юанях? Для меня это главный вопрос. И здесь я настроен не оптимистично. Если я крупный розничный торговец из США, мои расчеты происходят в долларах, и я бы хотел и дальше покупать на доллары. Что будет стимулировать меня покупать на юани?».

Левин Чжу, исполнительный директор инвестиционной компании China International Capital Corporation, говорит, что решение зависит от того, насколько легко юань будет обмениваться на другие валюты. Свободно конвертируемые валюты могут обмениваться на другие или на золото в любое время, без правительственных ограничений. С юанем пока такое невозможно.

У конвертируемости есть свои риски, связанные с колебанием курса, а Китай резко протестует против любого давления с целью укрепить юань. Это привело бы к удорожанию китайского экспорта за рубежом, но Пекин не хочет делать ничего, что может привести к сокращению рабочих мест.

И все же китайские власти поддерживают появление новых финансовых продуктов, номинированных в юанях, для привлечения внимания международных инвесторов. Сообщают, что на гонконгской бирже в этом году может пройти первое первичное публичное размещение ценных бумаг в юанях.

Чжан Цзянцзюнь, президент центрального филиала Народного банка Китая в Шэньчжэне, говорит, что если юаню суждено быть принятым в круг основных валют, он должен перемещаться в обоих направлениях.

Повторим еще раз: глава КНР Ху Цзиньтао заявил, что международная валютная система, основанная на долларе, – это, скорее, дань прошлому.

«Думаю, что китайцы хотели бы от американского правительства большей ответственности по отношению к доллару. Посмотрите на это с точки зрения Китая. Он аккумулировал огромные резервы в долларах, потому что только продавая свою продукцию на мировом рынке по очень дешевым ценам, правительство может обеспечить работой 15-20 млн. человек, ежегодно приходящих на рынок труда. Результат - огромный актив платежного баланса. Что Китаю делать с долларами? Они покупают реальные активы по всему миру, немного диверсифицируют в другие валюты, но основная часть остается в долларах. Неудивительно, что их очень беспокоят судьба доллара и сохранение его стоимости», - считает председатель и главный инвестиционный стратег Cumberland Advisors Дэвид Коток.

Однако на текущий момент альтернативы доллару нет. Проблемы зоны евро налицо и пока они не решены.

Тем не менее это не мешало евро торговаться 24-го очень дорого - $1,3683 за евро на американской сессии. Причем, как мы отметили в первом видеосюжете, евро своим укреплением, скорее всего обязан Китаю — Поднебесная активно скупала евро, загоняя его кросс-курс относительно доллара к уровню $1,400.

Я уверен, что проблемы в еврозоне в течение 2011г. будут возникать снова и снова. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет найдено решение для стран с высокой задолженностью - это будет какая-то комбинация реструктуризации долгов и программ бюджетной экономии. Но на это потребуется время. В течение этого времени евро будут постоянно атаковать. Это, кстати, затронет не только активы в евро, но и все рисковые активы. Так что «эффект домино» от европейского кризиса мы увидим в этом году еще не раз.

Конечно же, альтернативой и доллару, и евро мог бы стать китайский юань - валюта страны, которой имеет колоссальный объем внешней торговли по всему миру. Однако и юань пока не готов стать международной резервной валютой из-за проблем инфраструктурного характера. Он просто-напросто не является свободно конвертируемой валютой. Не следует также забывать о том, что финансовых инструментов, номинированных в юанях, не так много (в сравнении с тем же долларом и евро), и для их появления также потребуются время и силы китайского правительства.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67118
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4229 раз.
Подякували: 7746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4475
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4399
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4432
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама